С аккаунтов своих знакомых и родственников 26-летняя девушка заказывала различные товары, а после получения подменяла их дешёвыми или старыми вещами и оформляла отказ.
Узнать о такого рода мошенничестве на рабочем месте удалось после того, как её действия попали на видео. С помощью своего брата, который после примерки вышел из пункта выдачи в новых кроссовках, девушка положила его старую обувь в коробку и оформила возврат товара и денежных средств. Интернет-магазину был нанесён серьёзный ущерб.
В дальнейшем во время обысков в доме девушки было обнаружено множество похищенной одежды и обуви. По одной из информаций, возможно, она продавала новые вещи на таких торговых интернет-площадках, как «Авито» и «Юла». В отношении сотрудницы пункта выдачи заказов возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.
Комментирует Игорь Чёрный, адвокат правового центра по уголовным делам «Человек и Закон»:
«Инкриминируемая женщине часть 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации подразумевает более серьёзную ответственность в связи с тем, что совершивший преступление использовал своё служебное положение, а равно в крупном размере.
Крупным размером в данном случае признаётся стоимость имущества, превышающая 250 000 рублей, а особо крупным – 1 000 000 рублей.
Так как причинённый интернет-магазину ущерб оценивается более чем в 250 000 рублей, преступление было совершено в крупном размере».
Наказание за данное преступление может быть и в виде:
- штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённой за период от 1 года до 3 лет;
- возможны даже принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок от 2 до 6 лет и штрафом в размере до 80 000 рублей.
Продолжит наш адвокат Игорь Чёрный:
«Кроме того, если действительно будет установлено, что женщина вовлекла в свою преступную деятельность брата, а он, допустим, является несовершеннолетним, тогда она дополнительно будет нести ответственность по ст. 150 Уголовного кодекса Российской Федерации. По данной статье женщине может грозить лишение свободы.
Если же брат совершеннолетний, тогда есть вероятность, что вменяемая женщине часть 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации будет переквалифицирована следственными органами на более тяжкую часть в связи с тем, что преступление совершалось группой лиц. В таком случае размер ответственности нечистого на руку сотрудника также будет гораздо больше».
В любом случае девушка будет обязана возместить материальный ущерб, нанесённый интернет-магазину. Вернуть полученные обманом вещи или возместить их стоимость. На данный момент она находится под подпиской о невыезде.