Наши древние и далекие предки неандертальцы долгое время считались менее развитыми, чем Homo sapiens. Однако новое исследование итальянских ученых из Трентского университета опровергает эту теорию. Специалисты изучили кухню и кулинарные привычки неандертальцев и пришли к выводу, что они были гораздо более развитыми, чем мы думали.
Знающие кулинары
Исследование, опубликованное в научном журнале PLOS One, основано на изучении стоянок неандертальцев в пещере Гурта-де-Оливейра в Португалии. Археологи обнаружили места, где древние люди готовили пищу. Обгоревшие кости свидетельствуют о том, что неандертальцы жарили мясо различных животных, таких как олени, козы, лошади, зубры и носороги. Они также тушили черепах в собственных панцирях на раскаленных камнях. Эти находки свидетельствуют о том, что неандертальцы обладали навыками приготовления пищи и использовали огонь для этой цели.
Разнообразный рацион
Кроме того, исследователи обнаружили следы готовки рыбы, мидий, моллюсков и даже кедровых орехов. Это говорит о том, что неандертальцы имели разнообразный рацион и умели готовить различные продукты. По-видимому, многое из того, что сегодня относится к категории деликатесов, считалось изысканной, но вполне доступной пищей еще в те далекие времена.
Однако, несмотря на проведенные раскопки, археологам не удалось определить, как именно неандертальцы разводили огонь. Ученые предполагают, что они использовали кремень для выделения искр, но пока нет надежных доказательств этой гипотезы.
The post Археологи выяснили, что неандертальцы были гурманами appeared first on Русская семерка.