Найти в Дзене

Прививка от гриппа, почему это важно?

Тема будет сложная, немного манипулятивная, но что поделать, если в российском сегменте сегодня есть такая значимая иллюстрация, почему это важно.

На выходных я посмотрела передачу с Романом Костомаровым, «секрет на миллион», вторая часть, где он 2 часа подробно рассказал о своей трагедии.

Из первых уст мы получаем информацию, что у Романа был Грипп, тип А.

не Ковид, как думали многие и я в том числе, а грипп, от которого в народе «не умирают», а на самом деле еще как.

История достаточно типичная по началу: Роман почувствовал небольшое недомогание, был небольшой кашель, температуру он не мерил никогда. Он был в тот момент в работе, неделю нужно было кататься в шоу. Параллельно к недомоганию, у него заболела старая травма, плечо. Спортсмены старые травмы глушат обезболивающими в инъекциях перед прокатами, так было и тут— несколько дней перед шоу он жаловался врачу спортивному, что болит старая травма, получал дозу обезболивающего (вероятно и антивоспалительного, обычно колют НПВС). На этом фоне симптомы отступали, он мог кататься, нормально себя чувствовал. Кашель не был сильным, навязчивым и в принципе ничего не предвещало.

В конце недели, после последнего проката шоу, они с другом решили отметить это в бане (Роман любил такой досуг). То есть он не лечился баней/прорубью, он просто любил ходить в баню. Ну и также расхожим мнением, что вот пойду и баня меня прогреет, кашель пройдёт, мне станет лучше.

После бани было окунание в купель, как того требует ритуал, и после этого Романа настиг тот самый невыносимый кашель, он его описывает «как в трубу», кашель, что не останавливается, что не дает облегчения, что дерет слизистую, после которого болят все грудные мышцы и не только. Он сел в такси домой и тут на протяжении 45 минут кашлял. Дома присоединилась боль в груди, с одной стороны, подумали, что сердце, вызвали скорую на всякий случай.

Скорая увезла в больницу, и к утру Роман уже был на ИВЛ, в реанимации, с поражением легких 90%. К третьему дню развился сепсис, септический шок, вызванный бактерией гнойный стрептококк, конечности стали чернеть. Далее было ЭКМО, кома, и дооолгий период лечения и борьбы за жизнь, с последующей ампутации обеих стоп, правой кисти, фаланг левой кисти. иммунная система приказала долго жить, все параметры «упали», бороться с инфекцией стало нечему. Отсюда такие последствия.

При такой картине шанс выжить- не больше 2%. В случае Романа Костомарова,— он использовал этот шанс, врачи смогли побороть болезнь.

Это был «всего лишь» грипп, тип А. Который привел к такой трагедии, пусть и со счастливым концом- человек остался жить.

Мы можем только фантазировать, а чтобы было, если бы Пациент был привит от гриппа? Есть большие основания полагать, что болезнь протекала бы легче. Да, Роман вероятно бы все равно заболел, но вряд ли болезнь привела бы а таким фатальным последствиям.

Когда вы прививаетесь, иммунная система делает заготовки, специфические Т-лимфоциты к гриппу, что будут убивать заражённые клетки. Если вакцины не сделано- иммунной системе нужно 5-10 дней на выработку первого пула таких лимфоцитов. За это время вирус размножается и распространяется по тканям, и иммунной системе вместо 100 вирусных частиц и 100 заражённых клеток, уже приходится вычищать миллион клеток и миллион частиц. Все цифры условны конечно.

На сегодня в России доступно несколько вакцин от гриппа, есть вакцины на 3 штаммах, есть на четырех штаммах.

Нужно и можно делать ЛЮБУЮ, что вам доступна. Любая вакцина лучше, чем никакой вакцины. Есть возможность сделать на 4 штаммах? — делайте. Есть только на трех?— тоже делайте.

Особые группы риска— это люди 55+ и дети. А также люди с хроническими заболеваниями всех возрастов и люди с лишним весом. Им Точно нужна эта вакцинация.

Также, если у вас температура, вы чувствуете недомогание, не нужно перехаживать болезнь на ногах. Это может быть опасно. В данном примере так совпали обстоятельства, что человек глушил симптомы, тк обезболивал старую травму. Есть вероятность, что эти уколы тоже усугубили, тк стирая/убирая воспаление,— иммунной системе не хватало оружия для борьбы с вирусом все эти 5-7 дней его прокатов. Такое стечение обстоятельств.

вы же, пожалуйста, обращайтесь к врачу, оставайтесь дома, не нужно «прогреваться баней», или хотя бы без купелей, если у вас недомогание. Это не поможет иммунной системе в борьбе с вирусом.

и пожалуйста, сделайте вакцинацию от гриппа. Никто не знает заранее, как он перенесет болезнь, и какие обстоятельства совпадут в одной точке, в какую сторону они перевесят. Подстелите себе соломку вакцинацией.

На картинке показан уровень смертей от гриппа по миру. В числах в год примерно 400 000 за сезон умирает в мире. 60-летний человек имеет в 10 раз выше риск умереть от гриппа, чем 20-летний человек.

Вот почему я говорю, что дети и пожилые- особая группа риска и вакцинация им необходима, смотрите на картинку:

-2

Относительный риск смерти от вирусных инфекций в зависимости от возраста. Как вы видите, риск минимальный в группе 15-40 лет, а дети и пожилые максимально уязвимы.