Асфальтобетонный завод переедет из Коломяг в Белоостров. Смольный обещал частично профинансировать подготовку новой площадки.
Городские власти пообещали создать в промзоне «Белоостров» «объекты улично-дорожной сети» и частично - инженерную инфраструктуру, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой Комитет по промышленной политике. Эти меры будут профинансированы из городского бюджета; сумма затрат не называется.
Предприятие находится на Новосельковской ул., 33, территория - около 7,1 га; рядом - Новоорловский лесопарк, садоводства «Светлана» и «Госрезерв», по соседству находится зона ИЖС: улицы Елисеевская, 2-я Семеновская, Сигалева, Чистяковская и т.д.
Рассматривался другой вариант: передать площадку, которую сейчас занимает АБЗ № 1, под малоэтажную (в последнем варианте поправок в генплан - многоэтажную) застройку. Изменения зонирования позволило бы заводу заработать на продаже земли 2-2,5 млрд рублей, что покрыло бы большую часть затрат на переезд.
Но комиссия по генплану отказалась менять категорию земли. Сохранение производства снижает стоимость участка до 0,5-0,8 млрд рублей, полагают эксперты консалтинговой компании NF Group.
Предыдущая версия переселения предприятия предполагала, что АБЗ № 1 переедет в промзону «Конная Лахта». Против такого варианта выступили уже местные садоводы из СНТ «Ленэнерго», «Климовец», «Верхний сад «Ольгино», «п. Ольгино «Нижний сад», «Ольгино» и др.
В лахтинских и ольгинских садоводствах живут около 2 тысяч человек, многие постоянно. Подключились экологи, в Конной Лахте обнаружили краснокнижные растения; протесты жителей поддержали некоторые депутаты ЗакСа. В общем, Лахта отпала.
Земля в зонах ИЖС и в садоводствах у Новоорловского лесопарка стоит недешево. По данным ЦИАН, участки ИЖС в Коломягах стоят от 1 до 2 млн за сотку; за дом площадью 190 кв. м на участке 8 моток в садоводстве «Светлана» владелец хочет получить 75 млн рублей.
В районе Малой Десятинной улицы владельцы повадились строить на участках ИЖС таунхаусы или просто многоквартирные дома; Госстройнадзор с ними борется; с переменным успехом.
«Последние полтора года миллион за сотку - это уже реальность, - комментирует Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом». - Такие цены стали привычными не только в Коломягах, но и в Парголово, в Осиновой роще.
Продавцы не склонны снижать цены; спрос, хотя и ограниченный, но стабильный. Ключевую роль играет местоположение. Вывод предприятия может увеличить ликвидность таких лотов. Важно также, как будет использован этот участок после вывода АБЗ № 1».