Дорожки из камня – это красиво и чисто. Но сама по себе чистота не бывает, и главная задача – ее сохранить. Поэтому эксплуатировать гравийные, например, дорожки следует аккуратно.
У меня в саду везде такие дорожки. Просто мне так нравится. И четыре года они существуют в отличном виде. Ни мусора в них нет, ни сор не растет.
Как поддерживать чистоту? Во-первых, я стараюсь сажать внутри гравия растения, которые не мусорят. Подробно о них – здесь.
У меня широкая полоса гравия около дома – это дренажная система. Туда уходит вода с крыши. А для красоты – внутри дренажа живут гортензии, очитки, лиатрисы, камнеломка.
Во-вторых, в огороде я не ношу резиновых сапог и не наступаю в грунт грядок, аккуратно пропалываю и сразу в тазик выбрасываю сорняки, тоже стараюсь не сыпать землю на камни. Вообще все работы с посадками-уходом провожу аккуратно. Вот грядки в первый год - 2020.
И тот же гравий сейчас - 2023. Чисто.
И вот в предыдущие сезоны:
Мусорящие петунии обрезаю, если не хочу собирать их сухие бутоны. И чисто. Как обрезать петунии - видео.
Да, бывают очень редкие травинки – с десяток за все лето – взошедшие из прилетевших семян. Но их элементарно вытащить.
В-третьих, листья с кустов и деревьев, осыпающиеся и прилетающие – своевременно убираю, чтобы они не успели высохнуть и превратиться в труху. Это совсем несложно. И дорожки всегда чистые.
Поэтому, если поддерживать чистоту постоянно и по-немногу – то и усилий особых не нужно. Под гравием – черный садовый геотекстиль, который не пропускает сорняки. Поэтому из земли сор не растет. Если интересно кому-то – как сделать дорожки с гравием – здесь. О геотекстиле - здесь.
А огорожены дорожки бордюрной лентой. О ней - здесь.
А у вас есть камешки на участке?
Всем добра!