Доброе утро ребята. Хочу в очередной раз поделиться с вами хорошими новостями. Наконец у нас в стране, а точнее быть - на авиационном заводе имени С.П. Горбунова, расположенного в Казани - в ход запущена уникальная отечественная установка. Это электронно-лучевая сварка титана «ЭЛУ-24» и отжига «УВН-45». Сегодня это крупнейшая установка в мире!
Шесть лет назад задушенные советские технологии были восстановлены в нашей стране. Спасибо тем, благодаря кому этого удалось достичь. Ведь благодаря именно этой установке и уникальному отжигу, уж простите меня за такой сленг, - "варить железо" «Белых лебедей», сегодня просто не представляется возможным. И вот, спустя 25 лет, сотрудниками предприятия это в конце-концов удалось.
БЫЛИ ПОТЕРЯНЫ ТЕХНОЛОГИИ И СВЕРХЗВУКОВЫЕ САМОЛЁТЫ
В тяжёлые 90-е, мы лишились не только Советского Союза. С распадом Союза, уже новая Россия лишила себя талантливых кадров, инженеров, конструкторов, школ и институтов не только в России, но и уже в бывших странах СССР. А вот в соседней нам стране и вовсе показательно распиливали уникальные по своей технологии самолёты, которые создавались исключительно для безопасности Советского Союза уже в наши дни.
В наши дни Советского Союза уже нет, но слава Богу самолёты остались. В России.
ПРОСТИЛИ НЕВЕРОЯТНЫЕ ДОЛГИ, НО САМОЛЁТЫ ВЕРНУЛИ ОБРАТНО!
А рядом с нами, в то тяжёлое время, сверхзвуковые и уже тогда легендарные и уникальные по своим лётно-техническим характеристикам самолёты утилизировались в скорейшей форме. Просто напомню вам, что тогда у американцев, в странах уже бывшего СССР, действовала хитрая программа. Дословно «Намма-Лугара» (совместное уменьшение угрозы).
Однако большую часть нам-таки удалось вернуть на Родину по унизительной для нас программе выплат природного газа. Простыми словами, долг соседям списали за газ. То есть Украина платила нам за газ самолётами Ту-160 и Ту-95МС. Да просто выбора тогда у нас не было, либо сохранить самолёты и списать долги на десятилетия, либо выкупить 1-2 самолёта и лишить себя итак увядающей безопасности. Два стратегических самолёта погоды в небе не сделают, если начнётся что-то серьёзное. На то время даже у России не было таких денег. Вы же прекрасно понимаете, что они никогда бы не расплатились за газ, туда он всегда шёл по сути безвозвратно. Стоимость только одного такого самолёта на 1993 год была в 6-7 миллиардов рублей.
Восьмого сентября 1999 года в Ялте, было подписано соглашение между Украиной и Россией об обмене восьми самолётов Ту-160, трёх Ту-95МС и 575 крылатых ракет. Как минимум 11 стратегических ядерных самолёта, готовившихся к распиливанию были сохранены и доставлены в Россию.
ЛЁТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СВЕРХЗВУКОВОГО РАКЕТОНОСЦА-БОМБАРДИРОВЩИКА ТУ-160:
- Выпускают: на Казанском авиационном заводе Горбунова.
- Разработали: на ОКБ «Ту́полев» (город Москва).
- Эксплуатируются: с 1987 года.
- Длина/высота: 54,1 х 13,1 метров.
- Размах крыльев: 55,7 х 50,7 х 35,6 метров.
- Его максимальная взлётная масса: 275 тысяч килограмм.
- Его максимальная скорость полёта: 2200 км/ч.
- Его максимальная высота полёта: 16 тысяч метров.
- Масса топлива: 148 тысяч килограмм.
- Его максимальная дальность полёта без дозаправки: 13950 километров.
- Экипаж самолёта: 4 человека.
И по сей день Ту-160 это самый мощный, самый крупный в истории стратегической военной авиации самолёт. В свою очередь это и самый тяжёлый сверхзвуковой самолёт в мире, ведь его максимальная взлётная масса это 275 тонн.
Внутри него имеется комплекс РЭБ радио-электронной борьбы, характеристики которого засекречены. Может нести на себе, как крылатые ракеты «Х-22», «Х-555», так и всё семейство фугасных ави-бомб ФАБ. Подозреваю, что нашим инженерам-механикам не составит никакого труда сделать на на нём подвесное оборудование и для новейшей отечественной межконтинентальной крылатой ракеты глобальной дальности с ядерной энергетической установкой - «Буревестник».
- ЧТО ЖЕ НОВОГО МЫ ПОЛУЧИЛИ!? - НУ КАК МИНИМУМ ЭТО НОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ!
Речь в данной ситуации идёт о советском двигателя «НК-32». Он благополучно прошёл испытания по модернизации. Эффективность улучшили благодаря установкам, о которой я писал в начале статьи. Мы восстановили технологии титанового и магниевого крупногабаритного литья. Её осуществили уже на новых мощностях предприятия в Самаре, авиационного и космического двигателестроения «Кузнецов».
Новый отечественный двигатель получил продолжение названия - «НК-32-02». Прежняя масса сохранена, но новый движок в ходе испытаний дал в плюс целую тысячу километров для дальности полёта, да и экономичнее он стал на 10%. Детали и комплектующие к двигателю изготавливают там же в Самаре.
Например на модернизированном сверхзвуковом Ту-160 М2, фотографию самолёта, с которой вы можете ознакомиться я прикрепил выше - уже стоят модернизированные двигатели. Суть не в том, что он новый или модернизированный, суть в том, что эти установки «ЭЛУ-24», эти станки вновь начали делать в нашей стране, что позволяет нам уже думать не о том, как старые Тушки поддерживать, а строить и строить новые ракетоносцы! Страшный сон для западных партнёров.
Читайте также на канале: