Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Нахожусь не в России. Как я могу сдать ЕГЭ?

ВАЖНО! Данные актуальны в 2023 году. В 2024 году могут произойти изменения, о которых мы обязательно напишем. Также вы можете следить за информацией на официальном сайте Рособрнадзора или позвонить на горячую линию ведомства: +7(495) 984-89-19.

Единый государственный экзамен проводится как на территории России, так и за ее пределами. При этом расписание, правила и условия организации испытания, технологии, КИМы, шкала оценивания работ остаются едиными для всех участников. Единственное отличие при сдаче экзамена за границей ― в процедуре регистрации.

Для чего нужно сдавать ЕГЭ?

Выпускники одиннадцатых классов в обязательном порядке проходят государственную итоговую аттестацию. После этого им выдается аттестат о среднем общем образовании, на основании которого можно поступить в вуз или колледж.

Существуют две формы итоговой аттестации. Наиболее распространенная ― ЕГЭ. Дети с ограничениями по здоровью сдают ГВЭ.

Без итоговой аттестации выпускник не получит документ об образовании ― только справку об окончании школы. Поступить с ней он сможет лишь на программы СПО, куда принимают с аттестатом за 9 класс.

Для выдачи аттестата о среднем общем образовании достаточно сдать ЕГЭ по двум обязательным предметам: русскому языку и математике (базу или профиль). Если же выпускник планирует получать высшее образование, он сдает еще и ряд предметов по выбору в зависимости от требований вуза.

Сдавать только русский язык и математику также могут ребята, планирующие поступать в зарубежные вузы, поскольку в каждом государстве действуют собственные правила приема.

Можно ли вообще не сдавать ЕГЭ, чтобы поступить в иностранный вуз?

К сожалению, не получится. Чтобы поступить в вуз за границей, абитуриенту понадобится документ об образовании. А справка об окончании школы таковым не является. В этом случае не получится установить соответствие российского документа местному. Поэтому выпускникам в любом случае придется сдавать не менее двух ЕГЭ.

Как изменились правила прохождения итоговой аттестации после начала СВО?

23 января 2023 года вышло Постановление № 59 Правительства РФ «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования для граждан, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств, в 2023 году».

Согласно документу, российские граждане, находящиеся на территории других государств, могут не сдавать ЕГЭ, а пройти итоговую аттестацию в формате промежуточной аттестации. Это касается ребят, которые посещают школы при посольствах РФ, находятся на семейном обучении или учатся дистанционно. Для них доступны два варианта:

  • В апреле или мае проводится итоговая контрольная работа или тестирование. Оценки выставляются в аттестат.
  • Рассчитывается среднее арифметическое между полугодовыми и годовыми отметками.

Для прохождения промежуточной аттестации ученику необходимо обратиться в школу, где он учится. Забрать документ об образовании он может лично или через доверенное лицо. При необходимости аттестат может быть отправлен почтой в страну, где находится выпускник.

Единственный минус: получить золотую медаль не получится, потому что в этом случае одиннадцатикласснику следует сдать ЕГЭ или ГВЭ.

Пока неизвестно, будет ли действовать данное постановление в 2024 году. Мы следим за информацией и обязательно об этом напишем.

Что нужно, чтобы сдать ЕГЭ за рубежом?

Дистанционная сдача итоговых экзаменов на данный момент не предусмотрена, поэтому выпускнику придется приехать в пункт проведения ЕГЭ. Места расположения таких пунктов ежегодно определяются Рособрнадзором. На данный момент неизвестно, в каких странах они будут открыты в 2024 году. Следите за информацией на сайте ведомства, а также в новостях Вузопедии.

Если за порядок проведения итоговой аттестации в РФ отвечает только Рособрнадзор, то за рубежом ответственность несет и ряд других подразделений:

  • Министерство иностранных дел.
  • Посольства и консульства.
  • Учредители образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации и аккредитованных по программам среднего общего образования.

Рособрнадзор публикует только список стран, где можно сдать ЕГЭ. Узнавать адреса пунктов выпускникам придется в управлении по проведению экзамена за пределами РФ. Точные адреса будут указаны в уведомлениях о регистрации на участие в испытании.

У выпускников есть два варианта, чтобы сдать ЕГЭ за границей:

  • Подать заявление через консульство или школу, имеющую аккредитацию.
  • Перевестись в аккредитованную школу. Важно, чтобы в свидетельстве об аккредитации образовательного учреждения был указан уровень образования ― среднее общее. Далее регистрация на ЕГЭ проходит в обычном порядке.

Если выпускник планирует остаться за границей, он может перейти в местную школу, сдать экзамены и получить документ об образовании другой страны. В каждом государстве имеется собственный порядок итоговой аттестации, поэтому информацию узнавайте на месте.

Что касается выпускников предыдущих лет, то им следует самостоятельно обратиться в зарубежную школу или загранучреждение МИД. При наличии соответствующей возможности сдача ЕГЭ будет организована.