Доброе утро, ребята! Приходят хорошие новости. Наконец-то мы начали использовать очень неприятные для противника самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления. О том, что это за самолёт и какие у него возможности, постараюсь рассказать вам в этой статье. Приятного просмотра!
Тому факту, что сейчас эти самолёты есть у нашей страны - мы во многом обязаны советскому наследию. Слава Богу, их удалось сохранить, должным образом поддерживать и обслуживать, и как показывает время - довести их до идеального состояния.
Напомню, что первые испытательные полёты самолёт осуществил не в 1978 году, как все это пишут, а в 1977-м. Создан он на базе военно-транспортного самолёта Ил-76, по большому счёту это он есть, и правильнее бы его называть Ил-76А-50.
А почему «Шмель», да потому, что на него в ТАНТК («Таганрогский авиационный научно-технический комплекс») имени Г.М. Бериева, в своё время установили опытный многодиапазонный радиотехнический комплекс, который так и называется. А вот самолёт-лаборатория А-100 (созданный на базе самолёта Ил-76МД-90А), способный обнаруживать и сопровождать до 300 воздушных, морских и наземных целей, а также управлять беспилотниками. оборудован радиотехническим комплексом "Премьер".
Благодаря работе даже одного такого самолёта, обеспечивается возможность видеть до 60 воздушных целей одновременно на расстоянии до 650 километров и соответственно наводить на них ракеты. Вес такой аппаратуры - 20 тонн.
Радиотехнический комплекс имеет защиту от создаваемых помех, а также может работать в условиях уже активной помехи, то есть она устойчива к внешним воздействиям.
Если такой самолёт воздухе, и имея в виду весь его потенциал и возможности, то для прикрытия его обязательно сопровождают самолёты истребительной авиации. Во избежания угроз самолётом используются системы подавления радаров. Это электронные системы и противоракетная оборона.
Недавно, наш Министр Обороны сообщил о том, насколько эффективны эти самолёты и что благодаря ним удалось сделать. Почему только эти самолёты не использовали раньше не понимаю, и почему за тридцать лет, их осталось всего двадцать, из которых в воздух поднимают лишь единицы.
Как говориться: "лучше поздно, чем никогда". Скорее всего, долгое время их доводили, что называется до ума. Да, есть экземпляры, прошедшие глубокую модернизацию такие, как А-50У. Но в любом случае, для таких колоссальных территориальных масштабов, которые имеет наша страна, таких самолётов должно быть больше!
Читайте также на этом канале: