Волей судьбы и гугл карт, на шестой день пребывания в Грузии мы оказались в Телави, столице региона Кахетия.
Город сразу показался нам дружелюбным, не слишком туристическим, но и не глухим. Позже я напишу про Кахетию подробнее, а пока целой статьи удостоился один ресторан, куда мы попали по наводке таксиста. Таксисты - везде самые главные информаторы, Грузия не исключение.
Ресторан на главной улице
Удивительными нам показались сразу три вещи:
1. В ресторане с полной посадкой нас обслужили со скоростью света
2. Интерьеры, как в первом классе Титаника, а цены - как на автовокзале Тбилиси
3. Нам было настолько вкусно, даже Лёша не нашёл к чему придраться (в нашей паре он критикует, я - защищаю). Шоти принесли горячим! Ещё нигде нам не приносили горячий хлеб, объясняя это отсутствием пекарни в заведении.
В ресторане один большой зал и три веранды, красивая территория и вид на памятник царю Ереклу. При пустоте вечернего Телави, все залы этого ресторана забиты битком!
Когда мы пришли, официанты были заняты, поэтому нас обслужил администратор (!)
После ужина Лёша попросил позвать хозяина ресторана. Не могу молчать, говорит.
К нам вышел спокойный мужчина лет 60-ти, представился Георгием и после наших слов благодарности рассказал вот о чём:
Вам всё понравилось, потому что я пожилой
Ресторан не должны открывать молодые, они ещё вкуса еды не знают, им не с чем сравнивать.
У большинства бизнесменов рестораны взяты в аренду, а мой - моя собственность
Здесь всё моё, я ни на чем не экономлю.
Никогда не беру на работу местных жителей, всегда ищу иногородних
У местных каждый день свадьбы, похороны, дни рождения, постоянно отлучаются, отвлекаются. Я взял поваров из Тбилиси, им достаточно 4 выходных в месяц.
Никогда не захожу на кухню и ничего там не проверяю. Если начну проверять и делать обыски - это отразится на еде. Еда станет невкусной
У каждого блюда есть рецепт - 100гр того, 50 гр сего.. Я знаю, что где-то повар может положить больше, он это делает для вкуса. Если я начну проверять остатки, пострадает клиент.
У меня на кухне одновременно два повара: молодой и старый
Старый хорошо готовит, но быстро устаёт. Тогда его заменяет молодой.
А ещё у всех, кто здесь работает, большая зарплата
Иногда я сам столько не получаю (смеётся)
Когда на тебя люди работают, неважно какая у тебя прибыль, нужно людей благодарить за работу. Деньги сначала им раздать, а потом себе. Они будут работать ещё лучше
После Капилони все следующие рестораны показались нам незаслуженно дорогими столовками, в которых ещё не научились встречать гостей, но уже требуют 18% с чека за обслуживание.
Мы бы рады переплатить, когда есть за что. Большинство заведений в Грузии, увы, своим ценам не соответствуют.