Делать самопроверку о несанкционированном кредите необходимо из-за разгула цифрового мошенничества. Особенно тем, кто бездумно оставляет где попало свои персональные данные.
Узнай сам, пока не пришли приставы
Рассказываю, как без затрат проверить свое текущее долговое положение. Если вдруг мошенники «повесили» на вас заем или кредит, то чем раньше вы узнаете о проблеме, тем с меньшими потерями можно будет выйти из ситуации. Если вы еще не сталкивались с миром кредита, то на каждого из нас есть кредитная история (КИ). Это вполне себе официальный документ, где отражаются все займы, выплаты по ним, просрочки, а также существующие кредиты и закрытые. Если человек не оформлял никогда кредиты, то это также отражается в КИ. Еще важный момент: здесь же отображается, какие организации и когда запрашивали КИ гражданина.
Перечень всех бюро кредитных историй (БКИ) можно найти в своем кабинете на платформе Госуслуги. Если не используете, то на сайте Центрального банка. Любое БКИ по закону обязано предоставить бесплатно гражданину сведения о его текущем кредитном состоянии. Правда, бесплатно получить свою КИ можно 2 раза в год. За последующие запросы надо платить.
И вот какие существуют способы получить свою КИ:
1. Запрос через Госуслуги
На мой взгляд – это не должно вызвать ни у кого затруднений. Алгоритм действий такой:
- Находите раздел «Справки/Выписки»
- Затем переходите в раздел «Сведения о бюро кредитных историй»
- Кликаете «подать заявку»
- Через небольшое время поступит информация о БКИ и ссылка на личный кабинет на официальном сайте БКИ, в котором хранится ваша кредитная история
- Переходите по ссылке и после проходите авторизацию
- Запрашиваете свою кредитную историю.
2. Запрос через ЦБ
В этом случае даже подсказки не нужны, так как все просто и что делать, интуитивно понятно. Находится здесь
3. Запрос через БКИ
Кредитная история каждого находится в центральном каталоге информации о кредитах. Поэтому, чтобы понять в каком БКИ хранится именно ваша КИ придется узнавать. И вот за такую справку могут попросить плату – от 300 руб.
4. Запрос через банк
Некоторые банки оказывают такую услугу своим клиентам. Например, в Сбере можно сделать запрос на предоставление КИ прямо в мобильном приложении.
5. Запрос через ФССП
На сайте судебных приставов также несложно узнать свое текущее состояние о кредитах. Заходите сюда и по ФИО и дате рождения узнаете, заведено ли на вас исполнительное производство (ИП). Отсутствие сведений – определенно положительный сигнал. Правда, есть у этого способа существенный недостаток: между оформлением несанкционированного кредита и возбуждением может пройти не меньше 3 месяцев. Именно через такой срок после неуплаты кредитор подает в суд. Поэтому на практике пока пройдут все бюрократические процедуры, время уйдет больше. И неприятность в том, что уже сформируется просроченная задолженность, за которую вас заставят платить. Чем больше пройдет время, тем сложнее доказать, что заем на вас оформлен мошеннически. И хорошо, если еще удастся доказать!
Отсюда оптимально делать запрос о наличии кредита + одновременно «пробивать» про ИП через сайт ФССП. Рекомендую делать это каждому хотя бы каждые 6 месяцев.
Чтобы потом сильно не удивляться. Ведь помните крылатое выражение: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». А в нашем случае должников.
Статья была полезной? Ставим лайк и подписываемся на канал, чтобы не пропускать полезные материалы и советы.
#мошенники #долги #кредиты #банки #госуслуги