Найти тему

Культура бедности

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Бедность как социальное явление……………………………………………4
2. Субкультура и культура бедности…………………………………………..13
Заключение………………………………………………………………………20
Список литературы……………………………………………………………..2
Введение…………………………………………………………………………...3 1. Бедность как социальное явление……………………………………………4 2. Субкультура и культура бедности…………………………………………..13 Заключение………………………………………………………………………20 Список литературы……………………………………………………………..2

Введение

Социальная культура бедности в той или иной степени присуща любому обществу, однако подходы к ее пониманию и измерению существенно различаются на различных этапах его развития. Мировой опыт свидетельствует, что в периоды экономических и политических кризисов проблема бедности чрезвычайно обостряется и часто способна принять масштабы социальной катастрофы. Однако в независимости от общественного строя и уровня экономического развития данной страны, бедность будет существовать всегда, будут лишь меняться ее формы, грани, оттенки. Социологи России и Европы проявили интерес к данной проблеме еще в середине 18 века, и до сих пор она остается не решенной.

Бедность считается самой актуальной из всех социальных проблем. Сегодня во всем мире идут активные дебаты среды ученых, политиков, общественности, о причинах бедности, ее различных проявлениях в странах с различным уровнем жизни, разнообразных стратегиях помощи бедному населению.

Актуальность данного вопроса обосновывает выбор темы нашей работы: «Социальная культура бедности».

Цель: раскрыть сущность социальной культуры бедности.

Для он из и достижения на о и цели из во во были из из о поставлены и решены ,о из он следующие он на на задачи:

- рассмотреть бедность как социальное явление;

- рассмотреть субкультуру и культуру бедности.

1. Бедность как социальное явление

Бедность как социальное явление присуща любому обществу и представляет собой многогранную проблему. В этом смысле она универсальна и столетиями является предметом исследования. Повышенное внимание к проблеме бедности в нашей стране обусловлено, прежде всего, резким ростом неравенства и масштабов распространения бедности, значительным снижением уровня и качества жизни населения в период реформирования. Вызывает обеспокоенность, то, что бедность распространяется на работающих членов общества, молодежь, которые должны обеспечивать воспроизводство населения. Поскольку бедность является причиной ослабления национальной безопасности страны, деградации населения, осложнения демографической ситуации, усиления социальных противоречий в обществе, постольку сокращение ее масштабов, прежде всего в наиболее опасной, хронической форме, особенно важно.

Уровень жизни характеризуется системой количественных и качественных показателей. Одним из важнейших показателей является прожиточный минимум. Проблемы, связанные с этим показателем, долгое время остаются актуальными, и до сих пор многие вопросы остаются не решенными и требуют тщательного анализа [5, c. 106].

Бедность представляет собой постоянно эволюционирующую категорию. Формирование научного подхода к изучению этого явления происходило по мере развития капитализма. В начале 18 в. сформировалось в основном два направления в изучении бедности: социал-дарвинистское и эгалитарное.

Основу современного понимания сущности бедности и практических методов ее анализа заложили представители классической школы. В классической политэкономии господствовало социал-дарвинистское представление о бедности. Это направление разрабатывалось такими экономистами, как А. Смит, Д. Рикардо, Дж.Ст. Милль, Т. Мальтус, Г. Спенсер, Ж. Прудон, Ф. Гиддингс. Ученые этого направления проповедовали принцип личной ответственности за материальное благополучие каждой конкретной семьи, говорили о неизбежности социального неравенства. В их подходе отрицание возможности социального равенства предполагало придание бедности законного характера. Отношение к бедности как к пороку подкреплялось еще и тем, что либеральная экономическая идеология построена на протестантских традициях. В соответствии с концепцией «имманентной справедливости» человек получает вознаграждение уже в этой жизни. Текущая светская жизнь также является равноправной составляющей бытия, что отвергает классический христианский тезис о несравнимой ценности жизни загробной (характерный также и православной теологии). Таким образом, по концепции имманентной справедливости, богатство является проявлением божьей милости, а бедность - неизбежным социальным злом, наказанием за земные грехи.

А. Смит, рассматривая возникновение богатства и его распределение в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) отмечал тот факт, что уже на первых этапах становления социального антагонизма возникает общество, «допускающее очень большое неравенство состояний, и нет другого периода, в котором бы богатство давало бы большую власть тому, кто владеет им».

Очевидно, что излишки благ не только привели к образованию классов, но и заставили часть людей смириться со своим нищенским существованием. Бедность и богатство рассматривались им как своеобразные стимулы развития экономики; однако с ростом производительности труда предполагалось устранение крайних проявлений бедности. А. Смит под предметами первой необходимости понимал все, без чего по обычаю страны не может обходиться человек даже самого низшего слоя. Ж. Прудон, кроме факторов физического выживания, выделял также и потребности человека соответствовать принятым в данном обществе стандартам. Он выделял два типа бедности: сравнительную (относительную) и абсолютную.

Но, несмотря на рост общественного богатства, бедность в развитых странах не уменьшалась. Т. Мальтус, объясняя такой парадокс, в своем труде «Очерк о законе народонаселения» (1798) писал о естественном законе народонаселения как причине бедности и нищеты народа, их неустранимости и в будущем. Согласно данному закону, существует объективная тенденция к росту необходимых людям благ в арифметической прогрессии, а численности населения - в геометрической. Разница между ними порождает избыток населения и недостаток продуктов питания; и неизбежно возникает бедность, следовательно, в этом виноваты сами бедные. А система государственной помощи поощряет размножение бедных слоев. Поэтому масштабы бедности саморегулируются посредством голода и эпидемий.

Особое место в концепции Мальтуса занимает критика законов о бедных, которые существовали в Англии в то время. По его мнению, хотя законы о бедных в Англии были приняты для облегчения страданий рядовых людей, существует опасение, что, избавляя отдельных лиц от несчастий, они ухудшили положение всего общества. Увеличение помощи предполагает перераспределение национального богатства. «Если я даю бедняку только деньги, а производство в стране остается прежним, я даю ему титул на большую часть продуктов, чем прежде, часть, которую он может получить, лишь уменьшив долю других». Следует во многом согласиться с Т. Мальтусом в части его критики английских законов о бедных. Но нельзя не заметить, что увеличение масштабов распространения бедности, поляризацию общества, безработицу он приписывает действию этих законов, а не влиянию объективных законов капитализма.

Для объяснения феномена бедности Д. Рикардо выдвинул идею о существовании фонда заработной платы, размеры которого определяют доходы, а через них и численность рабочего населения. Так, когда размеры фонда в расчете на рабочее население относительно велики, рабочие, получая высокие доходы, начинают увеличивать количество детей в своих семьях, что ведет к росту численности рабочего населения. И наоборот. Со временем относительное благополучие рабочих снова сменяется бедностью и т.д. Одновременно с идеей о существовании фонда заработной платы Д. Рикардо, развивая теорию стоимости А. Смита, указал на то, что созданная трудом стоимость распределяется между рабочими и капиталистами. Тем самым было отмечено наличие обратной связи между заработной платой и прибылью, что позволило объяснять причины бедности стремлением капиталистов к увеличению прибыли.

В работах швейцарского экономиста С. Сисмонди нашла отражение идея Д. Рикардо о фонде заработной платы. Он вывел «железный закон заработной платы», согласно которому заработная плата имеет тенденцию находиться на минимальном физическом уровне. Если этот уровень повышается, то происходит рост рождаемости в рабочих семьях и, соответственно, рост рабочего населения, вследствие чего увеличивается предложение на рынке труда, а это влечет за собой понижение уровня заработной платы до физического минимума. Так что законы рынка сами предопределяют бедность как удел рабочего населения.

Дж.Ст. Милль поддерживал мысли А. Смита, Т. Мальтуса, Д. Рикардо о том, что рынок является жестким механизмом и не исключает крайнюю бедность одних при богатстве других. Но, как он писал в работе «Основания политической экономии» (1848), «тяготы производства можно облегчить через справедливое распределение». Дж.Ст. Милль считал, что сам по себе рынок не способен обеспечить подобную справедливость, и потому необходимы соответствующие институты: специальные законы, налоги, государственная политика и органы, ответственные за распределение благ в пользу бедных. Следует отметь, что политэкономию он определял как науку о производстве и распределении богатства, подчеркивая тем самым важность не только производства, но и распределения.

По мнению Г. Спенсера, одного из сторонников эволюционной теории развития общества, бедность играет положительную роль, будучи движущей силой развития личности. Его основная идея о свободе рациональных рыночных субъектов в достижении успеха предполагала функциональную связь индивидуального поведения и бедности: в силу различных способностей и прилежания результаты труда оказываются разными. Таким образом, бедность представлялась следствием недостатка личных усилий, а также инструментом изоляции несостоятельных граждан в либеральном обществе. Изменение характера этой связи через государственное вмешательство считалось неприемлемым и даже опасным для общества. Государственное вмешательство означало ограничение свободы деятельности людей, а помощь одним за счет других - перераспределение бедности, а не ее ликвидацию. Чем больше живущих на государственные пособия, тем меньше число живущих трудом. Следовательно, меньше производится необходимых товаров и значительнее становится бедность. Поэтому отношениями между людьми должен управлять не внешний, а внутренний закон. Вмешательство государства оправдано только в том случае, если оно гарантирует равные права и возможности.

Понимание бедности как неотъемлемой части капиталистической системы и оценки ее как блага для всего общества привело к проблематизации особого образа жизни в бедности - в качестве культурного механизма объединения неприспособленных индивидов, в котором сочетаются и взаимодействуют индивидуальные и социальные факторы. Наибольший резонанс вызвала концепция «культуры бедности», разработанная О. Льюисом. Согласно его концепции, изоляция бедных в обществе происходит через особую, передаваемую из поколения в поколение культуру.

Иначе бедность представляется в концепции социального детерминизма. Приверженцы эгалитарного направления в изучении бедности (Э. Реклю, К. Маркс, Ф. Энгельс) трактовали бедность однозначно как социальное зло. В качестве доминирующих мер выдвигалась борьба с ней, ее уничтожение. Если социал-дарвинизм исходил из индивидуальной ответственности за бедность, то марксизм разработал подходы к анализу социальных причин бедности, в которых бедность напрямую связывалась с особенностями капиталистического способа производства и зависимого положения трудящихся от капиталистов, эксплуатируемых от эксплуататоров. Господство частной собственности на средства производства, а отсюда - классовое деление в зависимости от положения в системе общественного производства считались основной причиной бедности.

Последнее подчеркивается К. Марксом в «Капитале», где говорится: «Чем больше общественное богатство, функционирующий капитал, размеры и энергия его возрастания; а следовательно, чем больше абсолютная величина пролетариата и производительная сила его труда, тем больше промышленная резервная армия. Свободная рабочая сила развивается вследствие тех же причин, как и сила расширения капитала. Следовательно, относительная величина промышленной резервной армии возрастает вместе с возрастанием сил богатства. Но чем больше эта резервная армия по сравнению с активной рабочей армией, тем обширнее постоянное перенаселение, нищета которого прямо пропорциональна мукам труда активной рабочей армии. Наконец, чем больше нищенские слои рабочего класса и промышленная резервная армия, тем больше официальный пауперизм. Это абсолютный, всеобщий закон капиталистического накопления».

Одновременно с К. Марксом аналогичные положения сформулировал и Ф. Энгельс в своей работе «Положение рабочего класса в Англии» (1845). Он считает, что самым откровенным провозглашением войны буржуазии против пролетариата является теория народонаселения Т. Мальтуса и опирающийся на нее новый закон о бедных. Ф. Энгельс пишет, что «Мальтус, называя бедняка, или, вернее, безработного, «излишним», объявляет его преступником, которого общество должно карать голодной смертью». По его мнению, до такого варварства члены ко миссии по закону о бедных не дошли. Но взгляды комиссии прекрасно отражаются в следующем выражении: «Хорошо, - сказали они, - вы, бедные, имеете право на существование, но только на существование; вы не имеете права на размножение и тем более не имеете права на человеческое существование».

К. Маркс и Ф. Энгельс выделяли три типа бедности: абсолютную, социальную и относительную физическую [4, c. 69].

Под абсолютной бедностью сегодня понимается такое состояние, при котором индивид на свой доход не способен удовлетворить даже основные потребности: в пище, жилище, одежде и т.д., либо способен удовлетворить только минимальные потребности, обеспечивающие биологическую выживаемость. То есть бедными считаются те, кто имеет доходы и расходы ниже прожиточного минимума.

Известный российский социолог Л.А. Гордон выделяет три степени абсолютной бедности [3, c. 145]:

- Нищета, наиболее глубокая острая бедность; Она определяет уровень бедности людей, живущих ниже физиологического минимума.

- Нужда, средняя бедность; Охватывает те группы населения, которым хватает средств только на удовлетворение простейших физиологических потребностей, но которые не могут обеспечить даже самые элементарные социальные потребности.

- Необеспеченность, или умеренная бедность; Уровень жизни, при котором удовлетворяются элементарные потребности – как физиологические, так и социальные, но остаются неудовлетворенными потребности более высокие.

Под относительной бедностью понимается невозможность поддерживать уровень приличествующей жизни, или некоторый стандарт жизни, принятый в данном обществе. Она является сравнительной характеристикой в двух смыслах. Во-первых, она показывает, что вы бедны относительно того изобилия или достатка, которым обладают другие члены общества, не считающиеся бедными. Первое значение относительной бедности заключается в сравнении одной страты с другими стратами или слоями. Во-вторых, она показывает, что вы бедны относительно некоторого стандарта жизни, например стандарта достойной, или приличествующей, жизни.

Стоит отметить, что границы абсолютной и относительной бедности не совпадают. В обществе может быть ликвидирована абсолютная бедность, но всегда сохранится относительная. Относительная бедность сохраняется даже тогда, когда стандарты жизни всех слоёв общества повысились.

Кроме абсолютной и относительной бедности, социологи различают первичную и вторичную бедность.

Первичная бедность существует у тех семей, которые при максимально разумном использовании имеющихся средств и сил, не транжиря, организуя рациональный образ жизни, всё равно остаются за порогом бедности. Вторичная бедность характеризует такие семьи, у которых основные жизненные потребности не удовлетворяются по причине неразумной траты средств.

Отечественные специалисты выделяют две формы бедности: «устойчивую» и «плавающую». Первая связана с тем, что бедность, как правило, воспроизводит бедность. Низкий уровень материальной обеспеченности ведёт к ухудшению здоровья, деквалификации, депрофессионализации, а в конечном счёте – к деградации. Бедные родители имеют потенциально бедных детей, что определяется их здоровьем, образованием, квалификацией. Вторая, более редкая, связана с тем, что бедные, предпринимая усилия, покидают свой круг и, адаптируясь к новым условиям, обретают более качественный уровень жизни.

Л.А. Гордон выделяет два вида бедности – социальную и экономическую. Первая относится к «слабым», вторая - к «сильным» работникам. Бедность «слабых» – это бедность нетрудоспособных людей, инвалидов, больных, физически и психологически неустойчивых, а также работников, вынужденных нести непомерно большую нагрузку (кормильцы многодетных семей и т.д.). Бедность «сильных» возникает в чрезвычайных условиях, когда полноценные работники, обычно способные получать доход, дающий «нормальный» жизненный стандарт, попадают в ситуацию, в которой не могут своим трудом обеспечить принятый в данном обществе уровень благосостояния [4, c.72].

Таким образом, для дальнейшего рассмотрения понятия бедности с позиции социальной категории необходимо различать два похожих понятия: культура и субкультура бедности. Иногда их используют как синонимы, однако между этими понятиями существуют значительные различия.

2. Субкультура и культура бедности

Под субкультурой бедности понимается совокупность ценностей, взглядов и оценок, которых придерживаются сами бедные. Изучение не всех, а только бедной части населения помогает социологам выяснить специфические установки и ценности, разделяемые аутсайдерами общества.

Бедность - это не только минимальный доход, но особый образ и стиль жизни, передающиеся из поколения в поколение нормы поведения, стереотипы восприятия и особая психология. Поэтому социологи видят в бедности особую субкультуру, выясняя, как бедные смотрят на свою жизнь, считают ли бедность неизбежной платой за прегрешения или стечением обстоятельств, как они воспитывают своих детей и как относятся к представителям других классов, в чем для них состоит смысл жизни, как они понимают счастье, успех в жизни и т.д.

Понятие субкультуры бедности относится не ко всем группам бедных: бедность сама по себе - еще не повод для отторжения или изоляции от общества. То же можно сказать и про неполные семьи, и про временно безработных. Появление субкультуры бедности возможно только в таком обществе, где существует хроническая бедность, так как накопление специфических традиций и обычаев, ценностей и стереотипов поведения требует достаточно длительного времени.

Характерные черты субкультуры бедности - повышенная агрессивность и озлобленность, культ силы и равенства, склонность к авантюрным и рискованным предприятиям, сменявшаяся апатией, обвинение других в своих собственных бедах, специфическое понимание успеха в жизни. В то же время бедным, как и богатым, присущи мечты и надежды на лучшее будущее. Разница в том, что первые меньше вторых верят в возможность осуществления своих мечтаний.

Совместными усилиями социологи выявили перечень обязательных черт, которым соответствует субкультура бедности:

- экономическая и социальная зависимость;

- отсутствие четких моделей ролевого поведения;

- девиантное поведение: наркомания, алкоголизм, проституция; отчуждение и политическая пассивность;

- отсутствие жизненных планов и уверенности в себе;

- повышенная конфликтность внутрисемейных отношений (грубость, ссоры родителей и детей, частые разводы);

- доминирующее положение женщины в семье;

- ранний секс;

- преклонение перед физической силой.

Изложенные выше черты общностей, которые относят к носителям субкультуры бедности, как нам кажется, можно рассматривать на четырех иерархических уровня анализа [1, c. 219]:

- мирового сообщества;

- локальной общности;

- семьи;

- индивида.

Для социально-экономической географии с её многочисленными картографическими сюжетами наиболее интересны мировой (глобальный) и локальный уровни изучения субкультуры бедности. Эти пространственные уровни исследования позволяют определить особенности формирования территориальных комплексов проявления бедности. Вместе с тем, без социологических исследований бедности на уровне семьи и отдельного индивида невозможно выявить причины и следствия субкультуры бедности.

На уровне мирового сообщества субкультура бедности может отмечаться географами в показателях общественной пассивности населения стран или регионов. В число таких показателей следует включать отсутствие у населения действенного участия в крупных институтах управления государством (например, ростом числа людей, не принадлежащих к профессиональным союзам, крупным политическим партиям и др.). Этот рост связан, наряду с прочим, с нехваткой финансовых средств, для участия в профессиональной или политической жизни общества, а иногда с дискриминацией, страхом, подозрительностью или апатией. В политической географии такое состояние в обществе называют абстинентным, то есть, связанным с ростом воздержания от чего-либо. Недостаточность связей с институтами общества превращается в отсутствие участия людей в жизни общества.

На уровне локальной общности жизнь в «анклавах бедности» может изучаться по динамике показателей обеспеченности населения коммунальным жильем, образования и ликвидации задолженности за коммунальные услуги, а также наличием постоянной безработицы и нерегулярной занятости населения отдельных районов страны или другой административной единицы. Население обычно чутко реагирует на снижение жизненных стандартов, частым закладыванием личных вещей, одалживанием денег, покупками бывшей в употреблении одежды и т.п. Региональные географические исследования деятельности ломбардов, кредитных союзов, магазинов «вторых рук» могут существенно разнообразить картину субкультуры бедности.

На локальном уровне изучения бедности характерно также выявление неучастия жителей в организациях, выходящих за рамки семьи, то есть формирование замкнутых в родственном кругу анклавов.

На уровне семьи основные черты субкультуры бедности связаны с социологическим выявлением феномена отсутствия детства как защитного этапа и продолжительного периода в жизненном цикле человека, формированием тенденции к созданию матриархальных семей.

На психологическом (индивидуальном) уровне основными чертами субкультуры бедности, изучаемыми психологами и социологами, являются чувство вытесненности, безысходности, зависимости, чувство социальной неполноценности. Безразличие, фатализм, примирение с собственными патологиями – это повседневность постоянно бедных людей.

Социологи пришли также к заключению, что вышеуказанные черты могут быть присущи не всему низшему классу, а лишь его части - тем, кто хронически беден. Это та часть бедных, к которым применимо понятие «андеркласс».

Субкультуру андеркласса характеризуют низкий уровень запросов, ценности, не связанные с достижением самореализации, иждивенчество, безответственность, беспомощность, лень и асоциальное поведение. Отличительная черта стиля жизни андеркласса - высокий уровень как разводов, так и внебрачной (в том числе и в подростковом возрасте) рождаемости. Одни авторы склонны объяснять это упадком нравов, низким уровнем сексуальной и общей культуры, другие видят корень зла в системе государственной благотворительности, провоцирующей разрушение семей и поощряющей рождение детей незамужними женщинами. Представление себя жертвой (обстоятельств, государства, людей и т.п.) и психологическая ущербность также характерны для андеркласса.

Субкультура бедности может интересовать с позиции ее территориальности, то есть в тесной взаимной обусловленности явления и территории, породившей его. Такой подход соответствует критерию географичности исследований, сущность которого Н.Н. Баранский определял, как возможность рассмотреть любое явление жизни в разных масштабах и в комплексе обусловивших его причин.

Территория определяет специфику социального взаимодействия индивидов, образ жизни, особенности социального поведения, влияет на формирующиеся социальные институты. Субкультуру бедности можно рассматривать как элемент территориальной идентичности, под которой мы понимаем, восприятие индивидом себя как члена определенной территориальной общности, складывающееся как результат двух процессов: объединения и различения.

Географическое исследование субкультуры бедности может проводиться в контексте выявления территориальных причин социальной напряженности в регионах. Поскольку повышение или недостаточно быстрое сокращение числа бедных в регионе ухудшает эффективность его экономики (снижая потребление) и уменьшает инвестиционную привлекательность территории. Социальная неустроенность, поляризация общества при низком уровне толерантности ведут к возникновению социокультурной конфликтности, что свидетелсьтвует о неустойчивом развитии общества. Такой тип социального развития характерен для полиэтничных регионов, к которым можно отнести и Украину в целом.

Понятие «субкультура бедности» позднее было сокращено до «культуры бедности» впервые появилось в этнографических трудах Льюиса, а именно в труде «Пять семей: изучение мексиканского дела по вопросам культуры бедности», где Льюис отстаивал позицию, что бедные люди могут рассматриваться как субъект права, чьи жизни были видоизменены под воздействием бедности. Он утверждал, что бедняки как члены общества постоянно несут бремя бедности, что приводит к формированию автономной субкультуры. Это происходит, потому что дети вырастают в этой среде, и, соответственно, их система поведения и отношений постоянно воспроизводит чувство неспособности выйти из этого самого низкого класса общества.

Льюис установил 70 характеристик, которые указывали на присутствие культуры бедности, которая, по его мнению, не распространялась на все низшие классы общества.

Так, например, люди, принадлежащие к культуре бедности, имеют стойкое чувство маргинальности, беспомощности, зависимости и непринадлежности. Они, как чужестранцы в собственной стране, убежденные в том, что существующие институты не удовлетворяют их интересы и потребности. Вместе с чувством, что их интересы не представлены в государственных структурах, широко выражается чувство собственной неполноценности и личной бесполезности с точки зрения общественного блага. Это абсолютно верно относится к обитателям трущоб города Мехико, которые не составляют отдельную этническую или расовую группу и не подвергаются расовой дискриминации. А в Соединенных Штатах Америки данная культура существует у афроамериканцев и дополняется проявлениями расовой дискриминации.

Представители культуры бедности очень часто не чувствуют своих корней. Это маргинальные люди, которые знают только свои собственные беды, видят только свои собственные условия проживания, свое окружение и принимают только свой жизненный путь. Обычно у них не хватает знаний, представлений и образа мысли, чтобы заметить сходства между своими проблемами и проблемами тех, кто живет в других уголках мира. Другими словами, они проявляют классовую несознательность, несмотря на тот факт, что они поистине чувствительны к классовым различиям. Когда у них проявляется классовое сознание, или они становятся членами профсоюзных организаций, или когда принимают взгляды интернационалистов, то, по мнению Льюиса, больше они не являются частью культуры бедности, хотя и остаются в материальном плане очень бедными людьми.

Хотя Льюис разрабатывал свою концепцию на основе знаний о бедности в развивающихся странах, понятие культуры бедности стало привлекательным для общественных деятелей и политических организаций во всем мире [2, c. 280].

К сожалению, в научной литературе, как зарубежной, так и отечественной, между двумя понятиями не всегда проводят различие. Иногда их используют как синонимы и пишут так: культура (субкультура) бедности. Однако между этими понятиями есть значительная разница. Под культурой бедности понимается совокупность ценностей, взглядов и оценок, которых придерживается большинство населения относительно бедности.

Изучая проблемы культуры бедности, социологи выясняют, как большинство американцев или россиян смотрят на бедного - осуждающе, равнодушно или одобрительно. Они устанавливают, какие стереотипы, ложные или истинные, существуют в обществе относительно бедных: стоит ли им оказывать помощь или они являются жертвами собственной лени и неспособности, следует ли иметь с ними знакомство, одалживать им деньги и т.д.

В основе американской культуры бедности лежит функциональная теория и идеология индивидуальной ответственности. Социологические исследования неоднократно показывали, что многие американцы объясняют бедность личными качествами бедняка. Человек беден потому, что он ничего не предпринял, чтобы выбраться из бедности. Американцы убеждены: люди бедны потому, что у них не хватает бережливости, усилий, способностей и соответствующих моральных качеств. Напротив, богатые считаются людьми бережливыми, интеллектуальными, усердными, талантливыми[5, c.114 ].

Таким образом, под культурой бедности понимается совокупность ценностей, взглядов и оценок, которых придерживается большинство населения относительно бедности, а субкультура бедных – специфическое явление, которое имеет характерные только для него черты. Однако не каждый, кого статистика относит к бедным, разделяет ценности данной субкультуры. Для многих бедность представляется всего лишь временным состоянием. Поэтому правильнее связывать субкультуру бедных – как специфическое и яркое явление – только с хронической бедностью, а количественно – лишь с определенной частью бедных, относимых к андерклассу.

Заключение

Итак, бедность является элементом системы неравенства, поэтому дискуссии по проблеме бедности всегда являлись мощным инструментом социально-политической борьбы.

Проблема бедности - одна из острейших социальных проблем современной России. Именно бедность, ограниченность доступа значительной части населения нашей страны к высокооплачиваемой работе, качественным услугам образования и здравоохранения, возможности успешной социализации детей и молодежи. Низкий уровень доходов значительной части населения вызывает социальную напряженность, препятствует развитию страны, определяет кризисные процессы в семье и обществе.

Бедность представляет собой комплексное социальное явление, имеющее экономические, политические и культурные корни. Ее особенности связаны также с историческими условиями развития той или иной страны.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Бедность как социальное явление……………………………………………4

2. Субкультура и культура бедности…………………………………………..13

Заключение………………………………………………………………………20

Список литературы……………………………………………………………..21

Введение

Социальная культура бедности в той или иной степени присуща любому обществу, однако подходы к ее пониманию и измерению существенно различаются на различных этапах его развития. Мировой опыт свидетельствует, что в периоды экономических и политических кризисов проблема бедности чрезвычайно обостряется и часто способна принять масштабы социальной катастрофы. Однако в независимости от общественного строя и уровня экономического развития данной страны, бедность будет существовать всегда, будут лишь меняться ее формы, грани, оттенки. Социологи России и Европы проявили интерес к данной проблеме еще в середине 18 века, и до сих пор она остается не решенной.

Бедность считается самой актуальной из всех социальных проблем. Сегодня во всем мире идут активные дебаты среды ученых, политиков, общественности, о причинах бедности, ее различных проявлениях в странах с различным уровнем жизни, разнообразных стратегиях помощи бедному населению.

Актуальность данного вопроса обосновывает выбор темы нашей работы: «Социальная культура бедности».

Цель: раскрыть сущность социальной культуры бедности.

Для он из и достижения на о и цели из во во были из из о поставлены и решены ,о из он следующие он на на задачи:

- рассмотреть бедность как социальное явление;

- рассмотреть субкультуру и культуру бедности.

1. Бедность как социальное явление

Бедность как социальное явление присуща любому обществу и представляет собой многогранную проблему. В этом смысле она универсальна и столетиями является предметом исследования. Повышенное внимание к проблеме бедности в нашей стране обусловлено, прежде всего, резким ростом неравенства и масштабов распространения бедности, значительным снижением уровня и качества жизни населения в период реформирования. Вызывает обеспокоенность, то, что бедность распространяется на работающих членов общества, молодежь, которые должны обеспечивать воспроизводство населения. Поскольку бедность является причиной ослабления национальной безопасности страны, деградации населения, осложнения демографической ситуации, усиления социальных противоречий в обществе, постольку сокращение ее масштабов, прежде всего в наиболее опасной, хронической форме, особенно важно.

Уровень жизни характеризуется системой количественных и качественных показателей. Одним из важнейших показателей является прожиточный минимум. Проблемы, связанные с этим показателем, долгое время остаются актуальными, и до сих пор многие вопросы остаются не решенными и требуют тщательного анализа [5, c. 106].

Бедность представляет собой постоянно эволюционирующую категорию. Формирование научного подхода к изучению этого явления происходило по мере развития капитализма. В начале 18 в. сформировалось в основном два направления в изучении бедности: социал-дарвинистское и эгалитарное.

Основу современного понимания сущности бедности и практических методов ее анализа заложили представители классической школы. В классической политэкономии господствовало социал-дарвинистское представление о бедности. Это направление разрабатывалось такими экономистами, как А. Смит, Д. Рикардо, Дж.Ст. Милль, Т. Мальтус, Г. Спенсер, Ж. Прудон, Ф. Гиддингс. Ученые этого направления проповедовали принцип личной ответственности за материальное благополучие каждой конкретной семьи, говорили о неизбежности социального неравенства. В их подходе отрицание возможности социального равенства предполагало придание бедности законного характера. Отношение к бедности как к пороку подкреплялось еще и тем, что либеральная экономическая идеология построена на протестантских традициях. В соответствии с концепцией «имманентной справедливости» человек получает вознаграждение уже в этой жизни. Текущая светская жизнь также является равноправной составляющей бытия, что отвергает классический христианский тезис о несравнимой ценности жизни загробной (характерный также и православной теологии). Таким образом, по концепции имманентной справедливости, богатство является проявлением божьей милости, а бедность - неизбежным социальным злом, наказанием за земные грехи.

А. Смит, рассматривая возникновение богатства и его распределение в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) отмечал тот факт, что уже на первых этапах становления социального антагонизма возникает общество, «допускающее очень большое неравенство состояний, и нет другого периода, в котором бы богатство давало бы большую власть тому, кто владеет им».

Очевидно, что излишки благ не только привели к образованию классов, но и заставили часть людей смириться со своим нищенским существованием. Бедность и богатство рассматривались им как своеобразные стимулы развития экономики; однако с ростом производительности труда предполагалось устранение крайних проявлений бедности. А. Смит под предметами первой необходимости понимал все, без чего по обычаю страны не может обходиться человек даже самого низшего слоя. Ж. Прудон, кроме факторов физического выживания, выделял также и потребности человека соответствовать принятым в данном обществе стандартам. Он выделял два типа бедности: сравнительную (относительную) и абсолютную.

Но, несмотря на рост общественного богатства, бедность в развитых странах не уменьшалась. Т. Мальтус, объясняя такой парадокс, в своем труде «Очерк о законе народонаселения» (1798) писал о естественном законе народонаселения как причине бедности и нищеты народа, их неустранимости и в будущем. Согласно данному закону, существует объективная тенденция к росту необходимых людям благ в арифметической прогрессии, а численности населения - в геометрической. Разница между ними порождает избыток населения и недостаток продуктов питания; и неизбежно возникает бедность, следовательно, в этом виноваты сами бедные. А система государственной помощи поощряет размножение бедных слоев. Поэтому масштабы бедности саморегулируются посредством голода и эпидемий.

Особое место в концепции Мальтуса занимает критика законов о бедных, которые существовали в Англии в то время. По его мнению, хотя законы о бедных в Англии были приняты для облегчения страданий рядовых людей, существует опасение, что, избавляя отдельных лиц от несчастий, они ухудшили положение всего общества. Увеличение помощи предполагает перераспределение национального богатства. «Если я даю бедняку только деньги, а производство в стране остается прежним, я даю ему титул на большую часть продуктов, чем прежде, часть, которую он может получить, лишь уменьшив долю других». Следует во многом согласиться с Т. Мальтусом в части его критики английских законов о бедных. Но нельзя не заметить, что увеличение масштабов распространения бедности, поляризацию общества, безработицу он приписывает действию этих законов, а не влиянию объективных законов капитализма.

Для объяснения феномена бедности Д. Рикардо выдвинул идею о существовании фонда заработной платы, размеры которого определяют доходы, а через них и численность рабочего населения. Так, когда размеры фонда в расчете на рабочее население относительно велики, рабочие, получая высокие доходы, начинают увеличивать количество детей в своих семьях, что ведет к росту численности рабочего населения. И наоборот. Со временем относительное благополучие рабочих снова сменяется бедностью и т.д. Одновременно с идеей о существовании фонда заработной платы Д. Рикардо, развивая теорию стоимости А. Смита, указал на то, что созданная трудом стоимость распределяется между рабочими и капиталистами. Тем самым было отмечено наличие обратной связи между заработной платой и прибылью, что позволило объяснять причины бедности стремлением капиталистов к увеличению прибыли.

В работах швейцарского экономиста С. Сисмонди нашла отражение идея Д. Рикардо о фонде заработной платы. Он вывел «железный закон заработной платы», согласно которому заработная плата имеет тенденцию находиться на минимальном физическом уровне. Если этот уровень повышается, то происходит рост рождаемости в рабочих семьях и, соответственно, рост рабочего населения, вследствие чего увеличивается предложение на рынке труда, а это влечет за собой понижение уровня заработной платы до физического минимума. Так что законы рынка сами предопределяют бедность как удел рабочего населения.

Дж.Ст. Милль поддерживал мысли А. Смита, Т. Мальтуса, Д. Рикардо о том, что рынок является жестким механизмом и не исключает крайнюю бедность одних при богатстве других. Но, как он писал в работе «Основания политической экономии» (1848), «тяготы производства можно облегчить через справедливое распределение». Дж.Ст. Милль считал, что сам по себе рынок не способен обеспечить подобную справедливость, и потому необходимы соответствующие институты: специальные законы, налоги, государственная политика и органы, ответственные за распределение благ в пользу бедных. Следует отметь, что политэкономию он определял как науку о производстве и распределении богатства, подчеркивая тем самым важность не только производства, но и распределения.

По мнению Г. Спенсера, одного из сторонников эволюционной теории развития общества, бедность играет положительную роль, будучи движущей силой развития личности. Его основная идея о свободе рациональных рыночных субъектов в достижении успеха предполагала функциональную связь индивидуального поведения и бедности: в силу различных способностей и прилежания результаты труда оказываются разными. Таким образом, бедность представлялась следствием недостатка личных усилий, а также инструментом изоляции несостоятельных граждан в либеральном обществе. Изменение характера этой связи через государственное вмешательство считалось неприемлемым и даже опасным для общества. Государственное вмешательство означало ограничение свободы деятельности людей, а помощь одним за счет других - перераспределение бедности, а не ее ликвидацию. Чем больше живущих на государственные пособия, тем меньше число живущих трудом. Следовательно, меньше производится необходимых товаров и значительнее становится бедность. Поэтому отношениями между людьми должен управлять не внешний, а внутренний закон. Вмешательство государства оправдано только в том случае, если оно гарантирует равные права и возможности.

Понимание бедности как неотъемлемой части капиталистической системы и оценки ее как блага для всего общества привело к проблематизации особого образа жизни в бедности - в качестве культурного механизма объединения неприспособленных индивидов, в котором сочетаются и взаимодействуют индивидуальные и социальные факторы. Наибольший резонанс вызвала концепция «культуры бедности», разработанная О. Льюисом. Согласно его концепции, изоляция бедных в обществе происходит через особую, передаваемую из поколения в поколение культуру.

Иначе бедность представляется в концепции социального детерминизма. Приверженцы эгалитарного направления в изучении бедности (Э. Реклю, К. Маркс, Ф. Энгельс) трактовали бедность однозначно как социальное зло. В качестве доминирующих мер выдвигалась борьба с ней, ее уничтожение. Если социал-дарвинизм исходил из индивидуальной ответственности за бедность, то марксизм разработал подходы к анализу социальных причин бедности, в которых бедность напрямую связывалась с особенностями капиталистического способа производства и зависимого положения трудящихся от капиталистов, эксплуатируемых от эксплуататоров. Господство частной собственности на средства производства, а отсюда - классовое деление в зависимости от положения в системе общественного производства считались основной причиной бедности.

Последнее подчеркивается К. Марксом в «Капитале», где говорится: «Чем больше общественное богатство, функционирующий капитал, размеры и энергия его возрастания; а следовательно, чем больше абсолютная величина пролетариата и производительная сила его труда, тем больше промышленная резервная армия. Свободная рабочая сила развивается вследствие тех же причин, как и сила расширения капитала. Следовательно, относительная величина промышленной резервной армии возрастает вместе с возрастанием сил богатства. Но чем больше эта резервная армия по сравнению с активной рабочей армией, тем обширнее постоянное перенаселение, нищета которого прямо пропорциональна мукам труда активной рабочей армии. Наконец, чем больше нищенские слои рабочего класса и промышленная резервная армия, тем больше официальный пауперизм. Это абсолютный, всеобщий закон капиталистического накопления».

Одновременно с К. Марксом аналогичные положения сформулировал и Ф. Энгельс в своей работе «Положение рабочего класса в Англии» (1845). Он считает, что самым откровенным провозглашением войны буржуазии против пролетариата является теория народонаселения Т. Мальтуса и опирающийся на нее новый закон о бедных. Ф. Энгельс пишет, что «Мальтус, называя бедняка, или, вернее, безработного, «излишним», объявляет его преступником, которого общество должно карать голодной смертью». По его мнению, до такого варварства члены ко миссии по закону о бедных не дошли. Но взгляды комиссии прекрасно отражаются в следующем выражении: «Хорошо, - сказали они, - вы, бедные, имеете право на существование, но только на существование; вы не имеете права на размножение и тем более не имеете права на человеческое существование».

К. Маркс и Ф. Энгельс выделяли три типа бедности: абсолютную, социальную и относительную физическую [4, c. 69].

Под абсолютной бедностью сегодня понимается такое состояние, при котором индивид на свой доход не способен удовлетворить даже основные потребности: в пище, жилище, одежде и т.д., либо способен удовлетворить только минимальные потребности, обеспечивающие биологическую выживаемость. То есть бедными считаются те, кто имеет доходы и расходы ниже прожиточного минимума.

Известный российский социолог Л.А. Гордон выделяет три степени абсолютной бедности [3, c. 145]:

- Нищета, наиболее глубокая острая бедность; Она определяет уровень бедности людей, живущих ниже физиологического минимума.

- Нужда, средняя бедность; Охватывает те группы населения, которым хватает средств только на удовлетворение простейших физиологических потребностей, но которые не могут обеспечить даже самые элементарные социальные потребности.

- Необеспеченность, или умеренная бедность; Уровень жизни, при котором удовлетворяются элементарные потребности – как физиологические, так и социальные, но остаются неудовлетворенными потребности более высокие.

Под относительной бедностью понимается невозможность поддерживать уровень приличествующей жизни, или некоторый стандарт жизни, принятый в данном обществе. Она является сравнительной характеристикой в двух смыслах. Во-первых, она показывает, что вы бедны относительно того изобилия или достатка, которым обладают другие члены общества, не считающиеся бедными. Первое значение относительной бедности заключается в сравнении одной страты с другими стратами или слоями. Во-вторых, она показывает, что вы бедны относительно некоторого стандарта жизни, например стандарта достойной, или приличествующей, жизни.

Стоит отметить, что границы абсолютной и относительной бедности не совпадают. В обществе может быть ликвидирована абсолютная бедность, но всегда сохранится относительная. Относительная бедность сохраняется даже тогда, когда стандарты жизни всех слоёв общества повысились.

Кроме абсолютной и относительной бедности, социологи различают первичную и вторичную бедность.

Первичная бедность существует у тех семей, которые при максимально разумном использовании имеющихся средств и сил, не транжиря, организуя рациональный образ жизни, всё равно остаются за порогом бедности. Вторичная бедность характеризует такие семьи, у которых основные жизненные потребности не удовлетворяются по причине неразумной траты средств.

Отечественные специалисты выделяют две формы бедности: «устойчивую» и «плавающую». Первая связана с тем, что бедность, как правило, воспроизводит бедность. Низкий уровень материальной обеспеченности ведёт к ухудшению здоровья, деквалификации, депрофессионализации, а в конечном счёте – к деградации. Бедные родители имеют потенциально бедных детей, что определяется их здоровьем, образованием, квалификацией. Вторая, более редкая, связана с тем, что бедные, предпринимая усилия, покидают свой круг и, адаптируясь к новым условиям, обретают более качественный уровень жизни.

Л.А. Гордон выделяет два вида бедности – социальную и экономическую. Первая относится к «слабым», вторая - к «сильным» работникам. Бедность «слабых» – это бедность нетрудоспособных людей, инвалидов, больных, физически и психологически неустойчивых, а также работников, вынужденных нести непомерно большую нагрузку (кормильцы многодетных семей и т.д.). Бедность «сильных» возникает в чрезвычайных условиях, когда полноценные работники, обычно способные получать доход, дающий «нормальный» жизненный стандарт, попадают в ситуацию, в которой не могут своим трудом обеспечить принятый в данном обществе уровень благосостояния [4, c.72].

Таким образом, для дальнейшего рассмотрения понятия бедности с позиции социальной категории необходимо различать два похожих понятия: культура и субкультура бедности. Иногда их используют как синонимы, однако между этими понятиями существуют значительные различия.

2. Субкультура и культура бедности

Под субкультурой бедности понимается совокупность ценностей, взглядов и оценок, которых придерживаются сами бедные. Изучение не всех, а только бедной части населения помогает социологам выяснить специфические установки и ценности, разделяемые аутсайдерами общества.

Бедность - это не только минимальный доход, но особый образ и стиль жизни, передающиеся из поколения в поколение нормы поведения, стереотипы восприятия и особая психология. Поэтому социологи видят в бедности особую субкультуру, выясняя, как бедные смотрят на свою жизнь, считают ли бедность неизбежной платой за прегрешения или стечением обстоятельств, как они воспитывают своих детей и как относятся к представителям других классов, в чем для них состоит смысл жизни, как они понимают счастье, успех в жизни и т.д.

Понятие субкультуры бедности относится не ко всем группам бедных: бедность сама по себе - еще не повод для отторжения или изоляции от общества. То же можно сказать и про неполные семьи, и про временно безработных. Появление субкультуры бедности возможно только в таком обществе, где существует хроническая бедность, так как накопление специфических традиций и обычаев, ценностей и стереотипов поведения требует достаточно длительного времени.

Характерные черты субкультуры бедности - повышенная агрессивность и озлобленность, культ силы и равенства, склонность к авантюрным и рискованным предприятиям, сменявшаяся апатией, обвинение других в своих собственных бедах, специфическое понимание успеха в жизни. В то же время бедным, как и богатым, присущи мечты и надежды на лучшее будущее. Разница в том, что первые меньше вторых верят в возможность осуществления своих мечтаний.

Совместными усилиями социологи выявили перечень обязательных черт, которым соответствует субкультура бедности:

- экономическая и социальная зависимость;

- отсутствие четких моделей ролевого поведения;

- девиантное поведение: наркомания, алкоголизм, проституция; отчуждение и политическая пассивность;

- отсутствие жизненных планов и уверенности в себе;

- повышенная конфликтность внутрисемейных отношений (грубость, ссоры родителей и детей, частые разводы);

- доминирующее положение женщины в семье;

- ранний секс;

- преклонение перед физической силой.

Изложенные выше черты общностей, которые относят к носителям субкультуры бедности, как нам кажется, можно рассматривать на четырех иерархических уровня анализа [1, c. 219]:

- мирового сообщества;

- локальной общности;

- семьи;

- индивида.

Для социально-экономической географии с её многочисленными картографическими сюжетами наиболее интересны мировой (глобальный) и локальный уровни изучения субкультуры бедности. Эти пространственные уровни исследования позволяют определить особенности формирования территориальных комплексов проявления бедности. Вместе с тем, без социологических исследований бедности на уровне семьи и отдельного индивида невозможно выявить причины и следствия субкультуры бедности.

На уровне мирового сообщества субкультура бедности может отмечаться географами в показателях общественной пассивности населения стран или регионов. В число таких показателей следует включать отсутствие у населения действенного участия в крупных институтах управления государством (например, ростом числа людей, не принадлежащих к профессиональным союзам, крупным политическим партиям и др.). Этот рост связан, наряду с прочим, с нехваткой финансовых средств, для участия в профессиональной или политической жизни общества, а иногда с дискриминацией, страхом, подозрительностью или апатией. В политической географии такое состояние в обществе называют абстинентным, то есть, связанным с ростом воздержания от чего-либо. Недостаточность связей с институтами общества превращается в отсутствие участия людей в жизни общества.

На уровне локальной общности жизнь в «анклавах бедности» может изучаться по динамике показателей обеспеченности населения коммунальным жильем, образования и ликвидации задолженности за коммунальные услуги, а также наличием постоянной безработицы и нерегулярной занятости населения отдельных районов страны или другой административной единицы. Население обычно чутко реагирует на снижение жизненных стандартов, частым закладыванием личных вещей, одалживанием денег, покупками бывшей в употреблении одежды и т.п. Региональные географические исследования деятельности ломбардов, кредитных союзов, магазинов «вторых рук» могут существенно разнообразить картину субкультуры бедности.

На локальном уровне изучения бедности характерно также выявление неучастия жителей в организациях, выходящих за рамки семьи, то есть формирование замкнутых в родственном кругу анклавов.

На уровне семьи основные черты субкультуры бедности связаны с социологическим выявлением феномена отсутствия детства как защитного этапа и продолжительного периода в жизненном цикле человека, формированием тенденции к созданию матриархальных семей.

На психологическом (индивидуальном) уровне основными чертами субкультуры бедности, изучаемыми психологами и социологами, являются чувство вытесненности, безысходности, зависимости, чувство социальной неполноценности. Безразличие, фатализм, примирение с собственными патологиями – это повседневность постоянно бедных людей.

Социологи пришли также к заключению, что вышеуказанные черты могут быть присущи не всему низшему классу, а лишь его части - тем, кто хронически беден. Это та часть бедных, к которым применимо понятие «андеркласс».

Субкультуру андеркласса характеризуют низкий уровень запросов, ценности, не связанные с достижением самореализации, иждивенчество, безответственность, беспомощность, лень и асоциальное поведение. Отличительная черта стиля жизни андеркласса - высокий уровень как разводов, так и внебрачной (в том числе и в подростковом возрасте) рождаемости. Одни авторы склонны объяснять это упадком нравов, низким уровнем сексуальной и общей культуры, другие видят корень зла в системе государственной благотворительности, провоцирующей разрушение семей и поощряющей рождение детей незамужними женщинами. Представление себя жертвой (обстоятельств, государства, людей и т.п.) и психологическая ущербность также характерны для андеркласса.

Субкультура бедности может интересовать с позиции ее территориальности, то есть в тесной взаимной обусловленности явления и территории, породившей его. Такой подход соответствует критерию географичности исследований, сущность которого Н.Н. Баранский определял, как возможность рассмотреть любое явление жизни в разных масштабах и в комплексе обусловивших его причин.

Территория определяет специфику социального взаимодействия индивидов, образ жизни, особенности социального поведения, влияет на формирующиеся социальные институты. Субкультуру бедности можно рассматривать как элемент территориальной идентичности, под которой мы понимаем, восприятие индивидом себя как члена определенной территориальной общности, складывающееся как результат двух процессов: объединения и различения.

Географическое исследование субкультуры бедности может проводиться в контексте выявления территориальных причин социальной напряженности в регионах. Поскольку повышение или недостаточно быстрое сокращение числа бедных в регионе ухудшает эффективность его экономики (снижая потребление) и уменьшает инвестиционную привлекательность территории. Социальная неустроенность, поляризация общества при низком уровне толерантности ведут к возникновению социокультурной конфликтности, что свидетелсьтвует о неустойчивом развитии общества. Такой тип социального развития характерен для полиэтничных регионов, к которым можно отнести и Украину в целом.

Понятие «субкультура бедности» позднее было сокращено до «культуры бедности» впервые появилось в этнографических трудах Льюиса, а именно в труде «Пять семей: изучение мексиканского дела по вопросам культуры бедности», где Льюис отстаивал позицию, что бедные люди могут рассматриваться как субъект права, чьи жизни были видоизменены под воздействием бедности. Он утверждал, что бедняки как члены общества постоянно несут бремя бедности, что приводит к формированию автономной субкультуры. Это происходит, потому что дети вырастают в этой среде, и, соответственно, их система поведения и отношений постоянно воспроизводит чувство неспособности выйти из этого самого низкого класса общества.

Льюис установил 70 характеристик, которые указывали на присутствие культуры бедности, которая, по его мнению, не распространялась на все низшие классы общества.

Так, например, люди, принадлежащие к культуре бедности, имеют стойкое чувство маргинальности, беспомощности, зависимости и непринадлежности. Они, как чужестранцы в собственной стране, убежденные в том, что существующие институты не удовлетворяют их интересы и потребности. Вместе с чувством, что их интересы не представлены в государственных структурах, широко выражается чувство собственной неполноценности и личной бесполезности с точки зрения общественного блага. Это абсолютно верно относится к обитателям трущоб города Мехико, которые не составляют отдельную этническую или расовую группу и не подвергаются расовой дискриминации. А в Соединенных Штатах Америки данная культура существует у афроамериканцев и дополняется проявлениями расовой дискриминации.

Представители культуры бедности очень часто не чувствуют своих корней. Это маргинальные люди, которые знают только свои собственные беды, видят только свои собственные условия проживания, свое окружение и принимают только свой жизненный путь. Обычно у них не хватает знаний, представлений и образа мысли, чтобы заметить сходства между своими проблемами и проблемами тех, кто живет в других уголках мира. Другими словами, они проявляют классовую несознательность, несмотря на тот факт, что они поистине чувствительны к классовым различиям. Когда у них проявляется классовое сознание, или они становятся членами профсоюзных организаций, или когда принимают взгляды интернационалистов, то, по мнению Льюиса, больше они не являются частью культуры бедности, хотя и остаются в материальном плане очень бедными людьми.

Хотя Льюис разрабатывал свою концепцию на основе знаний о бедности в развивающихся странах, понятие культуры бедности стало привлекательным для общественных деятелей и политических организаций во всем мире [2, c. 280].

К сожалению, в научной литературе, как зарубежной, так и отечественной, между двумя понятиями не всегда проводят различие. Иногда их используют как синонимы и пишут так: культура (субкультура) бедности. Однако между этими понятиями есть значительная разница. Под культурой бедности понимается совокупность ценностей, взглядов и оценок, которых придерживается большинство населения относительно бедности.

Изучая проблемы культуры бедности, социологи выясняют, как большинство американцев или россиян смотрят на бедного - осуждающе, равнодушно или одобрительно. Они устанавливают, какие стереотипы, ложные или истинные, существуют в обществе относительно бедных: стоит ли им оказывать помощь или они являются жертвами собственной лени и неспособности, следует ли иметь с ними знакомство, одалживать им деньги и т.д.

В основе американской культуры бедности лежит функциональная теория и идеология индивидуальной ответственности. Социологические исследования неоднократно показывали, что многие американцы объясняют бедность личными качествами бедняка. Человек беден потому, что он ничего не предпринял, чтобы выбраться из бедности. Американцы убеждены: люди бедны потому, что у них не хватает бережливости, усилий, способностей и соответствующих моральных качеств. Напротив, богатые считаются людьми бережливыми, интеллектуальными, усердными, талантливыми[5, c.114 ].

Таким образом, под культурой бедности понимается совокупность ценностей, взглядов и оценок, которых придерживается большинство населения относительно бедности, а субкультура бедных – специфическое явление, которое имеет характерные только для него черты. Однако не каждый, кого статистика относит к бедным, разделяет ценности данной субкультуры. Для многих бедность представляется всего лишь временным состоянием. Поэтому правильнее связывать субкультуру бедных – как специфическое и яркое явление – только с хронической бедностью, а количественно – лишь с определенной частью бедных, относимых к андерклассу.

Заключение

Итак, бедность является элементом системы неравенства, поэтому дискуссии по проблеме бедности всегда являлись мощным инструментом социально-политической борьбы.

Проблема бедности - одна из острейших социальных проблем современной России. Именно бедность, ограниченность доступа значительной части населения нашей страны к высокооплачиваемой работе, качественным услугам образования и здравоохранения, возможности успешной социализации детей и молодежи. Низкий уровень доходов значительной части населения вызывает социальную напряженность, препятствует развитию страны, определяет кризисные процессы в семье и обществе.

Бедность представляет собой комплексное социальное явление, имеющее экономические, политические и культурные корни. Ее особенности связаны также с историческими условиями развития той или иной страны.