Любой черенок можно укоренить в 2 счета, если применять эти простые правила. Жаль, что я раньше совсем не знала этих 3-х секретов укоренения. И у меня часто черенки таких капризных культур, как бегонии, каламондины, лимоны, гардении просто загнивали, так и не дав корней.
Сейчас корни на моих черенках мгновенно растут щеткой. А всего то я исправила несколько моментов и стала применять эти простейшие хитрости.
Таким образом вы можете укоренять все, что угодно: розы, лаванду, пеларгонию, герань, фиалки, колеусы, гардении, цитрусовые и т.д. Корнеобразование идет за счет стимуляции натуральным природным компонентом, о котором расскажу в конце статьи. Вы там узнаете о том, как самостоятельно приготовить в домашних условиях стимулятор корнеобразования.
Очень часто черенки загнивают по причине неправильной организации работы с ними. Так происходит в тех случаях, когда не соблюдаются правила антисептики.
И вот в чем заключается первый и самый важный секрет успешного укоренения.
Все поверхности должны быть тщательным образом продезинфицированы. Начинать всегда нужно с секатора. У меня это многолетняя привычка уже: перед каждым новым срезом я протираю режущие поверхности секатора ватным диском, смоченным в асептолине.
Сразу же после среза обрабатываю его порошком фитоспорина. Черенок обмакиваю, срез на оставшемся растении припудриваю. Это обеспечивает снижение риска развития гнилей.
Второй секрет укоренения любых черенков касается того, в чем вы их собираетесь укоренять.
Безусловно, если вы приготовите свой домашний состав, как это делаю (ссылка в конце статьи), то все будет прекрасно укореняться. Но что делать, если вы решили приобрести состав для стимуляции корнеобразования?
Тут вам нужно обратить пристальное внимание на то, какую воду вы собираетесь использовать для укоренения черенков. В 90% случаев загнивания черенков виновата именно вода. Водопроводная вода в принципе не пригодна для этих целей. Потому что она подвергается обеззараживанию. Но это не мешает болезнетворным микроорганизмам в ней процветать. Т.е. водопроводная вода никогда не является стерильной. Но при этом она в обязательном порядке содержит вещества, которые призваны подавлять рост бактериальной флоры.
И эти же вещества (например, хлор) успешно подавляют процесс образования корней.
Поэтому я советую всегда брать для укоренения воду природную. Это может быть вода из скважины, колодца, родника. Дождевая и талая тоже отлично подойдет. Но её обязательно нужно прокипятить 1 раз в течение 10 минут с момента закипания. И оставить остывать при комнатной температуре. Все примеси останутся на дне. А верхний слой воды вы сможете использовать для укоренения.
Третий секрет успеха - это применение природных антисептиков, которые не дадут загнивать черенкам.
Я использую для этих целей обычный древесный уголь. Если вы проживаете в квартире и у вас нет запасов угля для шашлыков, то купите в аптеке пару упаковок активированного угля. На 100 мл воды в стаканчике достаточно кинуть 3 таблетки активированного угля.
Они должны находится в воде все то время, пока будут укореняться черенки. Это вещество подавляет рост патогенной микрофлоры и исключает любой риск загнивания ваших черенков.
Также очень важно все части черенков, которые будут находиться в воде, тщательно зачищать от остатков листьев. Никаких мягких тканей оставаться не должно, тогда и гнить будет нечему.