Время гегемона проходит. В мире формируется два лагеря стран: в одном углу США и Запад, которые гордо себя именуют "демократическим миром", в другом углу - Россия и Китай, выступающие за новый миропорядок, где каждая страна имеет самодостаточность и независимость в своих решениях.
И сейчас во многих странах, которые не относятся к Западу, всерьёз обсуждается, кого выбрать: США/Запад или Россию/Китай. Вот что об этом думают пользователи англоязычного сайта Quora:
Питер Эллиот (Новая Зеландия):
- На самом деле США - единственная страна, которая этого требует. С нами или против нас - вот их девиз. Этого самого по себе достаточно, чтобы заставить меня выбрать Россию и Китай, но, к счастью, я не отвечаю за Новую Зеландию. Наш премьер-министр несколько лучше умеет ходить по этому натянутому канату. Большинство стран поступят так же и будут любезны с США, соглашаясь и безоговорочно уступая Китаю, в то же время оставаясь любезными с Китаем и безоговорочно торгуясь. Китай, похоже, понимает.
Натан Джеймс (Канада):
- По сути, они делают этот выбор сейчас. Большинство стран мира отказываются принимать сторону белых англоязычных стран (США, Великобритания, Австралия, Канада) и большинства стран ЕС…
1) Они отказываются следовать западным санкциям против России.
2) Они отказываются соблюдать западные санкции против Китая. Например, они покупают оборудование 5G у Huawei.
3) Страны ОПЕК отказываются увеличивать добычу нефти по требованию Запада.
4) Они продолжают торговать с Китаем и вести бизнес с Китаем.
5) Они принимают предложение Китая построить свою инфраструктуру в рамках инициативы "Один пояс, один путь" (BRI).
6) Они присоединяются к таким альянсам, как БРИКС, ШОС.
7) Они движутся к дедолларизации, к отказу от использования доллара США.
- Мир раздваивается на две отдельные сферы ... в экономическом, финансовом, технологическом, дипломатическом плане.
Пай Хау Ники (Сингапур, учился в Лондоне):
- Именно МЫ заставляем остальной мир выбирать либо с ними, либо против них. Большинство стран хотели бы торговать с любой страной (включая Китай), поддерживать хорошие дипломатические отношения посредством взаимной торговли. США видят угрозу со стороны растущего Китая, который подрывает их глобальную гегемонию. Таким образом, США проводят всевозможную политику, направленную на сдерживание мирного подъема Китая, включая санкции, негативную пропаганду против Китая, такую как геноцид уйгуров, концентрационные лагеря в Синьцзяне, принудительный труд, угнетение в Тибете, нарушение прав человека и демократии в Гонконге. Надеясь, что эти заявления поставят под угрозу некоторых союзников и они прекратят торговлю с Китаем.
- Примечание: Я не финансируюсь частично или полностью каким-либо частным лицом, правительством или неправительственной организацией.
Кохин Лим (Малайзия):
- Остальной мир сделал выбор.
- Они выбрали Китай и Россию.
- Не волнуйтесь, в США все еще есть 3 рабовладельческих государства - Германия, Япония и Корея. Но они, безусловно, переосмысливают это.
- США всегда могут рассчитывать на кровных братьев-англичан, хотя Новая Зеландия, безусловно, уже начинает отдаляться. Великобритания, Канада и Австралия пойдут ко дну вместе с США.
- У них все еще есть Франция, Нидерланды и Дания, но в остальном уверенности нет.
- Вся Африка, вся Латинская Америка, Вся Азия и весь Ближний Восток на стороне Китая и России.
- Это настоящая головная боль для США, вассалов и их приспешников. Если вы останетесь на этом пути, кому вы будете продавать товары?