Середина октября - конец уборки урожая винограда, а значит время ставить чачу! В прошлом году я работал с готовыми выжимками от тестя, а тут дали возможность собрать у родственников с арки виноград и поработать с виноградом самостоятельно. Вот об этом и пойдет рассказ!
Сбор винограда
В этом году виноград странный: солнца было много, а воды мало. Часть винограда очень сладкая, а часть винограда стало превращаться в изюм до созревания. Так что одни говорят, что такой виноград идеальный для вина, другие, что только на чачу. Но тут не нужно сравнивать виноград с арки и виноград с поля, где его обрезают, убирают листья и так далее.
Я не стал мудрить и сразу решил делать чачу виноград с арки, который еще и не обрезали несколько лет 😎.
Как обычно, выяснилось, что виноград висит высоко, а лестницы нет. Так что скакал как козлик в прыжке, а потом нашел шлакоблок и с него пособирал. Но не все собрал - высоко. Насобирал где-то килограмм 30-35
Конечно перемазался, сухие листики винограда к кофте пристали. Так что пришлось все это стирать.
Отделение ягод от веток и как подавить виноград
В интернете куча роликов как отделить ягодки от веточек. Самое распространенное из общедоступных средств — это обычная вилка:
Зачем отделять? Так думал виноград давить, но не знал как это сделать проще всего. В давилку кидать - так я не вино делаю, хотел колотушкой подовить, а давить лучше ягоду.
А вот у меня не получилось нихрена! Молдова и Изабелла — это два разных сорта и у Молдовы гораздо более плотные ягоды, но менее плотная гроздь. Так что такой способ откровенно не работает.
Так что я руками отделил без фанатизма ягоды. И бросил до следующего дня, когда будет больше времени (заодно и узнаю более действенные способы).
Посмотрел на Ютубе, ничего лучшего не нашел, только способы с дрелью и венчиком для смешивания красок. Одни говорят бери венчик из проволоки - он не режет косточки и более мягко давит. Другие говорят бери из полосы - он лучше давит.
У меня венчик был маленький из проволоки, так что решил проверить. Результат разочаровал - внутрь набиваются ветки, а вот ягоды не давятся почти. Видать размер небольшой венчика и шуруповерт низко оборотистый. Так что этот способ был крайне неэффективный.
В итоге я перебрал руками виноград, а затем его просто "пожмакал"
Благо винограда не так много было. Но все это удовольствие заняло у меня примерно 2,5 часа.
В итоге получил ведро 20 л полное и еще одно на донышке. Итого около 25 литров.
Все это залил в бочку на 170 литров, добавил 3 ведра по 15 литров теплой воды и закрыл крышкой. Там уже были выжимки с водой, которые прекрасно бродят.
В итоге где-то литров 100-120 браги на чачу у меня встало. Ни дрожжей, ни сахара в этот раз не добавляю — хочу посмотреть сколько получится выхода продукта и сравнить с чачей на культурных дрожжах с добавлением сахара к мезге.
Выводы
Как всегда все решает подготовка!
Если бы я каждый день (ладно, пусть каждый год!) занимался виноградом (ставил чачу и вино), то у меня была бы рушилка для отделения гребней, давилка для получения сока с мезгой. И переработать виноград для меня было бы раз плюнуть. По отзывам магазинные давилки дают производительность до 300 кг в час:
Только цена кусается! Покупать такой агрегат с пластиковыми шестернями для 25-50 кг винограда — экономическое извращение!
Сейчас на Авито продаются за чуть меньшую цену самоделки для давления винограда за 4500-5000 рублей, что тоже не сильно дешевле.
"Итальянский метод" Адриана Челентано тоже имеет место быть:
Но опять же, так продавить виноград получается на полностью, хотя и лучше чем руками. Да и легче. До сих пор так делают не слишком большое количество вина.
Кстати, мой артрит пальцев мне спасибо не сказал за такое удовольствие в холодном соке. И пальцы до сих пор болят.
В общем, когда я на работе рассказал о своем субботнем развлечением с виноградом, надо мной посмеялись и надавали кучу советов:
1. Давить сапогами как самый простой и производительный
2. Использовать давилки и дробилки (причем можно было просто попросить и мне бы дали попользоваться)
А вся эта эпопея с венчиком и вилкой - ерунда полная, пробовали и крайне не понравилось! И уж точно делать нужно это не низко оборотистым шуруповертом.
Это для мазохистов, которым делать нечего! (Общее мнение советчиков).
Подозреваю, что тут сильно зависит от дрели, венчика и сорта винограда.
Но если лень заморачиваться с виноградом, а чачи хочется — то проще взять концентрированный сок на Валберис и из него поставить брагу/вино.
В общем, первый блин вышел комом. Хорошо хоть я отрабатывал технологию на небольшом количестве винограда, да еще и халявном. Было бы его больше — вообще бы умотался!
Ну а новичкам, которые хотят попробовать поработать с данным сырьем очень внимательно подойти к подготовке и не слишком-то слушать советов с интернета и ютуба 😂