В публикации от 11 октября "Глубина коррекции" мы предположили, что на рынке EUR/USD должна сформироваться коррекция, и обозначили возможные ценовые цели. Давайте посмотрим, оправдались прогнозы или нет.
К исходу пятницы...
Вот так закончились торги 13 октября.
От вершины волны 1 на уровне 1,0619 пара евродоллар построила трёхволновую структуру [a]-[b]-[c]. Фигуры [a] и [b] – коррекционные модели, волна [c] имеет движущий характер. Длина волны [b] больше, чем длина волны [a], а протяжённость волны [c] намного превышает протяжённость предыдущей волны [b]. Волновая формула полученной коррекционной структуры: 3-3-5. Все признаки говорят о том, что мы имеем дело с волновой плоскостью. Причём, с её разновидностью, которая в волновом анализе классифицируется как "растянутая" модель из-за сильно удлинённой заключительной волны [c].
Величину ценового отката, который совершит плоскость, указывает числовой ряд коэффициентов Фибоначчи. Красная линия на отметке 1,05188 отмечает начало диагональника [v], завершающего волну 1. И противодействующее основному тренду коррекционное движение стремится вернуть цены к этому уровню. Нужно отметить, что плоскость сформирована ещё не до конца, так как не достроена заключительная волна [c].
Немного о красоте волн по Эллиотту
А теперь давайте рассмотрим каждую коррекционную подволну плоскости [a]-[b]-[c] как бы под микроскопом – на пятиминутном графике.
Сама по себе волна [a] является двойным зигзагом (w)-(x)-(y), первая движущая волна которого представляет собой плоскость. В этой фигуре коррекция b преодолела вершину волны 1. На графике место отмечено красной галочкой. Попутно заметим, что двойной зигзаг [a] совсем немного не дотянул до первого уровня Фибоначчи – 23,6%.
Вторая волна плоскости [a]-[b]-[c], являясь коррекционной фазой модели, сформировала плоскость (a)-(b)-(c). При этом движущие волны модели – (a) и (c) – ещё дважды пробили уровень окончания волны 1. На графике – это красные галочки.
В целом картина ещё формирующейся волны 2, которую составляет плоскость [a]-[b]-[c], выглядит так:
На графике бирюзовые линии отмечают временные области, где действуют волновые плоскости. В коррекционной фазе рынка организовалось сразу три одинаковые модели. В базовой плоскости (волна 2) построена плоскость меньшего уровня (волна [b] of 2), в которой спряталась ещё одна плоскость ещё меньшего уровня (волна (w) of [a] of 2). Очень похоже на матрёшку.
И все три фигуры преодолевали вершину волны 1. Коррекционные структуры продвигали котировки EUR/USD вдоль движущего – восходящего – тренда. Красиво, не правда ли? Но красота требует жертв...
Да, плоскость – красивая (на мой взгляд) модель. Но очень коварная. С содроганием сердца могу представить себе, сколько отложенных ордеров на покупку, которые поставили неопытные трейдеры выше вершины волны 1, было снесено плоскостными качелями. Сколько валютных игроков зафиксировали убыток. Рынок отметил троекратное пробитие критического уровня 1,0619 (область в красном эллипсе).
Всё дело в спешке. Волновая теория трактует: мотивирующая волна (а значит, и открытие сделок по тренду) начинает развиваться только после завершения полного ценового цикла (движущая фаза рынка + коррекция). В нашем случае – после окончательного формирования волны 2. А тут процесс, во всей вероятности, ещё продолжается. Волна (v) of [c] of 2 ещё не достроена.
Что дальше?
Что дальше? Хороший вопрос.
Если наши расчёты верны, и маркировка волн выполнена правильно, то после завершения волны 2 можно будет утверждать, что сформировался полный ценовой цикл. А теория Эллиотта утверждает, что дальше должна развиваться движущая волна. Клин? Импульс? Диагональник? Это покажет рынок валютной пары евродоллар. И мы это увидим вместе с вами, если вы подпишитесь на канал "Волновой закон Эллиотта в действии".