Найти в Дзене
TreePro

Сосны такие похожие и такие разные. Какие выбрать для посадки в средней полосе России.

Ниваки из Сосны обыкновенной
Ниваки из Сосны обыкновенной

Какие сосны идеально приспособлены к условиям средней полосы России? Можно дать ответ в одном предложении. Сажайте у себя те деревья, которые растут в ближайшем лесу! А значит ваш выбор – Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris). Пусть даже ее название кажется простоватым – это прекрасное дерево широкого спектра применения в ландшафтном дизайне. Об этом в конце статьи. Далее же будут разобраны нюансы, плюсы и минусы, табу и рекомендации по соснам, которые вы можете найти в ассортименте питомников и садовых центров. Мы не будем сильно углубляться в теоретические дебри ботанических особенностей тех или иных видов, а обратим внимание на те факты, который важно учесть при выборе.

Начнем с табу. Сосны веймутова (Pinus strobus), такие красивые и пышные, зачастую необычного салатового цвета. Ореол естественного произрастания северо-восточная часть Северной Америки. По климатической зоне близка нам. В 17 веке была завезена в Британию, но не прижилась там, так как подверглась болезни серянке в результате действия грибка. Однако уроки истории забыты, и Сосны веймутова стали активно завозить в садовые центры. Как итог – ржавчина ее полюбила, это грибок. Избавиться от него на сосне практически невозможно.

Близкая по внешнему виду к привлекательной, но не устойчивой Сосне веймутова ( Pinus strobus) - Сосна Румелийская или Балаканская (Pinus peuce), так же имеет по пять хвоинок в пучке в отличии от Сосны обыкновенной, у которой в пучке по две хвоинки. Отсюда и пышность. Встречается в продаже редко, но найти можно.

Сосна горная (Pinus mugo) во всех своих вариациях отлично себя зарекомендовала. Главное помнить, что вопреки распространенному мнению только единичные сорта будут компактными в длительной перспективе. Тот же самый «Гном» не такой уж маленький после того как укоренится и наберет силу. Пожалуй, действительно аккуратный куст у Сосны горной «Пумилио» - идеальный выбор для компактных композиций.

Сосна горная Пумилио
Сосна горная Пумилио

Сосна кедровая – вы наверняка много о ней слышали. Тут все непросто. Кедровых орешков вы вряд ли поедите, они появляются на 35-50 год роста сосны. Есть вариант «сжать время»: привить черенок взрослой Сосны кедровой на молодую. В продаже таких экземпляров не найдете, но сами можете поэскпериментировать. Чем еще привлекают «кедры» - пышной кроной и медленным ростом . Так вот растут они медленно, но первые 15-25 лет. Как раз примерно пятнадцатилетней саженец как правило и приобретается в росте 150-200 сантиметров. А далее она «набирает обороты» и устремляется вверх, мало чем отличаясь от Сосны обыкновенной в габитусе. Более того наблюдение за поведением Сосны сибирской кедровой (Pinus sibirica) в длительной перспективе в Бирюлевском дендропарке показал ее малую устойчивость к условиям средней полосы России. Вероятно из за нестандартных для себя условий зимних оттепелей: в Сибири она крепко спит в устойчивую морозную погоду, а тут ее «будят» время от времени плюсовыми температурами. Хотите посадить у себя Сосну кедровую – ищите в продаже Сосну кедровую европейскую (Pinus cembra) – она ближе к нам по природному ореолу произрастания. Либо уточняйте у производителя и выбирайте Сосну кедровую сибирскую (Pinus sibirica) тот самый «Сибирский кедр», который выращен из семян в вашем регионе, хотя это и не панацея, но лучше, чем привозной посадочный материал.

Что может стать заменой Сосне кедровой ? Сосна желтая или орегонская (Pinus ponderosa) и Сосна черная (Pinus nigra). Мощные деревья с длинной хвоей, густой кроной и красивым стволом – прекрасно себя чувствуют в Московской области.

Сосна крымская (Pinus nigra subsp. Pallasiana) – подвид Сосны черной. Будет отличным вариантом для солитерных и аллейных посадок. Более медленнорастущая, чем Сосна обыкновенная, при этом хвоя длинная и «нарядная». Важно учитывать, что плохо переносит застой влаги и высокие грунтовые воды, впрочем как в целом все сосны.

Вернемся к началу. Сосна обыкновенная и ее применение. Наша "лесная сосна" прекрасно отзывается на обрезку. Не трудно держать ее всю жизнь в яйцевидной форме. Можете дать ей устремится ввысь и стать «корабельной». Прирост в 40-60 сантиметров в год позволит вам очень быстро ощутить ее мощь. А для формирования ниваки она смело конкурирует с Сосной горной.

Какую сосну выбрать или сделать сосновый оазис у себя из разных видов - решать вам. Главное помните, что солнце сосны очень любят. А так же соблюдайте общие правила: никакого заглубления и уплотненных посадок.