На волне последних событий на Ближнем Востоке, что-то захотелось узнать, чем кормят израильскую армию.
Еда в израильской армии - кошерная при любых условиях (на базе, в бою).
Меню в армии строго кошерное (еда по правилам и законам иудаизма). Не смешиваются мясные и молочные продукты. На завтрак и ужин – молочная, на обед – мясная еда. Но каждую пятницу и в праздничные дни на ужин обязательно мясо и рыба. А также виноградный сок.
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
Очень много фруктовых и овощных соков.
На завтрак обычно блюдо из яиц (вареные или омлет), овощи, молочные продукты.
На обед обязательно мясное или рыбное блюдо с гарниром. Это могут быть шницели, куриные ножки, индюшатина, гамбургеры или рыба. На гарнир – рис, картофель, рагу из овощей. Обязательно салаты: греческий, капустный, хумус, тхина. Разные виды хлеба: пита, булочки, обыкновенный хлеб. Из напитков – чай, кофе.
Ужин тоже сытный, но разнообразия меньше.
Если не наелся, то всегда можно взять дополнительную порцию.
Обязательно соблюдается шаббат (работать нельзя), готовить в субботу запрещено. Еда приготовляется заранее, или едят всухомятку. На завтрак те же вареные яйца, овощи, сыры. На обед – традиционное еврейское блюдо – хамин, приготовленное из мяса, картофеля, бобов и яиц. Его тоже готовят накануне, и до обеда оно томится на медленном подогреве.
В израильской армии учитывается наличие вегетарианцев.
УЖАСНО КОРМЯТ
О том, как кормят в армии Израиля, стоит обратиться к творчеству Дины Рубиной, у которой дочь проходила службу в ВС Израиля.
В израильской армии не просто кормят, складывается такое впечатление, что там кормят на убой.
«Я хватаю самую большую сковороду, раскаляю масло и вываливаю на нее целую миску начищенной с утра и нарезанной картохи. Вваливается ребенок с огромным вещмешком и ружьем и, едва сполоснув руки, набрасывается на еду».
Рубина Д. "Ружье для Евы"
Вы думаете дочь Дины оголодала и не в состоянии тащить вещмешок и оружие. НЕТ. Она просто соскучилась по жареной картошке. Целую неделю она ела различные закуски из баклажанов, а также форель, карпа, тунца в соленом или копченом виде, курицу.
«-Минуточку, ты же сама сказала, что голодная… я поняла, что вас там плохо кормят.
- Ужасно! Ужасно кормят!
Тут я взялась за допрос серьезно.
-Так. Давай с самого начала. Молоко дают?
Она удивилась:
- Молоко? А зачем? Оно на столах стоит, но только для кофе. Зачем его пить есть же йогурты, творог, разный, кефир, ряженка, то, се…
- Что то, се?
- Ну сыры всякие, каши дурацкие, салаты. Яйца в омлете в основном.
Глазунью сделать не умеют.
- …а выпечку дают?
- Кому нужны эти круассаны и пироги? Так и лишние килограммы набрать можно. Это вообще еда нездоровая. Я вместо них овощи и фрукты ем".
Рубина Д. Ружье для Евы
Офицерский и солдатский рационы ничем не отличаются. Единственное - питаются в разных столовых.
НЕТ ПОЛЕВОЙ КУХНИ, СОДЕРЖИМОЕ СУХПАЙКА
А вот полевой кухни, характерной для российской армии, в израильской нет. Территория государства небольшая и нет смысла использовать полевые кухни. Военнослужащие получают сухпаек.
Сухпаек одного из рода войск израильской армии включает
Завтрак: тунец подкопченный, галеты, протеиновый батончик, ягодное пюре, кофе, сахар, соль.
Обед: говядина тушеная, киноа с тунцом и овощами, галеты, сушеные абрикосы, кетчуп, кофе, чай, соль, сахар.
Ужин: макароны с тунцом в томатном соусе, шоколадная паста с хлебными палочками.
В ИРП предусмотрен перекус, который может состоять из томатного супа с макаронами, пары батончиков, арахисовый пасты (батончик) и витаминизированного напитка.
Также предусмотрены: таблетка для разогревания, влажные салфетки, пакет для мусора. Ложка-вилка, мыло, жвачка, спички, туалетная бумага.
P.S. использованы материалы ютуб-канал -SoLiD.