Найти тему
АиФ–Тюмень

Тюменский врач рассказала о пользе раннего подъема

   Тюменский врач рассказала о пользе раннего подъема
Тюменский врач рассказала о пользе раннего подъема

Просыпаться с рассветом врачи советуют всем и жаворонкам, и совам. Так делят людей, судя по активности в течение суток. Ну, для жаворонков ранний подъём в радость, а для сов – трагедия. Как тут быть?

- Крепкий сон в ночные часы и ранний подъём позволяют отлично восстановиться нервной системе, - рассказывает врач-терапевт Лидия Зайцева. - Такой режим – залог молодости. Во время сна мозг сканирует состояние организма и настраивает его на самоисцеление. Около пяти утра в организме повышается уровень кортизола и адреналина, в крови растёт уровень гемоглобина и сахара, учащается пульс, дыхание становится глубже. Организм готов к бодрствованию, сон в это время непродуктивен.

С пяти до семи часов утра, добавляет специалист, время максимальной активности кишечника, период для освобождения организма от продуктов распада. Ранний подъём – отличная профилактика запоров. После подъёма выпивайте стакан воды комнатной температуры и делайте зарядку.

Как отмечают учёные, нарушение биоритмов – стресс для организма. В первую очередь он ударяет по сердечно-сосудистой системе. Эндокринная система тоже приходит в дисбаланс, страдает и нервная система.

У сов чаще, чем у жаворонков возникают головные боли, раздражение, проблемы с памятью и ожирение. Если совы задумают перевоспитаться, то спать ложиться нужно не позже 23:00.

Чтобы легко уснуть, зашторьте окна, выключите все источники света и шума. Можно надеть повязку на глаза. Перед сном хорошо прогуляться на свежем воздухе, а вот телевизор не смотрите, не читайте новостей, отложите смартфон. Если есть желание, примите теплую ванну.