В указанный период, в Беларуси усилилась крепостническая эксплуатация крестьянства как со стороны мелкопоместной шляхты, так и магнатов.
Барщина стала главной повинностью крестьян на белорусских землях. На западе коснулась 64,9% крестьянских хозяйств. На востоке Беларуси – 49,3%. Барщина в отдельных имениях составляла 6 дней в неделю со службы. В среднем - два дня.
Еще В.И. Ленин подчеркивал:
- «Основной признак крепостного права тот, что крестьянство (а тогда крестьяне представляли большинство, городское население было крайне слабо развито) считалось прикрепленным к земле, – отсюда произошло и самое понятие – крепостное право. Крестьянин мог работать определенное число дней на себя на том участке, который давал ему помещик; другую часть дней крестьянин работал на барина».
В 1557 г. последний из Ягеллонов Сигизмунд II Август начал аграрную реформу, основной целью которой было создание фольварков:
- «Фольварки хочемь мети, абы везде становенны, яко набольщи быти могуть, при кажъдых замъкох и дворехъ наших»
Теперь крестьяне по закону "Устав на волоки" должны были отбывать барщину в течение всего светового дня:
- «А становится ку работе поданным, як слонце всходить, а зийтти, як заходить...»
Вводились штрафы и телесные наказания:
- «И который человек не выйдеть на работу, ино за певный день огурного заплатить грошъ, а за другой день барана, а коли и на третій разъ огурить ся ... ино бичомъ на лавъце скарати»
Также узаконили мостовую, подводную и сторожевую повинности.
Судьей крестьянина становился землевладелец, на земле которого жил крестьянин.
Таким образом, произошло окончательное закрепощение крестьян.
Для правового закрепления выпущены три статута Великого Княжества Литовского (1529, 1566 и 1588 гг.). Согласно статуту 1529 г. землевладельцами могли быть только феодалы, церковь и государство. Для розыска сбежавших крестьян устанавливался срок в двадцать лет.
Усиление барщины привело к уменьшению численности рабов - «челяди невольной». Труд крепостных был более экономически выгодным. Теперь в челядь попадали только пленные.
К концу XVI в. сформировалось единое сословие – крепостное крестьянство. Теперь им запрещалось выступать свидетелями в судебных тяжбах шляхтичей. Феодал мог передать крестьянина по наследству, подарить или продать, карать своего крестьянина, вплоть до казни.
Тяжелое положение крестьянства в Польше и Литве замечали даже иностранцы. Папский нунций Руджиери в "Описании Польши" писал, что паны
«имеют над ними (крестьянами) право жизни и смерти ... часто приказывают их ни за что беспощадно мучить, иногда даже вешают их, и хотя без какой-либо причины убивают ... свободны от всякого наказания». «Во время самой тяжелой зимы можно видеть женщин босых и плохо одетых, идущих по снегу». «Во всем мире нет раба более несчастного, чем польский кмет».
Усиление феодального гнета происходит и в городах Беларуси.
Те горожане, которые занимались земледелием, платили оброк деньгами (чинш). Кроме подымного, чепового, шосового, поземельного податей и пошлинных сборов города облагались поборами на содержание войска, депутатов сейма, на оплату королевских привилеев городу, на судебные тяжбы в апелляционном королевском суде. Также были торговые и ярмарочные пошлины. В 1578–1579 гг. только торговая пошлина с купечества и торгующих мещан дала казне Великого княжества Литовского 72 тыс. злотых.
Материал подготовлен на основе статьи Владислава Николаевича Кадиры УСИЛЕНИЕ КРЕПОСТНИЧЕСКОГО ГНЕТА В БЕЛАРУСИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI – ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVII В.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!