Найти в Дзене
Зимуем в Индии

Настоящее вино не пьянит? Статья с оценкой грузинских вин от непьющего человека

Оглавление

Грузинские виноделы разбавляют вино водой, а ещё добавляют туда сахар и дрожжи. Откуда я знаю? От самих же продавцов! Они настолько заинтересованы в продаже своего товара, что с радостью открывают секреты недобросовестных конкурентов.

Привет. Мы Лёша и Катя. Третью неделю путешествуем по Грузии
Привет. Мы Лёша и Катя. Третью неделю путешествуем по Грузии

Я Катя, тот самый человек, который на праздниках пьёт компот, а от запаха спирта у меня случается спазм пищевода. В Грузию я поехала, потому что Грузия красивая, но вдруг оказалось, что Грузия - это вино. Здесь мне довелось ВПЕРВЫЕ попробовать алкоголь, который и не алкоголь вовсе.. А что?

Настоящее вино не пахнет

У меня привычка - сначала понюхать, потом есть/пить. Если запах не нравится - отбой. В Индии, например, я ещё 4 года назад по запаху определила, что водку из кешью я никогда не возьму в рот.

Оказавшись в Грузии, я понюхала вино лишь на четвёртый день. Оно пахнет забродившим виноградом! Ни намёка на этиловый спирт, ни капли отвращения.

У меня вино домашнее, настоящее, я сама его пью. Водой не разбавляю, сахар не сыплю, как некоторые. Возьмите литр за 20, со скидкой

Первое вино нам продала разговорчивая виноделша в Тбилиси. Позже мы поймем, что её вино наполовину вода, а цена завышена ровно в два раза.

Настоящее вино невозможно глотать

Неразбавленное вино мы попробовали в Алазанской долине. Туда, как выяснилось, ездят исключительно за этим, хотя мы поехали, следуя любимому принципу "Куда глаза глядят".

Моё первое вино. 10 лари (360 р) за литр
Моё первое вино. 10 лари (360 р) за литр

На обычном рынке у обычной бабушки мы долго выясняли, какое вино самое сладкое, лёгкое, а ещё чтобы голова не болела. Бабушка предложила Киндзмараули и для уверенности дала попробовать. Вино прошло тест на запах, а далее случилось вот что:

Его невозможно глотать, оно слишком, как бы выразиться, забористое. Как если бы я захотела выпить стакан неразбавленного уксуса.

Всё, что я до этого пила со своими самарскими подружками, не было вином (и как хорошо, что я перестала это пить).

Всё, что я раньше называла вином, показалось мне одеколоном с густым запахом фруктов, от которого уже в первые минуты начинает мутить, а про следующий день лучше и не думать. Цена при этом не имеет никакого значения: "знатоки" обычно сватали какие-то определённые этикетки, но даже под ними всегда оказывался виноградный одеколон.

Цены на вино в магазинах. Лари = 36 рублей
Цены на вино в магазинах. Лари = 36 рублей

Грузинское вино не пьянит

Я вам, как непьющий человек, говорю. Мой организм даёт сигнал "Ой" от половины фужера шампанского. Сигнал не весёлый, а скорее тупой. Слух, зрение, вкус, радость - всё притупляется. На их место приходит слабость и тошнота, в качестве противоядия которой и придумали понятие "закуска".

Грузинское вино не надо закусывать. Оно само по себе, как еда.

Легко пьётся, но градус в нём есть

Это нас предупредил хозяин дома в Кобулети, куда мы приехали после Алазанской долины. Он тоже делает вино и всем своим постояльцам дарит литровый графин в качестве "Здравствуйте".

Винодельня на первом этаже дома, где мы живём
Винодельня на первом этаже дома, где мы живём

Я не пьянею от этого вина. Оно расслабляет, но это расслабление похоже на физическую усталость.

Нет тупости и тошноты, но чувствую себя, как варёная сосиска. Хорошо соображаю, чётко говорю, могу сесть поработать или пойти постирать.. Но уже без энтузиазма. Полная демотивация. Не самое приятное состояние.

От грузинского вина нет похмелья

Возможно, надо выпить много литров, чтобы наутро стало дурно. Водитель одной маршрутки пожаловался, что вчера много выпил и сегодня болеет, но может он пил не вино, а что-то покрепче?

Мы пьем вино в Грузии. Представляете? Дегустаторы из Кахетии, возможно, посмеются над количествами, но я не могу себя обманывать - это вино мы не пробуем, а пьём!

Винный погреб в Сигнахи. Хозяин устроил нам ночную экскурсию с дегустацией полуфабриката
Винный погреб в Сигнахи. Хозяин устроил нам ночную экскурсию с дегустацией полуфабриката

Сорта различаются по вкусу, цвету и "забористости", но есть одно объединяющее обстоятельство: оно чудесное. Не алкогольное. Квас из винограда. Кислый сок.

Вот так новости! И это на 40-м году жизни.

А вы пробовали настоящее вино?

________________

Ещё про Грузию

Секрет хорошего грузинского ресторана:

Как тут люди живут:

Что мы тут делаем: