Привет, сегодня погрузимся в тонкости журналистского жанра интервью. Но так как я только студент и пока не имею практического опыта, то разобраться мне поможет сотрудник РБК ЮГ Екатерина Кудинова. Не буду долго тянуть, а перейду сразу к делу.
Пара слов о жанре
Интервью - это метод получения информации от экспертов, свидетелей, участников или организаторов событий. С его помощью у журналиста появляется возможность узнать что-то новое, необычное, сенсационное или познавательное и донести это до аудитории.
В основном, интервью подразумевает формат "вопрос-ответ". Казалось бы, что нет ничего сверхъестественного, но всё меняется, когда журналист знает за какой информацией он пришёл. Тогда меняется его подход к вопросам, их последовательности и стратегии в целом.
Маски журналиста
Ни для кого не секрет, что сегодня многие интервью для печатных и электронных СМИ проводятся в дистанционном формате. Если брать только РБК, то его респонденты - люди с кучей забот и деловых задач. Для интервью при личной встрече часто не хватает времени, поэтому во многих случаях используется телефонный разговор.
Такой формат, на самом деле, даёт простор для ряда действий, которые могут расположить к вам человека и скрыть ряд недостатков.
Во-первых он вас не видит, поэтому есть возможность немного схитрить и в какой-то степени владеть информацией, о которой вы даже не знали.
Во-вторых можно скрыть свою неуверенность. Для многих встреча с влиятельными людьми может обернуться стрессом, который отразится на поведении и заставит закрыться. Особенно, если журналист не имеет опыта.
В-третьих люди отличаются своим отношением к журналистам, поэтому к каждому из них понадобиться своя маска. Тут у журналиста должно присутствовать тонкое чувство, какой это человек. Если это крупный бизнесмен с серьёзным и твёрдым голосом, то интервьюер должен соответствовать. В телефонном разговоре это сделать проще всего, так как нет визуальной составляющей. Достаточно говорить чётко.
Несколько советов как подготовиться к интервью:
- посмотреть другие интервью с ним;
- ознакомиться с проектами;
- найти те темы, которые волнуют респондента как специалиста и использовать их.
Как получать эксклюзивную информацию
Журналист берёт интервью с целью получения информации. Если он получил всё, что хотел - это нормальное интервью. НО, если сверх того, он смог добыть эксклюзив - это продуктивное интервью. То есть важно понимать, что у каждого респондента есть такая информация, о которой ещё никто не знает. Цель журналиста - достать её.
У сотрудника РБК ЮГ Екатерины Кудиновой есть особый подход к таким интервью. Всё проходит по следующему плану:
1. Несколько стандартных вопросов
Сначала она задаёт вопросы, которые согласовала заранее. Это позволяет настроить респондента на активность и дать ему понимание, что всё идёт по плану. Важно следить за ответами, потому что именно в ответах можно найти нить для логичного погружения в тему. А где детали там и эксклюзив.
2. Удивление и уточняющие вопросы
Бизнесмены и предприниматели люди, добившиеся определённых результатов, поэтому ваше удивление и уточняющие вопросы для них сравнимы с одобрением. Благодаря этому респондент раскрывается и готов отвечать на несогласованные вопросы.
3. Вопрос-эксклюзив
При подготовке вы могли нащупать информацию о новом товаре или открытии нового предприятия компании респондента. Но никаких официальных заявлений ещё не было. Именно в этот момент, когда журналист находится в доверительной позиции, задают вопрос-эксклюзив.
Что если не получилось?
Если на 3 этапе ничего не вышло, то нужно перейти к 1 этапу и продолжить интервью по тому же плану.
ЭКСТРА СОВЕТ ОТ РБК ЮГ
Чтобы телефонное интервью проходило проще, перед звонком журналисту нужно посмотреть на фотографию респондента.
* * *
Если вам понравилась статья и вы дочитали его до этого момента, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Хотите видеть больше таких материалов с реальными журналистами? Напишите об этом в комментарии!
А ещё у меня есть Telegram
Что ещё почитать на канале?
Денежная лихорадка: какие звездные футболисты переехали в Саудовскую Аравию
Пропаганда: хорошо или плохо? Объяснит племянник Зигмунда Фрейда