Если бы Сергей Шнуров пел про Грузию, из его песни мы обязательно узнали бы, что в Алазанскую долину ездят пить вино, но нам довелось узнать об этом из личного опыта.
Кахетия = вино
Алазанская, как любая долина, славна плодородной почвой и здесь эту почву используют для выращивания винограда с последующим его превращением в вино. 70% грузинских вин производится в Кахетии.
На склонах гор Кахетии есть ещё и культовые монастыри, но жители Грузии настойчиво намекают, что Алазанская долина - это вовсе не долина, а море. Море вина.
Как мы здесь оказались?
Сели в маршрутку до Телави на вокзале Ортачала в Тбилиси, она ходит каждые 30 минут, стоит 12 лари, а в долине попали в заложники к таксистам и следующие четыре дня перемещались исключительно на частных такси (Яндекс здесь не действует). Другой транспорт недоступен: раньше ходили электрички, но с 2007 года железная дорога в этой части Грузии не работает.
Телави vs Сигнахи
Телави и Сигнахи - наиболее крупные города долины, приспособленные к приёму гостей. Насколько нам понравился спокойный Телави, настолько же стал неприятен богемный Сигнахи, тн Город Любви.
Сигнахи оказался худшим в плане отношения к гостям из всех мест, что мы посетили в Грузии.
В городе почти не существует жилой части, только туристическая. Дядя Вано, про которого я писала в статье "Как тут люди живут?", открыто заявляет, что Сигнахи дорогой и ему нечего делать за пределами дома.
Город красивый, есть на что посмотреть, но большая часть достопримечательностей высосана из пальца.
Городом любви Сигнахи назвали в честь круглосуточно открытого ЗАГСа, а ещё в честь художника Нико Пиросмани и его любви к актрисе Маргарите де Севр, о которой нам рассказала Алла Пугачёва в песне Миллион алых роз. По легенде, художник выложил ковёр из цветов именно в этом городе. Жители Сигнахи гордятся сразу всем - легендой, художником, музеем и Аллой Пугачёвой.
Оригинальные работы Пиросмани можно посмотреть в национальном музее Сигнахи, но давайте честно - музей не создаёт столько ажиотажа, сколько создают рестораны с верандами.
Рестораны
Рестораны заслуживают отдельного внимания. Все они с красивыми видами и задранными ценами. Всё, что мы ели в супер-ресторане Телави за 12-15 лари, здесь стоит 20-25.
Просят 15-18% за обслуживание, но не обслуживают даже на 5: липкие столы, нескончаемые звуки стройки, вместо официантов хамоватые пацаны в трениках, привлечь внимание персонала можно только одним способом - подойти и лично попросить меню
- Что пить будете
- Чай
- Какой ещё чай? Вино, коньяк, чача..
Рестораны в Сигнахи существуют только для того, чтобы напоить гостей вином: с 9 утра на столах литровые бутылки с алкоголем.
Мы, кажется, первые и последние, кто залез в раздел "горячие напитки". В заведении не оказалось даже заварочного чайника, нам принесли пакетики Гринфилд и по стакану кипятка. Лёша, куда мы приехали?
Алазанская долина маленькая, при желании её можно объехать за один день, но мы потратили четыре. Не удостоили вниманием, разве что знаменитый завод Киндзмараули, хотя некоторые приезжают только ради одной этой экскурсии. Таксисты рассказали несколько историй, где люди засыпали в машине после дегустации и дальше уже не ехали, не смотря на обширные планы (монастыри, церкви, уникальные пейзажи)
Цены на жильё, еду и развлечения
Отели от 40 лари (1500р) до бесконечности.
Поесть в Телави - 30 лари на двоих, в Сигнахи - 30 лари на одного
Домашнее вино по всей долине 10 лари/литр, в Сигнахи 20-25.
Вход в парки и музеи 10-15 лари
В общем, есть где развернуться, даже если вы сюда приехали, как и мы, не пить.
Выехать из долины довольно просто - маршрутки в Тбилиси ходят из/мимо каждого населённого пункта. Таксисты везут в столицу за 20 лари с человека.
После четырёх дней беготни и переездов нам нестерпимо захотелось покоя, умиротворения и слияния с бесконечно вечным, поэтому, наплевав на расстояния, из Кахетии мы отправились прямиком к морю.
Нас ждёт знакомство с Батуми, а вас - новые публикации про Грузию
Почитать ещё:
Про лучший ресторан Кахетии
Про грузинское вино
Как тут люди живут?