Найти тему
Игрушка Ёлочная

Советские ёлочные игрушки "миди" и астраханская артель "Культтруд"

Когда я начала сортировать свои игрушки, то для меня было понятно, что появятся различные тематические коробочки. Конечно, это сказочные серии, льдинки, символика, клоуны, космонавты и т.п. Но некоторые коробки возникли спонтанно, когда стало ясно, что подобралось достаточное количество игрушек, которые требовалось объединить. Так, например, для меня стало открытием, что игрушек с остатками поролона у меня накопилось на отдельную коробку. Также свой заслуженный домик получили игрушки из пенопласта.

И образовалась коробка с игрушками "миди". У меня они подписаны как "мини", потому что мне так больше нравится из называть. Мини-игрушки - это игрушки для ёлочки "Малютки", но я ими не увлекаюсь, поэтому у нового домика будет такое название.

Все любители старых ёлочных украшений недавно получили подарок в виде каталога-трёхтомника. Я часто его упоминаю, по каждому тому у меня были обхорные статьи

Так вот, уже после выхода каталога всплыло достаточное количество новых фактов. Например, собралась информация о производствах, которые были незаслуженно забыты.

Но нас ждёт выход ещё одного тома каталога, а, может, даже и не одного. Надеюсь, что узнаем много интересного.

Наверняка многие следящие за игрушками люди в один прекрасный день увидели объявление о продаже игрушек на "Авито".

На страничке были представлены редкие и красивые украшение, а в тексте было написано, что эти игрушки достались владельцу от бабушки. Бабушка - Вера Николаевна Ивофханская поступила на работу в артель "Игрушка" мастером художественного оформления всевозможных изделий в 1948-м году. Потом была переведена в артель "Культруд" по той же специальности. Вера Николаевна проработала на предприятии до самого его закрытия, возглавляя цех по производству и росписи ёлочных игрушек.

Вера Николаевна Ивофханская
Вера Николаевна Ивофханская

Артель выпускала не только ёлочные игрушки, тут производили и различные панно, и статуэтки, и вазочки. Но в в 1966-м году было принято решение всё автоматизировать, новое время диктовало другой облик художественных изделий. И производства не стало, увы.

Позже в Астрахани заработает цех по производству ёлочных украшений, но это будут изделия свободной выдувки.

О существовании ещё одной фабрики я до того момента не подозревала, впрочем, как многие коллекционеры. С внучкой Веры Николаевны срочно связались составители каталога. Надеюсь, что в новом издании будет и рассказ и показ игрушек, потому что самые интересные сохранившиеся экземпляры перекочевали в коллекции наших гуру.

-3

Я очень хотела рассказать о Вере Николаевне и показать её квартиру, где до сих пор живёт её семья. Но на следующий день после переписки у нас дома начался какой-то армагедец со скорыми и больницами. Мы с мужем одновременно схватили сердечные приступы. Мне хватило одной скорой, а ему за месяц вызывали 4 раза, среди которых была и срочная госпитализация. Думаю, что через много времени нам так аукнулась ковидла, ведь мы болели ей вместе и тяжело. С наследницей связь прервалась. Но вдруг она увидит эту статью, мне бы очень хотелось продолжить рассказ.

"Культтруд" выпускала уникальные игрушки, а роспись у некоторых благодаря Вере Николаевне была просто произведением искусства. У Аллы Корженевской (Прибытковой) есть группа ВК "Елочные игрушки Каталог", где в альбомах можно посмотреть фотографии из частной коллекции, в том числе и на фотографии игрушек артели.

-4

Тут выдували и чайнички с кофейниками, и мальчика с лопатой, и мишку с гармошкой, и белочку с орешком. Ассортимент был обширный.

А я впервые столкнулась в изделиями этой фабрики совершенно случайно. В интернете увидела объявление о продаже в Астрахани зайчиков из набора "Доктор Айболит". Сильно удивилась, когда зайчики приехали, потому что они оказались малышами.

Заяц-миди и заяц-стандарт
Заяц-миди и заяц-стандарт

Артель, мне кажется, была лидером по производству игрушек такого маленького формата. После я купила ещё несколько игрушек у этого же продавца.

-6

По крайней мере две сказки выпускались в таком маленьком размере - это "Серебряное копытце" и "Доктор Айболит".

-7

Так что эти игрушки у меня точно из артели "Культтруд". Сомнения есть по поводу матрёшки, мужичка с ноготок, космонавта и Красной шапочки. А вот Звездочёт тоже астраханский. И да, у артельных игрушек у всех одинаковые прищепочки. Есть у меня ещё и мини-домик, но он лежит в коробочке с домиками.

-8

Обалдеть, конечно, они все старше меня)))

Артели нет более полувека, а она потихонечку открывает нам свои тайны.

Как бы хотелось, чтобы у всех закрытых производств существовали каталоги продукции. Всем же интересно узнать, где произвели игрушку, которая всю жизнь висела дома на ёлке.

А до Нового года остаётся всё меньше времени