Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Кто виноват в хейте родителей детей-инвалидов и самих детей?

Почему в интернете так не любят родителей "особенных" детей и самих этих детей тоже? Ведь действительно, с кем ни поговори, но большинство ненависти именно в интернете. Никто ж на по улице не ходит и митинги против инвалидов не собирает. Да, сидят люди инвалидоненавистники на своих местах, в том числе и должностных, тихо ненавидят и выплескивают это в интернет. А в жизни помалкивают, в лицо не говорят ничего как правило.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".
Папа не сбежал.

А тут мне в голову пришла идея - так это сами родители и виноваты. Мы, сами, виноваты, что нас и наших детей ненавидят другие люди. Нет, не все мы, но некоторые.

И кричат, что вот раньше столько инвалидов не было, прятали их потому что. Часто бывало, что соседи годами не знали, что за стенкой в семье есть лежачий с ДЦП, например. Детей с СД, УО куда-то отправляли, может быть бабушке в деревню, не знаю. Может кто-то в интернат 5/2 отдавал. В общем, многие говорят "А вот при Сталине такой фигни не было!".

Да было, ребята, было! Столько же рождалось детей с СД, с родовыми травмами, которые приводили к инвалидизации детей в последующем, с врожденными пороками развития, тем более, что УЗИ не было. Но раньше это было "стыдно", а теперь - нет. Впрочем, кому-то да.

Но теперь в нашем обществе есть другая проблема - социальные сети и их монетизация. Блогеры, заработок, треш-контент, который приносит большие охваты.

И те, кто ведёт свои соц сети (и я в том числе) именно с акцентом на своих детей-инвалидов с различными пороками развития, как врожденными, так и приобретенными, те вызывают столь негативный отклик в том же интернете. Нет, не все блогеры.

Мне вот давече опять же лента Дзена показывает всякое, и натыкалась я на статьи о семьях с детьми с синдромом Дауна. И вот там да, очень большая популяризации "солнечности" детей с СД, разговоров про счастье и прочее. Но это еще не все. Кто-то вырывает из контекста "ах как все хорошо", а на деле сами родители ведут соц сети так, что показывают все-все или чуть меньше всего, что вызывает у людей стойкое неприятие, так как там действительно много нелицеприятного. И как по стенам фекалии размазываются, и внешний вид, и прочее-прочее. Или ребенка со сложной формой ДЦП. Конечно же, это очень отталкивает людей и вызывает волну хейта, которая не останавливается, так как её продолжают разгонять другие блогеры, но уже в контексте "смотрите какая радость".

И вот это мне тоже непонятно и я тоже против освещения жизни и быта со сложными детьми с различными заболеваниями именно во всех аспектах. Для меня это как минимум неуважение к самому ребёнку. Он хоть и не поймёт, и не узнает, но есть же другие люди, которые знают семью и других детей из семьи, например, лично. Но нет. Охваты, просмотры. Не осуждаю. Но не понимаю.

Мне кажется, что я все же в рамках и границах веду свой канал, рассказывая о дочери так и то, что не оскорбляет её чести и достоинства. И никогда я не выкладывала каких-то нелицеприятных фото или видео с её участием нигде, хотя у меня есть такие и видео, и фото. Но они не для интернета. И некоторую часть быта с ней вообще оставляю за кадром, так сказать. Особенно физиологические особенности развития.

Ну, а то, что другие, читая меня, додумали, обобщили и придумали, облачили это в слова, которые даже читать противно, не то, чтоб думать в этом направлении - это уже проблема тех людей. С такой категорией людей вспоминается анекдот "На одном конце деревни пернул, на другом сказали, что обосрался".

Так вот из-за тех, кто выставляет напоказ все то, что раньше не то, что прятали, а даже стыдились это между собой в семье обсуждать, распространяется хейт на всех родителей детей с различной инвалидностью и на самих детей.

Мало того, люди начинают разделять какая инвалидность - это "фу", а какая "ничего страшного", ну то есть им не мешает и хорошо. А то, что родители любого ребёнка с инвалидностью живут совсем не в мире розовых пони.. ну кого это интересует? Степень травмы от осознания, что твой ребёнок никогда не будет таким, как ты мечтал, не зависит от заболевания. ДЦП у него с сохранным интеллектом или почки нет - родителю не легче от этого. А вот обществу почему-то легче. Не жалко на пенсию свои "нОлоги" отдавать ребёнку с сахарным диабетом, а вот ребенку с аутизмом и СД жалко. Потому, что по ребёнку не видно визуально, что у него сахарный диабет или почки нет и не знают они, что ребенок, вернее его родители, получают весь спектр выплат на него. Значит все нормально. Так, что ли?

Получается, что некоторые типа меня получают "по шапке" из-за тех, кто не стесняется ничего и считает, что интернет все стерпит.

Я как могу и не только я, мы пытаемся показать жизнь семьи, где есть ребёнок с ментальными проблемами - что это не фильм ужасов и демонизировать ребенка совсем не нужно. Несмотря на все сложности в быту и воспитании вся семья не всегда живёт в аду, как это любят преподнести инвалидоненавистники. Конечно, я не могу сказать, что у всех все хорошо, но мы никому не угрожаем, не доставляем неудобств. Дети наши в корр саду, в корр школе, потом дома, в личном транспорте и так далее. У всех все по-разному. Некоторые родители совершают ошибки в воспитании детей в семье, взваливая проблемы в уходе за сложными детьми на других детей в семье. Некоторые боятся вообще еще детей рожать, чтоб никому и не навязывать своих проблемных детей и не получить повторения. И так далее, и тому подобное. Там вариантов много.

И о себе я все знаю и точно уверена, что то, что я делаю - это моё дело. Правильно оно или нет - это моё дело, мне в этим жить. И мнение чужое и умозаключения я на эту тему не просила никогда. А когда прошу мнения или совета, то говорю об том прямо.

Да даже, если родители водят детей в обычный сад или в ресурсный класс массовой школы, то вам-то каким боком наш быт и наше будущее, пенсия наших детей и наши доходы? Потому что именно на это "давят" те, кто митингуют с броневичка - дома ужас, пенсию на наши "нОлоги", на улице обязательно кого-то в кусты затащит или ударит. Ничего другого просто не рассматривается.

А ведь это как раз потому, что некоторые родители это показывают, но преподнося "ну подумаешь, а чотакова?" Там ого-го "чотакова", я вам скажу.

Но я-то тут причём? И еще маса других родителей, которые ничего общего к жизни тех других не имеют?

Каждая семья барахтается в своем болотце. Смотрите за своим, зачем вам чужое?