В прошлых уроках мы уже говорили о том, что каждая ячейка - это не просто место для хранения каких-либо данных, а некая витрина. Витрина, которая может обладать различными свойствами.
Давайте разберем основные свойства ячеек.
Размер
У каждой ячейки может быть свой размер. Одна ячейка может быть больше, другая меньше. Следует понимать, что всё рабочее поле у нас разлиновано на столбцы и ячейки. Соответственно есть некоторые ограничения. В частности все ячейки в одной строке будут одной высоты, а соответственно, все ячейки в одном столбце будут одной ширины. Конечно есть некоторые механизмы, позволяющие обойти это правило, но о них чуть позже. Итак, как изменить размер (ширину или высоту ячейки).
Начнем с ширины. Как вы помните все ячейки имеют адрес - имя столбца и номер строки. Соответственно все столбцы имеют заголовок - A, B, C и т.д.
Если мы наведем курсор мыши на разделительную линию в заголовке столбцов, то он изменит свою форму. Смотрите:
Теперь достаточно зажать левую клавишу мыши и потянуть границу столбца влево или вправо, добившись нужного размера.
Есть маленькая хитрость. Если навести курсор, но не тянуть, а сделать двойной щелчок левой клавишей, то размер столбца автоматически изменится таким образом, чтобы в него помещалась целиком ячейка, содержащая самое большое значение в этом столбце.
С высотой ячейки следует поступать точно так же. Подведя курсор к разделительной линии в номерах строк и зажав левую клавишу потяните границу строки вверх или вниз, соответственно, увеличивая или уменьшая высоту строки.
Аналогичным образом работает и двойной щелчок по границе с номером строки. Строка примет размер самого высокого элемента в строке
Цвет ячейки
Важным параметром ячейки является ее цвет. Это нам позволяет выделить цветом особо важные данные.
Цветом управляет специальная вкладка. Для ее вызова щелкните по кнопке "Цвет заливке" в ленте основных команд. "Разложится вкладка", служащая для настройки цвета ячейки
Здесь мы видим несколько полей и команд.
Сбросить параметры - служит для возврата к стандартным настройкам
Далее мы видим палитру цветов, которую можно использовать для того, чтобы придать (назначить) текущей (выделенной) ячейке нужный цвет.
Чуть ниже идет палитра, чуть поменьше. В ней всего несколько цветов.
У меня на образце она носит название "Стандартная".
Смотрите, считается, что использование очень большого количества "разношёрстных" цветов плохо влияет на общее восприятие документа. Обычно использую три-четыре цвета.
Один основной и несколько для выделения каких-либо акцентов. Вот именно в этой палитре собраны все цвета используемого шаблона. Вы можете легко изменить этот набор или выбрать другой шаблон для оформления.
Для этого достаточно щелкнуть на значок карандашика, рядом с названием палитры
Нажав на этот карандаш, вы вызовите на экран вкладку для настройки цветов шаблона
Замените цвета на те, которые вам больше нравятся. Нажмите "Готово" для завершения редактирования цветов
Если Вы не нашли цвет, который вам нравится, вы запросто можете создать свой, нажав на кнопку добавления нового цвета в пользовательскую палитру
А если вы хотите позаимствовать цвет у другого элемента, то нажав на кнопку "пипетка" вы вызовите инструмент (мишень), с помощью которого сможете "одолжить" цвет у другого элемента
Вот таким простым способом мы можем менять основные свойства ячейки - цвет и размер.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить следующий урок