Найти в Дзене
Sputnik Грузия

Основные тенденции в экономике Грузии – отчет Нацбанка

В стране сохраняются высокие инфляционные риски, хотя экономика Грузии продолжает расти, говорится в "Отчете о денежно-кредитной политике" Нацбанка Грузии.

Нацбанк Грузии принял решение не снижать ставку рефинансирования в октябре и оставил ее на уровне 10%, объяснив это инфляционными рисками.

Уровень инфляции вызван ослаблением давления на цены, возникшего в результате пандемии и конфликта на Украине. В то же время жесткая денежно-кредитная политика Национального банка обеспечивает снижение инфляции.

Однако при этом Нацбанк отмечает, что острая геополитическая ситуация создает нестабильную обстановку в мире и дополнительную неопределенность вокруг прогноза инфляции.

В этом контексте регулятор указывает на новый фактор геополитической нестабильности в виде продолжающегося конфликта на Ближнем Востоке.

Согласно базовому прогнозу, в краткосрочной перспективе инфляция останется ниже целевого уровня в 3%, хотя выше ожидаемого уровня.

В частности, по итогам года уровень инфляции в среднем увеличится до 1%, а в следующем году, отчасти с учетом базового эффекта, превысит целевой уровень и стабилизируется на уровне 3% лишь ко второй половине 2023 года.

Что касается роста экономики, Нацбанк отмечает, что в первой половине 2023 года высокие темпы роста экономики были во многом обусловлены сильным притоком иностранных инвестиций.

Вклад чистого экспорта за счет базового эффекта снизился по сравнению с прошлым годом, но продолжил расти во втором квартале.

С точки зрения экономической активности, реальный ВВП, по прогнозу Нацбанка, вырастет на 6% в 2023 году и на 5% – в 2024 году.

Одним из основных факторов, способствующих экономическому росту, является более быстрое, чем ожидалось, восстановление потенциала экономики в постпандемический период, что стимулируется повышением производительности факторов производства и инвестиций в текущий период.

В тоже время регулятор отмечает, ускорение темпов роста кредитов, основным источником которых является увеличение бизнес-кредитов, преимущественно в иностранной валюте.

Долларизация депозитов сохраняет тенденцию к снижению, и Нацбанк ожидает, что этому будут способствовать, в том числе, принятые в последнее время макропруденциальные меры.