Дорогие товарищи, понимаю, что статья большая, но прочтите её до конца, потому что писал я её от души. Буду вам заранее благодарен, к сожалению она не получает много просмотров!
Говорят, что в девяностые, до, во время и после развала СССР было больше негодяев, особенно тех, кто невзирая ни на какие принципы планомерно, с улыбкой на лице уничтожал не только гражданскую отечественную авиацию, но и военную стратегическую авиацию. Поверьте, спалось им хорошо!
Но были и те, кто ценой невозможных тогда усилий сумел сохранить то, без чего бы наша страна, не побоюсь этого слова - просто не смогла бы существовать. Люди сохранившие тогда сверхзвуковые стратегические бомбардировщики - сохранили России лицо сегодня, спустя 32 года!
ПРОШЛОЕ, КОТОРОЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ВСПОМИНАТЬ!
После развала Союза и с приходом в страны СНГ "демократии", американские партнёры спешно вывозя уран и чернозём из России, вдруг вспомнили, что у наших соседей есть сверхзвуковой металл, способный доставлять тактические ЯО в любую точку света. Этот дорогой металл называется - Ту-160 и Ту-22М3. А почему металл, так я вам сейчас объясню.
Не могли тогда наши соседи в то непростое время содержать такие самолёты, как и отдать России она их тоже не могла. Хотели видимо наши соседи ещё тогда вступить в НАТО и за кредиты МВФ скупать вооружение у США, в тридорого. Тем не менее у них ещё оставалось девятнадцать Ту-160, из которых рабочими были только 6. Девять Ту-160 мы у них выкупили, простив за долги за газ. Но потом министерство обороны соседей с востока и США подписали договор, о распиле на винтики и гайки в Прилуках и Полтаве сорок четыре стратегических бомбардировщика, а также свыше тысячи супер-ракет Х-55. Американцы обещали по одному миллиону долларов за каждый утилизированный самолет.
ЦЕНА СПАСЕНИЯ ПЕРЕД ВАШИМИ ГЛАЗАМИ:
- Длина: 54,1 метров.
- Высота: 13,1 метров.
- Размах крыла: 55,7 х 35,6 метров
- Площадь крыла: 232 квадратных метра.
- Максимальная тяга двигателей: 4х25000 кгс.
- Масса пустого: 110 тысяч килограмм.
- Максимальная взлётная масса: 275 тысяч килограмм.
- Масса топлива: 148 тысяч килограмм.
- Максимальная скорость: 2230 км/ч.
- Крейсерская скорость: 915 км/ч.
- Максимальная крейсерская скорость: 1500 км/ч.
- Практическая дальность полёта без дозаправки: 14000 км.
- Длительность полёта без дозаправки: 15 часов.
- Практический потолок: 21 тысяча метров.
- Скороподъемность: 4400 метров/минуту.
- Максимальная боевая нагрузка: 45 тонн, на внешних подвесках – 27 тонн.
- Произведено: 36 самолётов.
- Эксплуатируется: 17 самолётов
- Экипаж: 4 человека.
ОПЕРАЦИЯ РОССИИ ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ ЛЕГЕНДАРНЫХ ТУ-160
Наши переговоры о покупке десяти Ту-160 в 1995 году закончились безрезультатно. Цена в 25 миллионов долларов за один самолёт Ту-160 была смехотворной для них. Вот так вот!
Россия сделала очередное предложение от которого наши соседи не могли отказаться - нами было предложено простить им частичную задолженность в 285 миллионов долларов за поставки природного газа.
И только после этого 1999 году, в Прилуки отправилась наша военно-техническая делегация для оценки технического состояния самолётов, с дальнейшей возможностью перегнать их на авиабазу в Энгельс-2.
Это превратилось в настоящую стратегическую операцию. Помимо того что самолёты необходимо было в прямом смысле «оживить» после круглогодичного мёртвого стояния
Топливо доя ТУшек наши соседи выделяли настолько в обрез, что у лётчиков из нашей делегации элементарно не было возможности даже совершить круг над аэродромом чтобы проверить работоспособность всех систем. Экипажи поднимали машины в воздух и, убедившись, что все механизмы вроде бы работают без сбоя, брали курс на город Энгельс.
Генерал Жихарев вспоминал: "вы знаете, что запомнилось больше всего - из некоторых ракетоносцев, после того, как запускали их двигатели, текла вода. Машины словно плакали от того, как к ним, имеющим предназначение – летать, все годы относились люди…"
Сегодня, сверхзвуковые ракетоносцы Ту-160 - это современные и модернизированные боевые самолёты России. Это гордость нашей страны, без всякого преувеличения. То, что когда-то сумели сохранить и преумножить, а сегодня гордиться в одной стране, в другой - элементарно лишили себя возможности иметь и обслуживать такие самолёты, пусть и хоть несколько единиц.
ЧТО С ТОГО:
Россия спустя десятилетия смогла не просто сохранить легендарный самолёт, а даже перевыпустить его снова. Это глубоко-модернизированная версия - Ту-160М2 первый полёт которого состоялся 12 января 2022 года. Это самолёт уже с новыми вычислительными и бортовые системы, средства контроля, бесплатформенной инерциальной отечественной навигационной системой, комплексом РЭБ, топливомерно-расходомерными системами, а также системами управления вооружением». Эти самолёты получат новые двигатели НК-32 второй серии, авионику и бортовой комплекс обороны, а также более дальнобойные и мощные стратегические ракеты.
И даже не смотря на то, что в том ужасном 1999 году нами было выдвинуто абсолютно невыгодное для нас, немыслимое предложение о прощении долга в 285 миллионов долларов о выкупе девяти самолётов Ту-160 (вместо 25 млн долларов, мы отдавали по 31,6 млн за штуку), не взирая на то, что самолёты были просто в ужасающем состоянии, ведь они, в первую очередь распиливали самолёты с налётом в 100 и чуть более часов.
Самолёты полностью лишившиеся боекомплекта, всё-таки смогли вернуться в Россию. Очень жаль, что все боевые единицы вернуть не удалось, но хочется сказать большое спасибо тем, кто смог-таки вытащить "Белых Лебедей" на малую Родину. Спасибо и Казанскому авиационному заводу им. Горбунова, где их производят по ныне. Нашлись и те, кого система ломала даже несмотря, на то, что люди в авиации продолжали служить Отечеству и своим принципам. Эти люди смогли продавить свои интересы тогда, в то ужасное антипатриотическое время.