Касаемо событий времен Великой Отечественной войны Воронеж практически всегда называют "вторым Сталинградом". Но если вдаваться в детали и сравнить то, сколько дней, например, длилась битва в одном и в другом городе, то начинаешь задаваться вполне логичным вопросом - почему именно Воронеж - второй Сталинграда, а не Сталинград - второй Воронеж? С одной стороны, героизм защитников Сталинграда и тех, кто брал Мамаев курган, не идет ни в какое сравнение ни с одним участком фронта. С другой стороны, в Воронеже, как и Сталинграде, стрелял каждый кирпич и бои не прекращались практически круглосуточно. Тем не менее, давайте просто сравним некоторые моменты.
Сталинградская битва официально длилась 200 дней и ночей. Началась она 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Как и битва за Воронеж она, по сути, была поделена на три этапа - оборонительные действия на дальних подступах к городу, оборонительные действия уже в самом городе и наступление, которое завершилось полным освобождением города. А вот что касается нашего города, то битва за Воронеж длилась 212 дней и ночей, что немного дольше, нежели в Сталинграде.
Учитывая такую продолжительность битвы за наш город, стоит еще напомнить, что Воронеж был третьим городом, после Ленинграда и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта. И кстати, именно Воронеж и Сталинград были единственными городами, где линия фронта проходила через сам город.
Логично, что в связи с такой продолжительностью боев как за один, так и за другой город, особенно высокими были потери среди наших солдат. По разным данным потери среди наших солдат в Сталинградской битве составили порядка 478 тысяч убитыми. В ходе битвы за Воронеж наши потери составили порядка 400 тысяч человек. Что касается общих потерь в Сталинградской битве, то она не идет в сравнение вообще ни с чем. Если взять общие потери с двух сторон в количестве более 2 миллионов человек в течение всей битвы, то получается, что средние потери в день составляли порядка 12 000 человек.
Как в Воронеже, так и в Сталинграде, фашисты попали в окружение, были частично ликвидированы и массово сдавались в плен. Количество пленных немцев после Сталинградской битвы составило порядка 90 тысяч человек. Количество пленных фашистов после битвы за Воронеж составило порядка 75 тысяч человек. При этом, стоит еще напомнить, что на территории Воронежской области были полностью уничтожены около 26 немецких дивизий, полностью 2-я венгерская армия, практически вся 8-я итальянская армия, а также несколько румынских частей. В том числе благодаря этому была одержана победа Красной армии в Сталинграде.
Как и в Сталинграде, в Воронеже был свой Мамаев курган. Так называют Чижовский плацдарм, где в одном только братском захоронении у мемориала покоится более 30 тысяч бойцов Красной армии. Для сравнения, это 2-3 небольших провинциальных городка. Установлена личность только 3 тысяч из них. И это не считая множества локальных захоронений на территории плацдарма. Что касается Мамаева кургана, то реальные цифры погибших в боях за высоту неизвестны до сих пор. Известно точно, что это десятки тысяч.
Как и в Сталинграде, в Воронеже фашисты пытались перейти реку и захватить противоположный берег. В Сталинграде им это сделать не удалось, хотя в одном из мест до берега Волги им оставалось буквально несколько десятков метров. Тем не менее, на другой берег их так и не пустили. А вот что касается Воронежа, то есть немецкие воспоминания о том, что они смогли перебраться на Левый берег в районе северного моста, но правда сразу были отброшены обратно. Такое было лишь однажды и больше фашистам это сделать не удавалось. В обоих городах противоположный берег реки удалось отстоять.
В Воронеже, как и в Сталинграде, есть свой дом Павлова, или даже мельница Гергардта, что через дорогу от него и с которой его часто путают. Если в двух словах, то это живой свидетель той самой войны, потрепанный ей изрядно и доживший до наших дней. В Воронеже таким символом является Ротонда. Дом Павлова обороняла небольшая группа бойцов в течение продолжительного времени и единственное, что удалось сделать фашистам, это захватить первый этаж, с которого их затем благополучно выбили. Похожая судьба была некоторое время и у Ротонды, откуда фашисты сначала не могли долгое время выбить наших бойцов, а затем это место просто переходило из рук в руки множество раз.
Оба города были одинаково разрушены практически на 90 процентов. Касаемо Воронежа этот показатель доходил до 95-ти. Если Сталинград планировали восстанавливать, то Воронеж заново отстраивать изначально даже и не думали. Его просто хотели перенести в другое место и там построить с нуля. Кстати, Воронеж входит в число 12-ти Европейских городов, наиболее пострадавших в годы войны.
Есть правда в наших двух городах одно отличие. Сталинград, теперь Волгоград - город-герой. Воронеж, как мы уже выяснили, в некоторых моментах Сталинград даже превосходит, но является лишь городом воинской Славы. Почему так, ведь это совсем несправедливо? Многие жители нашего города задавали десятки раз этот вопрос. Писали письма во всевозможные инстанции, обращались к депутатам и иже с ними. Город воинской Славы и точка. А все дело в той самой полностью уничтоженной венгерской армии, о которой сказано выше. Дело в том, что после войны с венграми у нашей страны завязались партнерские отношения на очень хорошем, высоком уровне. Давать звание "Героя" городу, где была полностью уничтожена вся армия новых друзей видимо посчитали не совсем этичным. Да и то, город воинской Славы дали лишь относительно недавно - в 2008 году. Политика, ничего не поделаешь.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов