Найти в Дзене
Путь Непохожих

Судьба умственно отсталого ребенка

Умственная отсталость - врожденная или приобретенная в период развития задержка либо неполное развитие психики, проявляющееся нарушением интеллекта, вызванное патологией головного мозга и ведущее к социальной дезадаптации. Проявляется как в отношении разума, так и в отношении эмоций, воли, речи и моторики.

К наиболее распространенным причинам приводящим к резкому нарушению развития относятся:

  • генетические, наследственные, хромосомные нарушения
  • инфекции во время беременности и интоксикации
  • травматическое поражение плода, возникающие при ударе или ушибе, травмы во время родов, длительная асфиксия

Примерно 75% случаев составляет врожденная умственная отсталость.

Причинами умственной отсталости могу быть и болезни младенца на ранних этапах жизни, такие, как менингиты, менингоэнцефалиты различного происхождения, а также повышенная радиация той местности, где живет семья.

Умственная отсталость подразделяется на четыре группы:

легкая
умеренная
тяжелая
глубокая степень

Прогноз развития у детей относящихся к первым трем группам относительно благоприятный. Многие из них, пройдя специальное обучение, социально адаптируются и трудоустраиваются.

-2

При умственной отсталости не происходит полного выздоровления. Данный факт является для родителей психотравмирующим, что может приводить к своеобразной психологической защите.

Родители могут дистанцироваться от ребенка, происходит эмоциональное отчуждение. Ребенок начинает восприниматься как носитель иных, не свойственных данной семье качеств - "он не похож на нас, значит он чужой".

Умственная отсталость ребенка вызывает у родителей чувство стыда и страха. Они используют все возможные способы для изменения данного диагноза на любой другой, более приемлемый в обществе, например, аутизм, РАС, ДЦП.

Умственная отсталость ребенка накладывает отпечаток на поведение родителей:

они не умеют создавать ситуации совместной деятельности
у них неадекватная позиция по отношению к ребенку
неадекватный стиль воспитания
недостаточная потребность в общении с ребенком
низкая социальная активность

-3

Умственная отсталость ребенка обычно обнаруживается уже в ранний период его жизни. Чем резче выражено отклонение в развитии, тем отчетливее проявляются присущие ему особенности.

Для того, чтобы ребенок мог развиваться, накапливал знания, умения и навыки необходимо специально организованное, коррекционное, направленное обучение и воспитание.

Но ситуацию может осложнять то, что среди родителей детей с умственной отсталостью высок процент лиц, имеющих интеллектуальные нарушения.

Это значительно снижает возможности семьи по созданию необходимых условий для развития ребенка.

Судьбы умственно отсталых детей зависят от социальных условий, от личностных особенностей и множества других факторов.