Найти тему
Злобный биохимик

Целебные свойства подорожника.

Всем привет! Подорожник, наверное, наиболее часто цитируемое средство "от всего". Ну если не от всего, то хотя бы для заживления ран и ссадин. Все ведь знают, что

Среди зелёной травки растёт и подорожник,
которым очень просто лечить ушибы можно.

Так вот, насчёт ушибов и прочего. Не надо. Дело в следующем: в соке листьев подорожника действительно содержатся бактерицидные вещества (могут помочь уничтожить бактерии, попавшие в царапину). Только если сорвать лист подорожника и приложить к ране - никакой пользы не будет. Может быть лишь вред: на листе - грязь, бактерии и паразиты. Вы их не видите, но они там есть. Сок из листа в норме не выделяется - вы видели когда-нибудь растущий и сочащийся лист подорожника? И вообще, разумно любое растение перед любым употреблением помыть. А если у вас есть доступ к воде, мылу и прочим благам цивилизации, то зачем связываться с подорожником вообще? Обработайте рану, как вас учили на уроках ОБЖ, и оставьте в покое подорожник, пусть себе растёт. Никогда не советуйте детям использовать подорожник. Они уж наверняка нахватаются какой-нибудь заразы с немытых листьев. И уж точно не нужно им разжёвывать грязный листик, чтобы добыть оттуда целебный сок.

В подорожнике, независимо от вышесказанного, полезные вещества есть. В частности, аукубин, - с ним проводится куча исследований, Пабмед не даст соврать. Но ничто из этого не означает, что лист подорожника надо прикладывать к ране. А к ушибу, если нет повреждений кожных покровов, и подавно не надо - странно надеяться, что полезные вещества из листа проникнут через кожу к повреждённым мягким тканям.

Подорожник в аптечных препаратах можно и нужно применять, если это назначил врач. Не удивлюсь, если он есть в т.н. "расстрельных списках препаратов". Скорее всего, двойных слепых плацебо-контролируемых исследований с этими препаратами не проводилось. Независимо, опять же, от этого, в инструкциях к таким препаратам указано: можно рассчитывать на антисептический, противовоспалительный, ранозаживляющий, кровоостанавливающий эффекты. Скорее всего, действительно можно: соответствующие вещества-то там объективно присутствуют.

Поэтому надо разграничивать области применения: пыльный лист, растущий у дороги, оставьте в покое, а назначенные врачами препараты на основе листьев подорожника - использовать, как ими сказано.

Про другие универсальные средства от всего/для всего (бальзам "Звёздочка" и синяя изолента) - как-нибудь в другой раз. Про бальзам, кстати, действительно могу написать. Хотите? ;)