Найти тему

Внекорневая обработка овощей гуминовыми веществами

Овощи - это травянистые или подлесочные растения, обычно интенсивно выращиваемые короткими циклами. Они являются источниками витаминов, клетчатки, минералов и других биологически активных соединений, и их потребление широко рекомендуется для улучшения здоровья человека.

Многие виды овощей обладают относительно низкой эффективностью использования питательных веществ по сравнению с другими культурами. Это приводит к избыточному удобрению почвы, что затем отрицательно сказывается на ней. Таким образом, решением может стать более устойчивое сельское хозяйство, основанное на органических ресурсах, включая использование внекорневых удобрений на основе гуминовых веществ (HS).

Салат латук (Lactuca sativa L.) является одним из наиболее изученных видов овощей в отношении внекорневого внесения HSs. Исследователи наблюдали значительное увеличение роста побегов и корней; повышение активности антиоксидантных ферментов, таких как аскорбатпероксидаза (APX) и CAT. Ученые подчеркнули, что нанесение гуматов непосредственно на листья активизирует их метаболизм, ускоряя развитие за счет сокращения производственного цикла.

Оценивая внекорневое применение HSs для моркови, ученые обнаружили значительное увеличение роста растений и урожайности корнеплодов, с увеличением высоты растений, массы листьев и корнеплодов в свежем виде, в дополнение к повышению урожайности.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Из группы плодовых растений, у томатов, наблюдалось увеличение высоты растений, диаметра стебля, количества плодов/растений, полярного и экваториального диаметра плодов, массы плодов в свежем и сухом виде, индекса зрелости, витамина С.

Когда лучше проводить опрыскивание гуминовыми веществами?

Важным вопросом, который необходимо решить для обеспечения правильной процедуры внекорневой подкормки биостимуляторами, является время внесения вещества, которое должно происходить в соответствии с фенологической стадией развития культуры.

Например, в работе, где опрыскивали продуктом на основе HS, полученным из биогумуса, было отмечено, что в экспериментальных условиях для томатов было два наилучших времени внесения: в начале цветения и в период цветения/плодоношения, что приводило к улучшению свойств листьев N, P и K; регулировало уровень нитратов в плодах; увеличивало количество цветков и плодов на растении и повышало урожайность (т/га).

Для огурца (Cucumis sativus L.) имеются сообщения об увеличении антиоксидантной активности плодов, липофильной и гидрофильной фракций, общего содержания каротиноидов и ксантофилла, ликопина, B-каротина и хлорогеновой кислоты, а также увеличении высоты растений, сухой массы, количества листьев/растений, средней длины, диаметра и веса плодов, содержание хлорофилла, % N, % K и урожайности плодов.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Недавнее исследование картофеля (Solanum tuberosum L.) показало, что внекорневое внесение HSs увеличивает урожай клубней. В другом эксперименте, количество клубней не увеличилось, но увеличился их средний вес. А в третьем произошло увеличение веса очень крупных клубней (более 250 г), что увеличило частоту заболеваний полого сердца.

Так что предстоит еще много исследований, чтобы до конца понять механизмы внекорневой обработки растений гуминовыми удобрениями и массово внедрить эту технологию.

Наука
7 млн интересуются