Пожалуй, всем известно, что если претендент на пособие предоставил некорректную информацию при подаче заявления и обманным путем начал получать выплаты, то когда это вскроется. деньги придется вернуть в бюджет. А что делать, если пособие назначили из-за ошибки чиновников при рассмотрении заявления – могут ли в таком случае потребовать переплату назад? Рассмотрим, как ответил на этот вопрос Верховный суд.
🤷♀️Суть дела
У Маргариты М. погиб супруг – сотрудник МВД при исполнении служебных обязанностей в ДТП. Она обратилась в органы соцзащиты за назначением ей мер поддержки на основании закона Московской области «О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям граждан». Рассмотрев ее заявление, Минсоцразвития МО назначило женщине региональное пособие по смерти мужа в размере 10500 р. ежемесячно.
Через 10 лет чиновники обнаружили, что пособие платилось по ошибке: меры поддержки предусмотрены только для военнослужащих, а покойный супруг был полицейским. И решили отсудить средства. Сумма за весь период накопилась немаленькая – 384 тыс. р.
Маргарита М. возвращать пособие не хотела и обратилась за защитой своих прав в суд.
👇Что решили суды
Суды первых инстанций встали на сторону чиновников, мотивируя это тем, что пособия не являлись основным источником средств для существования. Выплаты в размере 384 тыс. р. судьи признали неосновательным обогащением и предписали вдове вернуть все ошибочно выплаченные пособия в бюджет МО.
Доводы истицы о том, что она не хотела никого обманывать и вообще обратиться за пособием ей посоветовали в местном отделении соцзащиты, суды не впечатлили и в расчет их не приняли.
Но вдова не смирилась с принятым решением и обратилась Верховный суд. И ее упорство было вознаграждено.
❗️️ Верховный суд решил, что пособие можно сохранить
Верховный суд решил, что переплата образовалась не по вине получателя, а из-за ошибки государственной инстанции и не может рассматриваться в качестве неосновательного обогащения (см. Определение по делу №4-КГ-20-24-К1). Поэтому получательница мер социальной поддержки не обязана возвращать переплату.
В вынесенном решении ВС РФ акцентировал внимание на том, что поддержка своих граждан – обязанность государства. В свою очередь предназначение социальных выплат – сокращение последствий утраты кормильца и сохранение привычного уровня жизни для семьи. А это значит, что выплаченное пособие не может рассматриваться в качестве неосновательного обогащения.
В рассматриваемой ситуации может применяться п.3 ст.1109 Гражданского кодекса, в котором сказано, что деньги, предоставленные гражданину в виде средств к существованию не подлежат возврату при отсутствии фактов недобросовестности и счетных ошибок.
Суд отменил решения судов и направил дело на повторное рассмотрение.
К слову, в другом похожем деле о том, можно ли считать компенсацию расходов на ЖКХ источником средств к существованию, Верховный суд пришел к схожему выводу и посчитал, что гражданка не обязана возвращать излишне полученные средства по требованию органов соцзащиты.
📌Что в итоге
В подобной ситуации может оказаться любой. Поэтому выводы, к которым пришел Верховный суд, имеют важное значение в аналогичных ситуациях и могут быть полезны другим россиянам.
Одно дело, если бы гражданка умышленно предоставила некорректные сведения о себе и супруге в заявлении, приложила бы недостоверные документы, занизила бы доходы. В таком случае выплаты действительно необходимо было вернуть в бюджет. Более того, претендентов на меры государственной поддержки обычно предупреждают об уголовной ответственности за мошенничество еще при подаче заявления (ст.159.2 Уголовного кодекса).
При решении подобных споров суды часто отдавали приоритет бюджетной экономии, поэтому предписывали гражданам вернуть излишне выплаченные деньги. Теперь, учитывая позицию Верховного суда, суды будут более тщательно подходить к рассмотрению подобных споров и анализировать обстоятельства дела.
Особенно учитывать, были ли факты, свидетельствующие о недобросовестном поведении, предоставлении недобросовестной информации, попытках сокрытия сведений себе.
Если вам поступит требование вернуть некорректно начисленное пособие – не торопитесь его исполнять. Необоснованно требовать с граждан то, что им выплатили в результате ошибки чиновников. Если вы – добросовестный гражданин, то высоки шансы, что суд встанет на вашу сторону и не будет признавать полученные деньги неосновательным обогащением. При этом добросовестность гражданина по подобным спорам презюмируется. Соответственно, именно государственным инстанциям придется доказывать обратное в суде.