Или рубрика “Чёкупила”.
- Оксана, ты только не волнуйся, но, кажется, твою карту взломали, - позвонил мне взволнованный муж.
Банковская система в Германии это очень странный предмет. Банков много, но их электронные приложения убоги, как у Сбера 10 лет назад. Причём это не проблема одного какого-то конкретного, это общая беда. Но немецкую карту нам нужно было оформить обязательно, поэтому у нас есть две кредитки (да, я знаю, что, вообще-то, это другое, но чтобы избежать тавтологии использую и это слово), которыми мы не пользуемся, а просто закидываем на них денег для списания за обслуживания.
Пользуемся мы пластиком от голландского и британско-литовского он-лайн банков. Меня в целом устраивает понятный и русскоязычный интерфейс. Муж обычно закидывает мне деньги на месяц, но в случае необходимости, могу пополнить самостоятельно, а средства спишутся с его счёта. Как правило, он знает, что я буду совершать данную операцию.
Но вчера почему-то всё пошло не по плану.
Для начала мы закрутились и не пополнили мой счёт. Это не глобальная проблема, так как в основном расплачивается везде муж, я обычно совершаю покупки из разряда “килограмм яблок, пакет молока и леденец”. Поэтому и не обратили внимание, что остаток на карте стремится к нулю.
Плюс октябрь решил, что хватит баловать нас летними температурами (в пятницу было +26), и ночью в воскресенье наступило похолодание до +2. Со своей учёбой я настолько далека от метеопрогнозов, что даже не подумала, о том, что осень всё же вступит в свои законные права. Хорошо, что у меня есть одногруппники, которые больше интересуются происходящем в реальности, а не только учат немецкие артикли в разных падежах (да, у меня до сих пор это больная тема).
Придя с учёбы и отработав с заказчиком, стало понятно, что дети за лето выросли. Резко. Особенно подросли лапки младшей. И вместо ботиночек и кроссовочек впору покупать лыжи 31-го размера (старшая такой размер носила в первом классе). Крупная, поняв, что предстоит поход за обновками, добавив мхатовщины и подросткового бубнёжа, сообщила, что её настигла извечная женская проблема “нечего надеть”.
Ок. 2 часа до закрытия магазинов. Собираю детей, доезжаю до центра города. Первым условием хорошего шопинга являются сытые дети, даже если они обедали дома первое, второе и компот час назад. Поэтому 2 круассана в пекарне и стакан кофе мне.
Потрачено:
2 круассана - 2,40
1 кофе - 1,50
Итого: 3,90 евро.
Начинаем покупки в обувном магазине с младшей. Мне, казалось, что эта задача сложнее, чем подбор подростку. Но звёзды сошлись так, что в 31 размере выбирать было почти не из чего. Всего 5 пар обуви. Нормальные немецкие мамы готовятся к сезону сильно заранее, а не за сутки до понижения температур. Поэтому взяли то, что не требует сторонней помощи с молниями и шнурками. Ну, и розовенькое кончено. “Как у принцессы”.
Следующий лот, на первый взгляд никак не связан с осенью, но мы купили чешки в садик. Потому что те туфли, что есть на сменке сейчас, не подходят для занятия в спортивном зале. Туда можно только босиком, либо в такой обуви. Я не настолько ещё стала немецкой муттор, чтобы ребенок ходил в платье с лосинами, и по привычке выдаю колготки. Чтобы младшенькой не пришлось слишком долго упражняться с этим видом одежды, мы и приобрели данные “черевички” (именно так называла их моя вторая бабушка, которой давно уже нет, а слово так и осталось в семейном лексиконе).
Мелкая удобно уселась в зоне детского ожидания перед мультиками, а мы пошли со старшей искать некринжовые кроссовки. Что это значит в понимании современных подростков, я так и не поняла, потому что примеряла она довольно рандомные модели. Избегала только цыганского шика с леопардом и в стразах. Спустя час, 26 пар и 2 истерики, она всё же сделала свой выбор.
И вот уже подходя к кассе на оплату покупок, я поняла, что на карте недостаточно средств. Хорошо, что это случилось ДО, а не во время. Нет, руки заламывать, конечно никто не будет, но я просто не люблю попадать в такие ситуации. Поэтому пополняю счёт на 3 пары обуви и оплачиваю.
Потрачено:
Ботинки младшей - 29,99
Чешки - 8,99
Кроссовки - 49,99
Итого: 88,97 евро.
После того как оплата успешно прошла, мой подросток неожиданно решает, что ей для “полного счастья” не хватает высоких носков. Наконец-то, мозги встали на место, и пришло осознание, что ноги в тепле актуальнее модных подследников. Вы не представляете, сколько стоило мне это материнских нервных клеток, чтобы не надавить, а дать ей понять самой и сделать осознанный выбор.
Ок. Докидываю ещё 15 евро и оплачиваю покупку.
Ну, думаю, раз старший ребёнок в наличии, мы в центре, до закрытия магазинов целых полчаса, нужно пользоваться моментом и быстро бежать покупать ей куртку, потому что обычно наши расписания и режим работы магазинов плохо стыкуются. Да и мой любимый СА (немецкий брат-близнец НМ), прямо в двух минутах. Поэтому хватаю девчонок и заворачиваю туда. И, о счастье, прямо на входе весит парка, ещё и её размера. Минутная примерка.
- Берём! - говорит дочь.
- Может хаки или бежевую?
- Я чё дура?
Я тоже не дура перечить и навязывать своё мнение подростку. Пока идём на кассу с шутками и прибаутками меряем ободки на Хэллоуин и Рождество, фетровые шляпы, беретки и вязаные шапки. Одна из них неожиданно понравилась крупной и отправилась с нами на кассу.
Докидываю на карту 50 евро. Получаю скидку 20% на куртку. И счастливые идём в сторону остановки. В этот момент в кармане начинает пиликать мобильник. На экране высвечивается “Муж”.
- Да?
- Оксан, ты только не волнуйся, но, кажется, твою карту взломали!
- А с чего ты так решил?
- Ну, там какие-то странные мелкие пополнения.
Всё в порядке, любимый, просто мы немного пошопились. Отставить панику! Но, наш муж и отец, не склонен к сильным эмоциональным проявлениям, и он прекрасно понимает, что наличие трёх женщин в семье это недешёвое удовольствие.
Всего потрачено:
Круассаны - 2,40
Кофе - 1,50
Ботинки младшей - 29,99
Чешки - 8,99
Кроссовки - 49,99
Носки - 12,99
Парка - 47,99
Шапка - 9,99
Итого: 163, 84 евро.
Материнские нервные клетки - бесценны.