Приветствую читателей моего канала! К середине октября во многих регионах с деревьев и кустов опало значительная часть листьев. Поэтому у садоводов настала пора задуматься о целесообразности их утилизации. Тему эту предлагаю потому, что мнения по ней сложились противоречивые, спорные. Во многом спорность подхода вызвана тем, что садоводы рассматривают ее с одной стороны. Так, например, садоводы, в т. ч. агрономы которые рассматривают листья только с санитарной точки зрения, в том числе как источник инфекции иногда предлагают просто сжигать листья. А вот те садоводы, которые рассматривает листья как органический субстрат для компоста, считают сжигание как бы переводом добра, то есть непрактичным и бесхозяйственным подходом. Итак, предлагаю разносторонний агрономический анализ и гибкий подход к утилизации листьев.
Какие листья стоит сжигать
С точки зрения защиты растений, по-моему, сжигать стоит только листья отдельных видов кустов и деревьев, поражённые теми видами инфекции, с которыми могут не справиться биопрепараты. Так, например, можно рекомендовать сжигать листья крыжовника, поражённые филлостиктозом или листья декоративных или обычных лесных пород, пораженные глеоспориозом или другой трудноискоренимой инфекцией.
Опрыснуть и заложить в компост
С точки зрения органического земледелия один из самых практичных и рациональных подходов. Достоинство в том, что перегной является более ценным и универсальным удобрением, чем зола, хотя бы, потому что высвобождает питание постепенно и содержит органически связанный азот. К тому же перегной является подходящим компонентом для рассадного грунта. В зависимости от наличия инфекций и препаратов инфекции, находящиеся на листьях можно обеззараживать, после чего листья закладывать в компост. Так, например, листья яблони и груши, поражённые паршой, можно опрыснуть 10%-ным раствором мочевины или раствором биофунгицида, например Алирина-Б. Этим препаратом в принципе (при тёплой погоде) можно также обеззараживать листья смородины и крыжовника от септориоза и антракноза. Если есть выбор, то в холодную (с температурой ниже 15 градусов) и дождливую погоду надёжнее мочевина, а вот при теплой погоде можно воспользоваться биопрепаратом. Автор при сравнительно теплой погоде опрыскивал яблоневые листья Алирином-Б и закладывал в компост.
Закопать глубоко в землю
Чисто с санитарной точки зрения иногда можно просто закапывать в землю, предварительно опрыснув раствором мочевины. Частота должна определяться в зависимости от скорости перепревания листьев. Способ больше подходит к листьям яблони, однако иногда применим и к листьям смородины и жимолости.
Александр Жаравин, агроном, садовод.
Автор готов проконсультировать садоводов по вопросам агротехники по фото проблемных растений за умеренную плату. Пишите по адресу zharavin2009@yandex.ru, zhav@list.ru.