Живший в XVII веке химик Андреас Либавий нагреванием сулемы HgCl2 c оловом получил летучие пары, которые конденсировались с образованием двух жидкостей – тяжёлой металлической А и бесцветной, дымящей на воздухе В. Массы жидкостей, полученных в результате опыта, различаются в 1,54 раза. Сподвижники учёного назвали жидкость В «дымящим спиртом Либавия» (по-латыни spiritus fumans Libavii). Запишите химические формулы веществ А и В. Как называется процесс, вследствие которого жидкость В дымит на воздухе?
В ответ запишите Формула A – Формула B – Название процесса
Ответ: Формула A – Hg, Формула B – SnCl4, название процесса – гидролиз.
Жёлтые кристаллы вещества Х при нагревании разлагаются с образованием кристаллов А, проводящих электрический ток, и жёлто-зелёного газа Б, получаемого при электролизе раствора поваренной соли. Отношение масс веществ А и Б, образующихся в ходе реакции, равно 1,85.
1) Запишите химические формулы веществ Х, А, Б. X – А – Б – 2) Что происходит при ударе по кристаллу А молотком? Выберите правильный ответ. а) расплющивается в фольгу б) рассыпается в порошок в) взрывается от удара г) никак не изменяется.
Ответ. X – AuCl3 А – Au Б – Cl2 а) расплющивается в фольгу.