Занимается у меня мелкий мальчик, 2 класс. Разумеется, денежные вопросы мы с ним не обсуждаем, деньги переводит мама мне на карту.
Провела один урок, второй. А я что-то в эти дни замоталась, поступления не сразу проверила. Потом смотрю – ничего. )
Корректно пишу маме, что, вероятно, она забыла перевести деньги. Мне в ответ приходит голосовое сообщение примерно такого содержания:
- Насчет оплаты. Можете потерпеть, вернее, подождать до следующей недели. Я тогда вам заплачу сразу за 2 урока и еще наперед. Если, конечно, у вас проблемы, то я перезайму и заплачу сразу.
Честно скажу, я несколько зависла. Ибо мне очень не понравилось слово «потерпеть» (хорошо хоть додумались заменить на другое). И я представила себе, как уговариваю «потерпеть», к примеру, ортодонта, к которой моя дочь должна на днях пойти. Или продавца в магазине, у которого я хочу купить, к примеру, колбасу. ) Потому что проблемы у меня, а не у того, кто не платит мне за уроки. ))))
Наступила следующая неделя. Провожу еще урок – оплаты нет. Видимо, надо еще «потерпеть». Но тут мое терпение лопнуло. И я, пересилив себя, вежливо написала, что, если семья в данный момент испытывает финансовые затруднения, возможно, стоит временно прекратить занятия?
Почему «пересилив»? Потому что я очень этого всего не люблю. Не люблю этих напоминаний и прочего. Такое ощущение, что я свои же заработанные деньги выпрашиваю. Мне это неприятно. Возможно, это моя личная заморочка, допускаю.
Минут через 10 пришли деньги. И постоплата и предоплата. ))))
Вероятно, меня опять обвинят в меркантильности, в том, что я ставлю репетиторов вообще и себя в частности на пьедестал.
Но, извините, я же была и по ту сторону баррикад. И у меня дочь ходила к двум репетиторам. И НИКОГДА я не торговалась и не просила подождать.
Два случая за несколько лет было, когда она забыла отдать деньги. В первом случае я сразу перезвонила и сказала, что в следующий раз она принесет сумму за два занятия (там человек пожилой, поэтому с картами и прочим не в ладах). Во втором – перевела на карту.
Но у меня даже мысли не возникало просить подождать или потерпеть. Простите, это моему ребенку нужны дополнительные знания. Я осознаю, что это платная услуга. Мне назвали цену – я с ней согласилась. Я осознала, что для моего бюджета это посильная сумма. Так какого… я – взрослый человек и родитель не могу рассчитать этот свой бюджет так, чтобы я могла вовремя с этой суммой расстаться?
Что же мешает другим взрослюдям так поступать? Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
А пост сегодня будет своеобразным продолжением этой же темы: о том, как мне случайно попытались не заплатить. )
Вот о чем я писала писала 29 октября
в прошлом году:
Юноша бледный со взором горящим, или стоит ли держаться родни
В двух словах о политике моего канала и о моей глупости
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.