1. Медвежьи рынки важны
Медвежьи рынки являются ключевой частью рыночного цикла. С 1932 года зимы на фондовом рынке случались примерно раз в пять лет. Пока что похоже, что криптовалютные зимы происходят по аналогичной схеме: последние "медвежьи" рынки случались примерно раз в 3,5 года.
Хотя медвежьи рынки могут быть болезненными, они дают активам некоторое время, чтобы вернуться к средним значениям и подготовиться к следующему подъему.
2. Медвежьи рынки акций и криптовалют сильно отличаются
В среднем фондовый рынок находит дно после коррекции на 36%, в то время как биткойн падает примерно на 86%.
Есть активы, которые падают сильнее, чем индекс, например, Microsoft упала примерно на 40% на текущем "медвежьем" рынке.
Длительность медвежьих рынков - еще одно ключевое различие между фондовыми и криптовалютными зимами. На фондовом рынке медвежьи рынки гораздо короче бычьих (в среднем медвежьи рынки длятся около 10 месяцев, а бычьи - 32 месяца). Это свидетельствует о более длительном периоде устойчивого роста, за которым следует период резкой коррекции.
В криптовалютах продолжительность медвежьих рынков очень похожа на среднюю продолжительность бычьего рынка криптовалют: обе половины цикла занимают от 19 до 26 месяцев. Крипто-зимы начинаются очень резко, но перед началом нового витка криптовалюты проводят гораздо больше времени, консолидируясь на минимумах.
3. Медвежьи рынки трудно прогнозировать
Медвежьи рынки обычно трудно предсказать заранее. Несмотря на то, что сигналы всегда есть, лишь немногим удается хорошо предсказать (и сыграть) крах рынка.
Ваша энергия должна быть направлена на получение прибыли на "бычьих" рынках и формирование системы управления рисками на "медвежьих" рынках.
Давайте обсудим этот момент подробнее!
4. Время играет важную роль
Как на фондовом рынке, так и на рынке криптовалют время является важным элементом. В то время как медвежьи рынки могут привести ваш портфель к глубоким красным цифрам, вы можете увидеть, как он становится зеленым, если рассмотрите более широкий временной интервал. Графики показывают, что если в S&P 500 один из трех кварталов может быть отрицательным, то 10-летний период приносит положительный доход в 94% случаев!
Долгосрочное владение биткойном, как правило, также делает вас богаче (как показано на графике ниже). Покупка биткойна в прошлом году, возможно, принесла вам убытки, но если история повторится, то в недалеком будущем ваш PnL может стать зеленым.
5. Настроение рынка часто оказываются наихудшими на дне
Предсказать медвежий рынок очень сложно. Аналогичным образом, очень трудно определить, когда рынок достигнет своего дна. На самом деле рынок обычно достигает дна, когда все ожидают, что дальше будет гораздо хуже.
Многие люди выходят из рынка, продавая свои активы с убытком. "Криптовалюты мертвы" или "пузырь на фондовом рынке наконец-то лопнул" станут слишком распространенными. Если принять во внимание предыдущий пункт, то инвестирование в периоды таких настроений на рынке может оказаться неплохой идеей.
6. Крипто и фондовые медвежьи рынки не всегда совпадают
Медвежьи рынки криптовалют и акций не всегда происходят в одно и то же время. Фактически это первый случай, когда оба рынка вошли в эту фазу одновременно. Как видно из приведенного ниже графика, криптовалютный "бычий" период 2016-2017 годов начался как раз тогда, когда фондовый рынок вошел в "медвежий" рынок.
Тем не менее в последние год-два криптовалюты и фондовый рынок стали коррелировать как никогда. Время покажет, как долго будет справедливо утверждение "крипто- и фондовые медвежьи рынки не всегда совпадают".
7. Некоторые альткоины могут не достичь нового исторического максимума
После медвежьего рынка криптовалют многие альткоины умирают. Особенно ярко это проявилось на предыдущем "бычьем" рынке, когда многие монеты не смогли сформировать новые максимумы. Это происходит потому, что в центре внимания оказываются новые, более инновационные проекты.
Крипто-бычьи бега происходят на нарративах, а старые монеты просто не имеют такого мощного нарратива, как новые. Автор полагает, что со временем, по мере становления индустрии, это утверждение будет становиться все менее и менее верным. Первым примером такой зрелости является Ethereum - токен, выпущенный в 2015 году, который был одним из самых сильных игроков на недавнем бычьем рынке.
8. Если вы выживите на медвежьем рынке, то, как правило, получите прибыль
Наконец, мы завершаем наш список того, что нужно знать о медвежьих рынках, на позитивной ноте: если вы выживаете на медвежьем рынке, то, как правило, зарабатываете деньги. Как мы уже говорили, время играет важную роль. Если вы достаточно терпеливы, чтобы пережить "медвежий" рынок и не подорвать свой счет, то следующий "бычий" рынок, скорее всего, принесет вам свои плоды.
Будьте терпеливы, накапливайте перспективные инвестиции и ждите следующего подъема!