Найти тему

Зачем ЦБ сделал 15?


В пятницу ЦБ в очередной раз поднял ключевую ставку. Теперь сразу на 2%. Немного разберёмся в логике этого решения и в том, что нам с вами с этим счастьем делать.

Почему подняли ставку?
Как отмечается в комментариях Банка России, причиной всему стала инфляция. Фактически, рост цен, который замеряет РосСтат, оказался выше, чем ждали в ЦБ. К тому же отметили низкую безработицу и рост производства.
И действительно, многие сейчас отмечают рост инфляции. В основном это связывают с падением рубля и высокой долей импорта в потребительской корзине. Отчасти так оно и есть. Однако, я по-прежнему убеждён, что существенная доля роста цен пришлась не на рост валюты, а на жадность продавцов и лень покупателей. Про это я уже много рассказывал и приводил примеры. Повторяться не буду. Сегодня не об этом. Сегодня про ЦБ.

Как ключевая ставка связана с инфляцией?
Инфляция - это рост цен. А цены - это спрос и предложение. Так как ключевая ставка может влиять на спрос и предложение? В основном, ЦБ изменением ключевой ставки влияет на спрос. То есть, на покупателей. Во-первых, рост ключевой ставки приводит к росту стоимости кредитов. Предыдущие повышения ставки уже привели к тому, что объёмы выдачи необеспеченных кредитов существенно снизились. Осталась только ипотека. Но тут есть проблема: большая доля ипотеки выдаётся по различным льготным программам, которые не сильно зависят от ключевой ставки. Как с этим быть - не понятно. Во-вторых, повышение ключевой ставки создаёт привлекательность консервативных финансовых инструментов. Это - инструменты сбережений. То есть, по логике покупатели должны пренебречь потреблением сегодня в пользу создания сбережений и получения высокой доходности. Действительно, доходность по вкладам растёт. Пока что, с кучей оговорок и условий. А вот с облигациями - вопрос. Особенно с теми, что с постоянным купоном. Чтобы их доходность выросла, должна снизиться их цена. Но снижение цены может негативно сказаться на рынке межбанковского кредитования. Этого допускать нельзя. В общем, вопросов тоже много.
Есть ещё один инфляционный «заяц», которого можно «убить», повышая ставку. Рост ставки должен приводить к росту рубля. И, как следствие, к снижению цен на импорт. Однако, я уже писал, что те финансовые механизмы, которые «цепляют» рубль к ставке сейчас не очень хорошо работают. Однако, благодаря эффекту неожиданности в в первой половине пятницы рубль укрепился. Все ждали роста ставки максимум на 1%. А тут - целых 2. От неожиданности покупатели рубля активизировались. Ну и ЦБ показал, что не шутки шутит. Правда, динамика во второй половине дня была не такой оптимистичной. Мягко говоря.

Что имеем в итоге?
В итоге мы получили сигнал, что ЦБ может «жестить», преследуя главную цель - побороть инфляцию. Но «жестить», видимо ЦБ будет только в рамках своей юрисдикции. Ни одного громкого слова об обязательной продаже экспортной выручки сказано не было. А это на мой взгляд сегодня - ключевой инструмент управления котировками валюты. Ну а цены импортёров должна контролировать ФАС.
А ставка на ближайшее время - 15% годовых.

Что это значит для нас?
Приведу тезисы, чтобы было проще пользоваться:
1. Сейчас хорошее время для размещения денег в банковские вклады и облигации. Доходности там высокие.
2. Брать кредиты сейчас дорого. За исключением льготных программ. Но и их ставки могут пересмотреть.
3. В совокупности с дорогой нефтью, продажей экспортной выручки всё это может привести к укреплению рубля. О ₽80 за доллар говорить рано, но направление задано.
4. На рынке акций может произойти коррекция. Слишком заманчивые перспективы облигаций. Инвесторы могут начать переход в фиксированную доходность. Правда, недостатка денег на рынке не видно. Возможно, что каждую просадку будут выкупать.
Я в ближайшие месяцы буду покупать длинные ОФЗ.

Сторис
Добрый День, друзья! В пятницу нас всех немного удивили. Кто? Зачем? И как? Разберёмся в сегодняшнем посте.

А тут для затравки сделаю спойлер. Центральный банк поднял ключевую ставку сразу на два процента. Теперь она пятнадцать процентов.

Сказали, что инфляция растёт и это плохо. Миссия ЦБ - сделать инфляцию четыре процента. А сейчас по заявлениям регулятора - семь с хвостом. И это очень много.

Обсуждать методику подсчёта инфляции мы не будем. Обсудим, каким образом ЦБ собирается снижать инфляцию и что из этого может получиться. У нас с вами. Какие нам выгоды? Прямо сейчас!