Продолжаем знакомство с ходом реконструкции трамвайной инфраструктуры в рамках концессии, теперь речь пойдёт об участке Ул. Октябрьская - АПЗ-20. На данном участке, протяженностью около 4-х километров пока практически ничего не построено. Единственный участок между улицами Союзной и Каширцева, где ведутся работы по подготовке «подушки» под верхнее строение пути, а со стороны улицы Союзной уже уложены шпалы, но нет рельсов. Также на участке от ПО «Электроагрегат» до улицы Союзной в большей или меньшей степени готова подушка под верхнее строение пути. Ближе к перекрестку с улицы Союзной уже укладывают новые шпалы. Нижнее строение пути под ними готово.
Весь данный участок проехал на машине. Остановился лишь пару раз. Все остальные фото с телефона, что называется «на руле», поэтому прошу прощения за отвратительное качество фото. Не везде можно остановится, помощника нет, а вести машину и фотографировать, то еще развлечение, с достаточной степень риска. Так что не судите строго за качество фото.
После перекрестка 8 марта и Цурюпы ведется подготовка нижнего строения пути, в разной степени готовности к укладке верхнего строения пути на разных участках, но работы ведутся, даже ближе к вечеру в субботу.
Ул 1-я Агрегатная. Уже во всю идет отсыпка и выравнивание щебня, на промежутке от 2-й Рабочей до АО Электроагрегат.
Поймал себя на мысли, что второй раз в жизни наблюдаю за строительством этого участка. Первый раз это было в 1983 году, когда линия только строилась и я пацаненком бегал, если можно так выразиться (через весь город с КЗТЗ), смотреть на ее строительство. Тогда это была линия только до депо. И депо строилось тогда же, параллельно самой линии. Не было у меня тогда фотоаппарата, но уже был интерес к транспорту в целом и к трамвайному строительству в частности. Помню примерно на углу Союзной и 8 марта сносили старый 2-этажный дом, тогда он стоял чуть ли не в притык к новой трамвайной линии.
Заключительный и самый восточный в Курске участок . В настоящее время вся рельсо-шапальная решетка уложена на данном участке, готовы ж/б основания под платформы на всех остановках (7 платформ). Трамвайное полотно на всем протяжении участка полностью огорожено бордюрным камнем. Есть 2 участка суммарной протяженностью около 780 метров, покрытые межрельсовыми бетонными плитами, остальная часть участка представляет из себя трамвайный выделенный путь, ограниченный бордюрами от окружающего пространства. Также на всем протяжении участка заложены заделы под опоры новой контактной сети (старые будут демонтированы).
Данные работы проведены на всем протяжении участка, а это примерно около 1,5 км в двухпутном исчислении. По иронии судьбы - этот участок трамвайной сети Курска был построен в 1988 году - последнее в 20 веке трамвайное строительство, а реконструирован он, наряду с вокзальным «хвостом» в первую очередь. Скорее всего именно на этом участке будут проводиться первые «полевые» испытания новых вагонов (Львят), как и обучение вагоновожатых.
Кольцо на АПЗ, также как и кольцо на ЖД Вокзале находятся в абсолютно одинаковой степени готовности, с той лишь разницей, что на кольце АПЗ рельсы с шумозащитными резиновыми прокладками. Не очень понятно, будут ли потом укладываться плиты, но опять же это не прямой участок, или это будет иная технология, тем более крепления рельсов к шпалам не как на участках с плитами… В любом случае, поживем - увидим, как будет в итоге. Конечная станция маршрута - платформа «ЗАО КПК» - широкая и большая по размерам, что радует, пассажиропоток ожидается.
Стойки под опоры контактной сети. В отличие от вокзальных, между ними на кольце АПЗ проложен подземный кабель. Возможно эти опоры будут нести в том числе функции осветительных опор. Перспектива в северном и южном направлениях по улице Коллективная. Примечательно, что здесь линия проходит впритык к дачным заборам. Покрытие из бетонных плит выполнено полностью, в том числе и с крайними, прибордюрными сегментами, в отличии от привокзального участка. Поворот с ул Коллективной на 2-ю Агрегатную. Также рельсы «одеты» в шумозащитные резинки, но плиты в кривых, логично что не уложены. За поворотом большая платформа остановки «ул. Коллективная», направления в центр.
Переезжаем на улицу 2-я Агрегатная. Остановка «Сады» . Она единственная (в направлении центра) сейчас на всей новой сети с павильоном, который переехал с остановки «Трамвайное депо», по той причине, что там где он был раньше (по сути он был выставочным, для презентации новой сети), сейчас идут работы по укладке рельсов на выезде из депо в сторону АПЗ. Ранее такого выезда не существовало, был только в сторону центра. Пару слов о самом павильоне. Простенький и симпатичный, но к сожалению от плохой погоды плохо спасает. Хорошо, если бы боковины или хотя бы одна из них, были бы сделаны закрытыми.
Здесь, у бывше/будущего трамвайного кольца «завод Электроагрегат, пока новые трамвайные пути заканчиваются. Уверен, через несколько дней это место (окончания уложенных новых трамвайных путей) передвинется в западном направлении, к Счетмашу.
Новый заезд в депо с основного трамвайного хода. Как уже писал выше, раньше был двухпутный съезд только в сторону центра города, сейчас же к нему добавлен такой же двухпутный съезд в сторону АПЗ. Уж и не знаю, насколько это необходимо, но проектировщикам и Мовисте виднее.