Я не знаю, как правильно начинать рассказы про жизнь, чтобы все немедленно сбегались читать.
В целом, тактика понятная — надо завязку поскандальнее, люди такое любят. Я вот как-то написала, что от меня муж ушёл, — сразу куча народу набежала. Многие даже остались...
Но муж же не каждый день уходит! А мой и ушёл-то не насовсем, а в соседнюю комнату. А ничего другого скандального я в своей жизни придумать не могу. То ли фантазия скудная, то ли жизнь скучная.
Хотя жизнь у нас тут вполне себе бодрая, местами даже занимательная.
Вот на прошлой неделе опять окультуриваться ходили. Любим мы это дело. Вернее, я люблю, а Юрьич не возникает.
Ибо я за год третью пижаму донашиваю, вторые джинсы и восьмую футболку. И ни одного вечернего платья от Жоржа нашего Армани не сносила!
Хоть "в концерт" иногда сходить, людЯм себя показать. Уж не в Армани, а в чём попроще...
Билеты опять взяла на посреди недели. Так получилось. Одела Юрьича утром интеллигентно, галстук там... рубашку глажену... довезла до работы, велела сильно не пачкаться и машину забрала.
— Ты, — говорю, — трудись и заработай мне на новое платьюшко. А я съезжу, куплю продуктов мамуле, а потом переоденусь и заеду за тобой вся красивая. Будем в концерте краше всех.
Продуктов купила, мамулю порадовала, съездила домой, надела платье лазоревое, к нему сапоги белые. В зеркало сунулась — отпад!!! кто эта королевна?!!!
А в машину села, гляжу — значок аккумулятора горит. Ну ё-моё!!! Звоню любимому:
— Юрьич! В нашем автомобиле электричество кончается. А я в сапогах с каблуками и в платье лазоревом. Билеты в концерт не сдам ни за что, так и знай! Чего делать будем?
— Чего-чего... Выключи всё, чего можно, печку, фары, поворотники... — посоветовал муж, — и езжай, авось дотянешь...
Ну, я всё выключила и поехала... игнорируя тормоза, ДПС и пешеходов. Светофоры проезжала на мигающий розовый и до Юрьичевой стройки почти дотянула. Чуток оставалось, метров триста. Ну ещё пятьдесят меня парни с ближайшей АЗС потолкали, потому что я их от клиентов сильно загораживала. Потом уже и Юрьич прибежал. И оставшиеся двести пятьдесят метров нёс аккумулятор на себе любимом. Донёс до стройки, нашёл у кого-то зарядник, поставил заряжаться.
— Всё! — сказал, — Оно теперь будет тут заряжаться, а мы пока пойдём "в концерт". Сначала пешком, потом — на общественном транспорте. Назад — в обратном порядке.
Ну я подумала-подумала и достала из багажника старые кроссовки. И решила, что пока не буду фотографироваться в лазоревом платье.
Зашли куда-то выпить кофе — сфотографировалась в куртке. Тоже вышло ничего.
Пришли "в концерт", — я ноги сложила крестиком и под кресло впендюрила. Очень культурно получилось. Скромно и со вкусом. Вот так комфорт победил вечную классику.
А третьего дня Юрьич докрасил Белку-Изабелку. Чем заработал несомненное право ворчать на меня что-то вроде: "Не хлопай дверью! Не видишь — машина почти новая, ручки никелированные!" Теперь обещает доделать всё остальное к февралю и поехать на рыбалку. Чтобы в ночное, как Иван Тургенев в детстве с конями.
Мысль наловить когда-нибудь сразу два мешка рыбы, лучше хариуса, но можно и щуку, не оставляет его. И, в принципе, я не возражаю. Жареный хариус и щучьи котлеты — моя слабость. Но зимой в Сибири коней не водят в ночное, даже если это на сто процентов акклиматизированные бурятские кони.
Я не согласна в ночное, если температура в машине будет ниже +20°! Ну ладно, пусть будет +15°. Но это самый крайний край градусов в салоне, при котором я согласна спать, пока любимый наполняет хариусом мешки.
Ещё у Юрьича на днях в телефоне крякнул динамик. Тот, который обычный. Остался только тот, который для громкой связи. И теперь каждый раз, когда я ему звоню, он в ответ первым делом объявляет:
— Алё! Алё! Имей ввиду, я на громкой связи!
— Слушай! А ты чего конкретно опасаешься? — спрашиваю его я. — Думаешь, я опущу в нашей беседе все "здравствуйте" и прямо в прямом эфире обругаю тебя с применением анатомических перифраз? Или, наоборот, игриво замурлыкаю в трубку: "Милый, приезжай быстрее, я без трусиков"?
Юрьич конфузливо хрюкает в трубку и резко так меняет тему на простую обыденность, уходит от ответа, прямо как Штирлиц в четвёртой серии:
— Тебе чего надо-то? Работаю я...
— Мне надо, чтобы ты хлеба купил побольше... и печенюшек, чтобы на всех...
"На всех" — это месяц назад Юрьич темпераментно объявил, что наше замечательное крыльцо нуждается в ремонте, и вообще он категорически задолбался по зиме убирать с него снег.
И весь месяц Юрьич шастал по болоту в поисках художественных коряг подходящего размера, а потом привёз кучу народу и дал каждому по молотку. Временно наша семья увеличилась на трёх едоков. И теперь я снимаю фотохронику под названием "уберите кто-нибудь Песдюка из-под ног".
А вчера на нашем болоте выпал снег и задержался до утра. Ночью градусник выдал —15°, и мы, наконец, вздохнули с облегчением. По старой сибирской традиции через неделю полагается уже достать из чулана шубу и из комода валенки. Но зимы до сих пор нет, и все в растерянности, ибо сие есть нарушение скрепов, облом устоев и срыв традиций.
Что дальше? Водку без сала? Купальники без начёса? Так и медведи зимой спать перестанут, а это нам уже совершенно ни к чему!
И вот вчера на нашем болоте выпал снег и задержался до утра. А утром на небо выбралось домовитое солнце и развесило повсюду отстиранные до скрипа облака, а остатки белоснежной пены из тазика выплеснуло на пожухлую траву и прозрачные берёзы.
За окном — магия! То ли летняя осень, то ли осеннее лето... День, испечённый из снежной муки, солнечных сливок и хрустящего, розоватого воздуха.
Казалось бы, так просто: замеси и выпеки! Но повторить не получится. Простые вещи — самые сложные. Они — основа всего, точка взлёта и пункт назначения, фундамент, колосс, на плечах которого лежит наша жизнь со всеми её заморочками, хитросплетениями и тонкостями.
Разве нет? 😊
© Окунева Ирина
Приглашаю подписаться на мой канал. Здесь весело, хотя и ничего особенного... 😊
Я пишу про себя, про мужа Юрьича и про пёселя с длинным именем ЛучшийдругвместоКузиНашпесдюкМитька.
А ещё здесь есть добрые, лёгкие и забавные рассказы. Просто про всё на свете. Например, прочтите вот этот — "И возлюби тёщу". Мне кажется, он прикольный.
Пост-знакомство вот. Добро пожаловать!
И да! Всех причастных с праздниками!
С Днём автомобилиста — раз!
С Днём Комсомола — два!
Ура, товарищи!!!