Осень, наверно, как и весна – жаркое время для садоводов-огородников.
Надо успеть до морозов, высадить растения, которые требуют осенней посадки, подготовить кустарники к зиме, да много всего прочего!
Доброго всем времени суток, уважаемые цветоводы!
Я, конечно же, не исключение.
Еле дождавшись выходных, вечерами после работы не то чтобы с сад, домой приходится возвращаться уже с фонариком, потому что в 18-00 хоть глаз выколи от темноты, с раннего утра кинулась копать-сажать. А сажать много чего предстояло! Не став еще цветоводом разумным, в очередной раз набрала пакет с луковичными. Тут вам мускари и тюльпаны, нарциссы и крокусы, три вида декоративных луков.
К большому моему сожалению, фото покупок выставлять не стану. О причинах можно прочесть тут:
Возможно, кому-то это покажется чушью, но чем черт не шутит, предпочитаю не рисковать.
Фото похожих луковичных, которые я посадила:
И вот, в перерыве межу посадками, попивая чаек, решила пообщаться по телефону с родственницей. Рассказать что делаю, спросить, чем она занимается.
В процессе разговора возникла одна тема, которую очень интересно обсудить с вами!
Малоуходный сад – что это в вашем понимании?
Разговаривая с родственницей, услышала такую версию. По ее мнению «малоуходный сад» это выращивание растений, которые не требуют никаких забот, ну только может полив и то не часто.
Замечу, проживаем мы на юге, где очень мало осадков летом, испепеляющий зной и иссушающие ветра. Да и зима в этом году была практически без снега. А в остальные годы это ледяные дожди, оттепели и резкие морозы до -30.
У меня в саду очень много роз. Люблю я это растение!
Ну а как их можно не любить? Не понимаю!
Укрываю я свои розы укрывным материалом. Особых проблем и трудностей в этом не вижу. Главное не затянуть с обрезкой и постараться накрыть, пока морозы сильные не ударят. Не люблю я по морозу на улице с укрытиями заниматься. В прошлом году спокойно в одни выходные обрезала все свои кусты, как бы жалко не было (они еще буйно цвели). А в следующие выходные накрыла одна все грядки. А их у меня 6 штук. Самая большая 11 метров.
Ну, так о чем это я? О малоуходном саде!
Так вот, разговариваем мы тут с родственницей о работах в саду. Она стала рассуждать, что не стоит вообще сажать луковичные, лилии, розы, ирисы. Это проблемные растения. А надо переходить на кустарники или еще на что-то. У нее роз раньше не было, посадила кустов пять, в прошлом году. Сказала на этом остановится.
И в аккурат, после нашего с ней разговора, попадается мне на глаза видео, где одна очень уважаемая дама в садовых кругах, высказывает похожую мысль, как и моя родственница. Розам не место в саду! Их надо убрать прочь с участков. Они не сочетаются ни с одним из растений. Подобное она говорила про дерны, пузыреплодники. Дама - любительница хвойных и садовых азалий! Ее сад специалистами считается идеальным. А для меня ее прекрасный сад выглядит как обычный общественный парк. Но как говорится на вкус и цвет товарищей нет.
Так вот, в том видео рассказывалось о том, что для малоуходного сада надо сажать в основном хвойники. Только не надо покупать саженцы в маленьких объемах, а сажать стоит сразу хорошие экземпляры. Я, конечно, не знаю, да мне это и не особенно интересно, в каком мире живет эта дама? Сужу по себе. Даже маленький горшок в 3-5 литров с хвойником стоит вполне приличных денег, в глубинке. У нас нет поблизости огромных супермаркетов, где за 200-300 рублей можно набрать тех же туй или можжевельников на распродаже. Но и туи (если я правильно поняла) автору видео, что я посмотрела, не угодили.
Вернемся к малоуходному саду. В эту осень я решила посадить у себя на участке хвойники. Проштудировала литературу и приобрела туи, можжевельники нескольких видов, елочку, пихту, тис, кипарисовик.
Так моя родственница, узнав об этом, стала, мягко говоря, ругать за это, говоря, что хвойники требуют огромного ухода!!!
Так вот я теперь и не понимаю, кто прав?
Моя родственница или та дама?
Дама твердила, что розы поражаются болезнями и вредителями.
Так и хвойники такие же. Ржавчина, клещи, щитовки частые гости на хвойниках. И без обработок тут никуда. А еще стрижки, чистки и т.д. и т.п.
А вот розы, честно вам признаюсь, не считая этого года, я практически не обрабатывала. Препараты да, покупала. Но кроме банальной тли и конечно бронзовок (про них отдельный разговор), на розах вредителей не было. А болезни мои розы не хватали. В этом году, посадив не изучив информацию, восприимчивую к болезням розу, я конечно проводила обработки. Но ведь этого можно было избежать, покупая розу не по принципу-хочу, а хорошенько изучив отзывы.
Вот и получается одни советы противоречат другим.
По моему мнению, малоуходный сад это вот типа такого ))), за минусом зеленого уголка сбоку. Его надо поливать и стричь.
Из моего опыта, одним из самых нетребовательных кустарников на моем участке является спирея Билларда. Ей достаточно нескольких поливов за сезон. Растет, цветет, ничем не болеет. Вот только жуки и ее достают.
Больше малоуходных растений я не знаю.
А как вы считаете?
Розы или хвойники следует сажать в малоуходном саду?
Какие по вашему мнению растения можно посадить из принципа «посадил и забыл»?
Было-бы очень интересно узнать Вашу точку зрения!