Найти в Дзене
Игрушка Ёлочная

Астраханская фабрика ёлочных игрушек. Ещё одно производство, которое не пережило перестройку

Приветствую на моём канале всех любителей ёлочных игрушек! Сегодня хочу поговорить об астраханских ёлочных игрушках.

К сожалению, о фабрике в интернете крайне мало информации. Только то, что располагалась она в створе улиц Джона Рида и Берзина. В народе мило называлась "Пуговкой". Надеюсь, что ситуация исправится, найдутся люди, которые помнят то время. Пока известно (по неофициальным данным), что фабрика просуществовала с 60-х по 1989-й год. И я даже не знаю - фабрика это была или цех. Я перешерстила весь интернет, но нашла всего лишь несколько упоминаний об этом производстве. На одном форуме мужчина вспоминал, что его водили на экскурсию в цех ёлочных игрушек в 1969-м году, т.е. игрушки делали минимум с 60-х, а не с 70-х, как говорилось в другом источнике.

Игрушки фабрики довольно узнаваемы. У меня тоже есть астраханская игрушка - чайничек. Он довольно большой и обсыпан крупными блёстками, впрочем, как и все игрушки фабрики, которые я видела.

Вот тот же чайничек с игрушкой "Редисочкой", чтобы вы могли иметь представление о размере.

-2

Я задавала вопросы про фабрику и игрушки и в группах любителей игрушек, и в астраханской группе. Но пока ничего нового мне выяснить не удалось. Астраханская группа в ВК "Подслушано Астрахань"даже не одобрила мой пост и не выпустила в эфир))) В другой группе я заранее написала модераторам в личку о том, что хочу разместить такой пост. И опять полный игнор, мне никто не ответил. Да, это не пожар и не ДТП . Видимо, астраханцам свою историю знать не очень интересно.

По тем сведениям, что мне удалось собрать, выходит, что фабрика просуществовала не так много времени, даже не дожив до жутких 90-х, которые убили большинство предприятий. Производство не смогло быть самоокупаемым уже в конце 80-х. Заставшие те времена помнят, что загибающиеся предприятия расплачивались со своими сотрудниками не деньгами, а продукцией. В Москве у метро разворачивались торговые ряды от ступенек при выходе из перехода и до горизонта. Именно тогда я купила набор эмалированных кастрюль в горошек из Украины (зарплату не платили не только на территории РСФСР). Свою продукцию к московскому метро везли и белорусы, обкладывая льдом коробки с молочной продукцией . Работники легендарного хрустального производства в Гусь-Хрустальном тоже получали зарплату вазами и рюмками. И астраханские стеклодувы обзавелись коробками с ёлочными игрушками. Думаю, что на тот момент у всех работников фабрики уже были на ёлке игрушки собственного производства, поэтому коробки с ёлочными украшениями у большинства так и лежали долгие годы. До сих пор в продаже встречаются абсолютно новые игрушки, хотя производство закрыто более 30-и лет назад.

А какие именно игрушки выпускали на фабрике? Для этого я просто взяла и посмотрела странички продавцов ёлочных игрушек из Астрахани. Вот что у меня получилось.

На фабрике выпускались чайники и кувшинчики

meshok.net
meshok.net
meshok.net
meshok.net

Размер! 20 см! Вот это игрушка!!! Под неё ещё ёлку нужно поискать)

meshok.net
meshok.net

Пингвины и зайчики

meshok.net
meshok.net
meshok.net
meshok.net

Грибы и снеговики

meshok.net
meshok.net

meshok.net
meshok.net
meshok.net
meshok.net

Мишка и неопознанный зверь)

meshok.net
meshok.net
meshok.net
meshok.net

Попугай и птенец

meshok.net
meshok.net
meshok.net
meshok.net

Колокольчики, ёжики, макушки. Выпускались всевозможные сосульки, шишки, , ягодки и абстрактные фигурки

meshok.net
meshok.net
meshok.net
meshok.net
meshok.net
meshok.net
meshok.net
meshok.net

Буратино и Снегурочка. Снегурочка, на мой взгляд, была самой популярной игрушкой астраханского производства. По крайней мере такая игрушка встречается чаще всего в продаже.

meshok.net
meshok.net
meshok.net
meshok.net

Пока вопросов, конечно, больше, чем ответов. Надеюсь, совместными усилиями мы сможем пролить свет на игрушки нашего детства.

И у меня к вам огромная просьба - загляните, пожалуйста, в эту статью.

В мире ватных животных Светланы Ивановой. "Сказки на ёлке" вам расскажут козы, зебры и кошки

Мы с автором игрушек очень долго её готовили, но почему-то там совсем нет комментариев. А очень хотелось бы увидеть ваши отзывы, для творческих людей это очень важно. Давайте поддержим замечательного мастера, которому пока нет равных среди создателей ватных игрушек.

И если в вашем городе были цеха по производству стеклянных ёлочных игрушек, то расскажите в комментариях, пожалуйста. Я писала ещё в одну группу одного города, где в СССР делали ёлочные игрушки, но молодое поколение вспомнило только тётю Клаву, которая там работала. Жаль, что всё это исчезает бесследно. Ни имён, ни мест, только чуть неопознанных игрушек...