- Старый я стал, к земле меня тянет, - заявил как-то раз супруге Роман Яковлевич.
- Помирать, что ли, собрался? - его жена Зоя Владимировна взяла в руки скалку, ещё и с таким видом, что не поймёшь, для чего: выбить из мужа всю дурь или просто раскатать тесто.
- Да нет же! - рассмеялся Роман Яковлевич. - Я старость хочу на земле провести, в своём доме. А не в этих бетонных коробках.
Скалка в руке бабы Зои инстинктивно дернулась. Может, и правда зарядить старому балбесу, чтоб жизнь малиной не казалась? Надо же, чего удумал! Землю ему подавай!
Сама Зоя Владимировна была родом из деревни, в город переехала только после 18 лет, и все эти копания в земле она всегда обходила стороной. С неё хватило. Она и так всё детство из огорода не вылезала. Поэтому сейчас, на пенсии, женщина ни за что не променяла бы удобную городскую квартирку на дом в деревне.
Но её супруг, человек городской, кажется считал деревню какой-то романтикой. Отсюда и были все эти нездоровые мысли "уйти на землю".
- Ты вообще представляешь, что такое деревенская жизнь? - угрюмо спросила Зоя Владимировна.
- Ну конечно! Вставать с рассветом, слушать пение птиц, на завтрак - свежий хлеб из печки и своё молоко из-под коровы, вся еда прямо под ногами, свежий воздух, рядом лес, речка или озеро... Красота! - размечтался вслух Роман Яковлевич.
"Ага... Если не повезёт, то туалет на улице, вечная сырость в доме, мыши, навоз, пьющие доставучие соседи и вечно больные спина и руки", - подумала про себя Зоя, вспоминая детство.
Вслух она ничего не сказала. Потому что знала характер мужа: если ему в голову пришла какая-то блажь, переубеждать было бесполезно. Вот и сейчас: проще придумать, как разочаровать его в сельской жизни на деле, чем пытаться сказать что-то разумное.
Вечером того же дня Зоя Владимировна жаловалась по телефону своему старшему сыну:
- Отец твой совсем спятил. На землю, говорит, хочу. Ну не идиот ли?
- Мам, ну что ты сразу так-то... - попытался защитить папу сорокалетний Витя.
- И ты туда же? Вот пожил бы с месяцок в деревне, без удобств, магазинов и интернета - по-другому бы запел! - возмутилась Зоя.
- Ты говоришь прям как Леся.
- Что, эта? - жену старшего сына Зоя Владимировна всегда недолюбливала.
- Мам, она не "эта", она моя жена, пора бы запомнить.
- Я - мать, как хочу, так и называю! - парировала женщина и тут же спросила: - Слушай, Вить, а у твоей Леськи случайно нет одинокой родни в деревне? Ну чтобы подселить можно было кого-то ненадолго.
- Ты что имеешь в виду? - не понял сын.
- Не "что", а "кого". Папашу твоего. Пусть поживет недельку в своей любимой деревне. Посмотрим, как скоро он домой запросится.
После этого разговора прошла неделя. Роман Яковлевич каждый день уговаривал супругу продать квартиру и купить дом в селе. Зоя Владимировна уже на стенку лезла от его упорства.
И тут позвонил Витя.
- Мам, привет, помнишь, ты про деревню спрашивала?
- Ещё б не помнить, твой отец мне все уши прожужжал! Ничего слышать не хочет! Только про свою деревню и говорит!
- Так вот, у Леси есть тётя престарелая, она на пенсии, живёт одна в доме, есть пустая комната и много дел в огороде. Подойдёт?
- Жаль, конечно, что не дядя, но в таком возрасте не думаю, что ещё возможно завести любовницу, - вслух рассуждала Зоя. - Понятно, что человеку придётся заплатить за проживание... Но, думаю, вариант хороший. Когда эта тётя готова принять гостя?
- Леся говорит, ей всё равно.
- Ну то есть она согласна?
- Да.
- Хорошо, спасибо, сынок. Пойду обрабатывать старого дурака, - и Зоя Владимировна повесила трубку.
Надо сказать, её разговор с мужем был на редкость недолгий. Обрисовав все перспективы, женщина спросила:
- Всё ещё хочешь в деревню?
- Конечно! Когда выезжать? - с энтузиазмом спросил её муж.
- Да хоть сейчас катись! - фыркнула супруга. - Трусы и носки запасные взять не забудь!
На следующее утро Роман Яковлевич вывел из гаража старые "жигули" и, погрузив туда свой рюкзак, выехал из города в сторону деревни Малая Яма. А Зоя Владимировна, посмеиваясь про себя, прикидывала, когда ждать мужа обратно: на этой неделе или все-таки он продержится до следующей?
Но супруг не вернулся в город ни на следующей неделе, ни через месяц.
Не сказать, чтобы Зоя сильно по нему соскучилась: их чувства друг к другу давно поутихли. Но женщине было ужасно интересно, что происходит там, в глухой деревушке.
Так и получилось, что в конце лет, с целью разведать обстановку, в деревню была послана Леся, супруга Вити.
Вернулась она неожиданно весёлая, ещё и с гостинцами.
- Ты ни за что не угадаешь, что у них там происходит! - сказала она мужу.
- Ну не апокалипсис же, правда?
- Возможно, и он не за горами. Для Зои Владимировны точно. Не думаю, что муж к ней вернётся.
Виктор удивился и приготовился слушать.
Оказалось, что в деревне Малая Яма было довольно много вдов, которым самим приходилось держать небольшое хозяйство и делать все садово-огородные дела. Всё это в первый же день увидел Роман Яковлевич. Прошёлся по соседкам, узнал, что кому нужно, и начал помогать. Вставал в 5 утра, и до самого обеда то у своей хозяйки, бабы Таи, то у соседок что-то делал не покладая рук.
Обед ему полдеревни накрывало в благодарность, ещё на ужин оставалось.
Поел - и опять за работу.
Дед Роман всегда любил делать что-то руками, и получалось у него отменно. В деревню с собой он привёз все свои инструменты, а если надо было что-то ещё, мог запросто и в город съездить.
Деревенский воздух и атмосфера действительно очень хорошо повлияли на самочувствие пенсионера, как физическое, так и моральное. А местные жительницы на него разве что не молились.
Под чутким руководством Романа Яковлевича урожая в этом году многие собрали куда больше обычного.
И тут у деда Ромы возникла ещё идея.
У себя в городе он часто заходил в фермерские магазины. Покупая товар, всегда мечтал, что станет одним из них. И теперь, глядя на изобилие ягод, овощей, фруктов и молока в деревне, Роман понимал, что, возможно, он приближается к этой своей мечте.
В очередной раз поехав за чем-то в город, пенсионер зашёл в несколько разных фермерских магазинов. Описал ситуацию, не забыл сделать акцент на то, что всю продукцию вырастили бабушки - и получил несколько интересных предложений.
Весь вечер Роман Яковлевич изучал распечатанные для него документы об условиях, взносах, рекомендациях и прочем. А наутро собрал своих старушек и простым, доступным языком донёс до них, что излишки продукции можно не только консервировать, но и продавать.
В погребе у каждой из его слушательниц и так уже не было места, у многих даже прошлогодние заготовки остались, поэтому с идеями Романа согласились все.
И работа закипела. А в фермерских магазинах прибавилось новой, интересной и вкусной продукции. Дед Роман находил в интернете оригинальные рецепты, показывал их своим бабулям, а многих из них сам научил пользоваться интернетом, ведь в деревне была прекрасная связь, а простенькие сенсорные телефоны были почти у всех бабушек, как наследие от внуков. Сельские жительницы с удовольствием осваивали новое для них поле деятельности, ведь им за все эти годы тоже надоел однообразный сельский быт, так же, как Роману Яковлевичу - городской.
- Получается, отец ехал просто на земле пожить, а в итоге организовал там буквально частное хозяйство? - удивлённо спросил Витя жену.
- Ну, он как минимум сделал из замшелых деревенских бабулек модных фермерш.
- Что ж... Папа всегда был отличным руководителем, - улыбнулся Виктор.
Когда все эти новости дошли до Зои Владимировны, она отреагировала очень внезапно:
- Вот ведь старый хрыч! Так он мне ещё денег должен, за идею-то! Это ж я предложила его в деревню сбагрить!
Леся улыбнулась и полезла в рюкзак. Оттуда, одну за другой, она извлекла небольшие баночки с оригинальными фермерскими продуктами.
- А это, Зоя Владимировна, лично вам от Романа Яковлевича. Он просил вас не скучать и приезжать в гости.
- Ещё чего не хватало! В деревню ехать! - фыркнула женщина. Но гостинцы забрала. И съела всё с огромным удовольствием и улыбкой на лице.