Год назад я выкопала и отдала подписчице свою последнюю первую розу. Игра слов забавная, но факт остается фактом - всю партию первого розового заказа, которую я сажала в далёком 2017 году, я из сада извела.
Их было пять штук, этих роз, которые теперь остались только на фотографиях. И причины, по которым они покинули мой сад, были разными.
Скажу сразу - весь мой первый "розовый" заказ был сплошным пересортом. Ни одной розы в соответствии с заявленным на витрине сортом не пришло. Но я в тот первый год все равно радовалась до потолка и претензий питомнику не кидала - мама, у меня розы цветут!
И на следующую весну - хлобысть! - три заказа в разных питомниках по 20 штук. А потом еще. И еще.
И только после того как розовых кустов развелось практически под сотню и закончились места под посадку, я опомнилась. И... пошла в обратном направлении - избавляться от роз.
Для начала - перестала укрывать и пусть выживут сильнейшие.
Часть роз, разумеется, с новой "политикой правящей партии" была не согласна и сдалась после первой же зимовки, отправившись на погребальный костер.
Тем не менее, за три года без строительства укрывных юрт на зиму, в саду сложился костяк неубиваемых роз.
Только вот... не все из них оказались любимыми. А с годами и вовсе опостылели по самое не могу своим винегретным видом первых неопытных посадок. Настолько неудобных, что даже если сильно захочешь - не укроешь.
И со следующей весны я начну ссылать розы в Сибирь - у тётушки новая дача, она всех примет, а кого не примет, там еще другая тётушка есть, которая точно всех примет... Мама готова быть в роли курьера и таскать всё это розовое добро поездами. В моем случае потребуются эшелоны, но - в добрый путь на долгие года!
А останутся в саду только розы, "останавливающие сердце". Самые для меня лучшие. И вот их-то я и буду теперь укрывать...
По каким причинам извелись самые первые розы?
El Toro
С пересортом я смирилась быстро, поскольку роза досталась неплохая, хоть и чайно-гибридная, что для новичка нежелательно.
В первые годы я ее кутала, потом бросила без укрытия, и она даже выжила.
Не выдержала роза пересадки на четвертый год жизни в саду. Росла она на неудачном месте, у самого забора, ведь изначально покупалась как плетистая. Хотелось пересадить на удачное, где розу хотя бы было видно. Лучше бы не трогала.
Пересадка состоялась весной, роза в тот год не цвела, но побеги нарастила неплохо. А из следующей зимовки уже не вышла.
Неизвестный ноунейм
Их в том заказе попалось сразу два одинаковых пересорта.
И эта роза мне ужасно не понравилась, поэтому четыре года я просто терпела ее в своем саду.
Не смотрите на эти оранжевые цветки в полуроспуске - роза просто прикидывается хорошенькой. А полный роспуск был страшен. И валяющиеся уже на второй день цветения лепестки - тоже.
Один из этих кустов был посажен около веранды и пал жертвой ее строительства - на месте розы теперь крыльцо с контейнерным садом.
А второй куст, который рос у забора, я отдала подписчице по ее огромному желанию спасти эту розу, увидев ее вот на этой самой фотографии. Она оплатила совершенно конскую цену за пересылку - 480 рублей почта насчитала. Да за эти деньги можно было бы купить на рынке две...
Я посадила на освободившееся место куст Flammentanz.
Pierre de Ronsard
Вот эту розу было жальче всех.
Это был супер-пересорт, за который я мгновенно простила тот некультяпистый питомник, хоть больше у них ничего и никогда и не заказывала.
Я даже сделала еще один заказ на эту розу, только уже в другом питомнике. И этот Пьер у меня сейчас и растет в саду.
А тот, самый первый, не вышел из зимовки 2021 года.
С тех пор я к розе имени поэта со всем уважением и на зиму укрываю. Не та это роза, чтобы ею раскидываться.
Допускаю, что над первыми в жизни розами трясутся все без исключения.
Но это не мешает садоводам пополнять их личные агротехнические кладбища свежими могилками роз.
Даже гуру розоводства порой публикуют некрологи на некоторых персон своих розариев, что уж тут говорить о новичках...
Честно признайтесь - ваши самые первые розы до сих пор живы? Сколько им лет?
Поволжье, Тольятти