Сложно найти человека в рационе которого бы не присутствовало сливочное масло, ведь это социально значимый продукт, его добавляют в различные блюда и просто используют по назначению, даже в поговорке про хлеб с маслом и икрой, мы часто об этом говорим.
Стоит только вспомнить какое сливочное масло было раньше, сразу становится грустно и стыдно за то, что делают сейчас. Особенно в глубинках нашей страны, этот вкус никогда не забудут. Увы, в мире все резко меняется и сейчас сделать настоящее - качественное масло из молока без добавок, дорогого стоит.
Ну, а что мы видим на каждой упаковке, в которую завернуто масло. Все производители утверждают, что масло изготовлено из натур продукта! Тема эта уже обсуждалась и не раз, даже на высшем уровне и что? Поменялось ли, что-нибудь?
Хоть сейчас и действует мораторий для бизнеса, но качество продукции нужно обязательно проверять, так сказать, заставлять производителей делать качественную и съедобную продукцию. Чем организация Роскачества и занялась.
Эксперты проверили и рассказали какое масло хорошее, а какое не стоит покупать, при это назвали производителей.
Как сообщается для проверки было закуплено порядка 20 образцов масла и что очень важно, акцент делали на средние цены, то есть на самое ходовое и доступное по цене масло. Если быть точнее, то цена за 100 г составила в районе 29 – 83 рублей. В лабораторию эксперты направили самое ходовое масло жирностью 82,5 процента и 72,5 процента.
Конечно, же производители этих продуктов, как всегда, заявили, что масло изготовлено по ГОСТ, который был специально разработан для этих товаров.
Но, прежде чем проводить исследование, эксперты решили опросить потребителей – покупателей и выяснили как они выбирают данный продукт, на что обращают внимание и на чем делают акцент. И как ни странно люди жаловались на то, что масло после холодильника не тает или крошится при намазывании на хлеб и совсем не пахнет сливками, ведь это логично!
Если масло элементарно не пахнет сливками, то о какой натуральности идет речь? Для экспертов натуральность стоит на первом месте, ведь масло должно изготавливаться из сливок, а если в составе присутствует растительные жиры, то это уже называется фальсификат.
Как выяснилось, такие фальсификаты выявили у 6 брендов:
В представленных образцах были найдены фитостерины, а производитель указывал, что в составе только пастеризованные сливки, но как мы видим вместо этого растительные жиры.
Как оказалось в ходе проверки, дешевое масло не всегда плохо. В ходе проверки выяснилось, что масло дешевле себестоимости может быть вполне достойного качества, по крайней мере не контрафактным.
А какое вы покупаете масло? Сейчас действительно очень сложно сделать выбор, при этом качество часто может подвести, вроде бы вчера купил вкусное масло, а завтра уже что-то с ним не то.