В Древнем Риме, приблизительно с эпохи императора Траяна, был известен сегментарный наруч "маника" (дословно - "рукав), который делался по тому же конструктивному принципу, что и лорика сегментата. То есть - несколько десятков узких горизонтальных пластин наклепывались на один или более длинных кожаных ремней, проходивших с изнанки, так, чтобы края пластин перекрывали друг друга. Такой наруч, или, точнее, нарукавье перекрывал всю внешнюю сторону руки от плечевого до запястного сустава.
Выше - легионер в манике с метопы Траяна, убивающий дака с ромфеей.
Ниже - современная реконструкция этого доспешного элемента:
И, для понимания, вид изнутри, т.е. схема сборки:
Но Древний Рим, как известно, пал. И в этой контексте этой бесспорной информации крайне интересным выглядит внезапное "возрождение" маники, или, точнее, самостоятельное появление доспешного элемента, крайне похожего на манику, в... Позднем Средневековье, в Средней Азии, у иранцев и тюрко-монголов (там смешанный народ был) - тимуридов Чагатайского улуса!
С той только разницей, что римляне носили манику обычно только на правой руке, т.к. это был элемент пехотного комплекта (больше даже не легионера, а некоторых видов гладиаторов), где левая рука надежно защищалась щитом. А тимуриды практиковали парные маники, для обеих рук.
На маники знатных всадников Чагатайского улуса и современного ему хулагуидского Ирана есть изобразительные источники. Например, вот:
И:
Это иллюстрации из персидского труда "Зафар-намэ" Шараф ад-Дина Али Йазди, 90-е годы XV века, который посвящен завоеваниям Тимура. Художник, коего звали Кемаль ад-дин Бехзад (той же самой эпохи), показывает нам воинов Тимура в парных нарукавьях сегментарного типа. У воина в желтом они надеты поверх желтого халата или казаганда (доспех, в котором кольчуга вшита под подкладку халата), у воина в красном - снабжены дополнительными золочеными (либо медными, бронзовыми или латунными) наплечниками и сочетаются с хуяком (куяком) - то есть, попросту говоря, бригантиной.
А вот - сам Тимур, из того же труда, того же художника:
Прекрасно различимы горизонтальные сегменты, не позволяющие спутать этот доспешный элемент с кольчужным или кольчужно-пластинчатым рукавом, и уж тем более - с характерными для монгольской паноплии ламинарными или ламеллярно-ламинарными оплечьями и наручами, которые имеют совершенно другой вид:
То есть, если более наглядно, на реконструкции:
Я хочу напомнить многоуважаемым читателям, что в Азии вообще существовало (не считая островной японской традиции) две основных "системы бронирования". Западно-азиатская, ее еще иногда называют мусульманской, основанная на кольчуге и кольчато-пластинчатых доспехах, и восточная, ойратско-китайско-монгольская, которая основана на использовании ламелляров и ламинаров, а также клепано-пластичатых бригантных доспехов. Но даже если применяются ламинарные "брони дощатые", то наплечники и нарукавья в них выглядят совершенно не так, как вот эти аналоги римских маник.
Рассматриваемые нами нарукавья состоят из мелких пластин, плотно прилегают к руке и гибко ее обхватывают, наплечники же ойратской традиции - гораздо более массивные и негибкие.
При этом:
а) сегментарные стальные "рукава" в целом не соответствуют ни исламской, ни ойратской традиции;
б) западно-азиатскими воинами они носятся не так, как носилась кольчуга. Кольчугу и кольчато-пластинчатые доспехи вроде бахтерцев и юшманов персы, турки и другие их соседи обычно прятали под халатом, чтоб не грелась на солнце. Опять же, халат выступает как амортизатор, ибо порубленный халат зашить проще, чем пересобирать иссеченную кольчугу;
в) сегментарные оплечья западных азиатов немного походят на приблизительно современные им западные.
Сравните. Первое - сегментные наплечники от западного доспеха:
Второе - изображение туранского вождя и батыра Тура, которого в битве при Темишше обращает в бегство и закалывает в спину иранский витязь Манучехр:
Фрагмент крупнее:
Причем здесь, что интересно, победители - "иранцы" - облачены в ламеллярную броню центральноазиатского типа, а гибнущий воитель - в бригантину, сочетающуюся с куполовидным шлемом с бармицей, короткими до локтя, сегментарными наплечниками и типично исламскими наручами-базубандами.
Кстати, кому интересно, на самом деле тогда все случилось ровно наоборот. "Туранцы", то есть воины Амира Темура, отчихвостили персов-хулагуидов, и Тамерлан включил их царство в собственное.
Но такой элемент доспеха, как длинные сегментные нарукавья "в обтяжку", применялся в Передней и Средней Азии очень недолго. До конца XVI века. Затем его вытеснили кольчато-пластинчатые "рукава" вот такого типа:
Либо - сочетание бригантных оплечий или простых кольчужных рукавов с наручами-базубандами (в просторечии "лодочками").
А вот в Китае сегментарные рукава применялись гораздо дольше, практически до XX века (правда, в этот время все же в чисто парадных доспехах).
P. S. А чтоб у вас совсем мозги в трубочку запеклись - вот фото деревянной статуи из Киото, изображающей одного из дхармапал (хранителей дхармы, низших, "служебных" божеств), VII-X века...)
Источник - Л. А. Бобров, "Чагатайские и тимуридские панцирные нарукавья последней трети XIV – начала XVI в. и их дериваты".
На поддержание работы блога, выход новых статей и поиск новых интересных материалов:
2202 2007 1964 2231 - Сбер
2200 2404 3058 8836 - ВТБ
4100 1468 8051 968 - кошелек Ю-Мани