Найти тему

День в истории. «Патронов не жалеть!»

Открытка 1905—1907 годов

27 (14) октября 1905 года на улицах охваченного волнениями Петербурга был расклеен знаменитый приказ генерал-губернатора Дмитрия Трепова (1855—1906), в котором говорилось: «Войскам и полиции мною дано приказание всякую подобную попытку [беспорядков] подавлять немедленно и самым решительным образом; при оказании же к тому со стороны толпы сопротивления – холостых залпов не давать и патронов не жалеть». Эти слова «холостых залпов не давать и патронов не жалеть» мгновенно стали популярным, как теперь сказали бы, мемом, особенно в революционной печати.
Появилась целая серия открыток, на все лады обличавших и высмеивавших эти слова генерала Трепова. Сам он стал знаменит благодаря им...

-2

Открытка Валерия Каррика (1869—1943). 1905–1906

-3

Открытка. 1905–1906. Дописано: «А на японцев жалели».

-4
-5
-6
-7
-8

Открытка. 1905–1906. «Я памятник воздвиг себе нерукотворный... Пушкин, чтобы получить известность России, написал 9 томов сочинений. Я тремя словами получил известность всего мира!».

Генерал Дмитрий Фёдорович Трепов был сыном того самого петербургского градоначальника генерала Фёдора Трепова (1812—1889), в которого стреляла в 1878 году революционерка Вера Засулич.

Генерал Александр Мосолов (1858—1920), родственник Трепова, вспоминал историю этого приказа:
«Кстати, хочу рассказать историю знаменитой фразы Трепова. Раз вечером я заехал к нему на Мойку. Он показался мне озабоченным и, видимо, был очень занят. Я сел против него. После довольно долгого молчания он, продолжая заниматься, дал мне на прочтение только что написанную черновую приказа войскам гарнизона на следующий день, когда ожидались особенно сильные беспорядки. Прочитав эту черновую, я подчеркнул в ней фразу «Патронов не жалеть» и вернул её со словами:
– В своём ли ты уме?
– Да, в своём. И эта фраза вполне мною обдумана, но я забыл её подчеркнуть, ты это сделал.
– Понимаешь ли ты, что после этого тебя будут называть не Треповым, а «генералом патронов не жалеть»?
– Знаю это и знаю, что это будет кличка непочётная, но иначе поступить, по совести, не могу. Войск перестали бояться, и они стали сами киснуть. Завтра же, вероятно, придётся стрелять. А до сих пор я крови не проливал. Единственный способ отвратить это несчастие и состоит в этой фразе. Неужели ты думаешь, что я не понимаю всех последствий этого приказа для себя лично? Ну, а теперь иди, мне некогда. Завтра же зайди узнать результат моего приказа. Тогда скажешь, прав ли я был».

Но уже через три дня, 17 (30) октября, император Николай II, поняв, что с волнениями одними угрозами и стрельбой не справиться, подписал октябрьский манифест о даровании свобод. Но и про него продолжали шутить, поминая крылатые слова Трепова.

-9

Почтовая открытка. 1905 год. 18 октября утром и вечером

-10

Задняя сторона обложки запрещённого журнала «Пулемёт», № 1, 1905 год. Изображён текст «Манифеста 17 октября». Подпись под рисунком гласит: «К сему листу свиты его величества генерал-майор Трепов руку приложил».

А это более поздний рисунок на тему указанного выше мема, который, очевидно, соединяет его с жертвами 9 января 1905 года:

-11

Василий Сварог (1883—1946). Патронов не жалеть! 1924