А еще расскажу, какой именно диплом специалитета даёт право на получение образования уровня "магистратура" на БЮДЖЕТНОЙ основе. Спойлер - определить это очень просто.
Добрый день. У меня вопрос наверное несколько нестандартный для вашего канала, но спрошу. У меня есть высшее - специалитет, закончила в 2014. Хочу получить 2 высшее. Вопросов несколько:
1. Нужно ли мне сдавать ЕГЭ или нужно готовится к внутренним испытаниям институтов?
2. Возможно ли получить второе высшее за счет бюджета, если 1 высшее было получено на коммерческой основе?
3. Возможно ли поступить по целевому обучению в моём случае?
Давайте разберем всё по порядку.
Здравствуйте. Нормальный вопрос для канала, не переживайте.
Нужно ли на второе высшее ЕГЭ или надо готовится к внутренним испытаниям?
Если вы хотите поступить на общих основаниях и учиться полный срок (бакалавриат или специалитет), то нужно ЕГЭ. Если же вы рассматриваете сокращенку или магистратуру, нужны внутренние экзамены. Впрочем, иногда и на сокращенку берут по ЕГЭ (если они сданы у человека и еще действуют) - это имеет смысл уточнить в выбранном вузе.
Возможно ли получить второе высшее за счет бюджета, если 1 высшее было получено на коммерческой основе?
Возможно, но не для всех. Например, получить бесплатно второе высшее могут инвалиды, если инвалидность была получения ПОСЛЕ получения первого высшего (в этом случае, кстати, неважно, как было то самое первое образование получено - хоть платно, хоть на бюджете).
В вашем случае бесплатно можно получить только образование нового уровня (в вашем случае - магистратура). В нашей стране каждый человек имеет право получить бесплатно первое высшее, вы этим правом не воспользовались, так что бесплатно учиться на бакалавра или специалиста не сможете. Да-да, почему-то заблуждение про "первое платное было, значит, можно получить второе бесплатно" чрезвычайно живуче. Еще раз - это НЕ ТАК. Государство дает каждому ПРАВО получить бесплатное в/о, но иметь право и реализовать его - это разные вещи. То, что кто-то не стал реализовывать (или не смог, или не захотел) свое право - исключительно его выбор. Ровно так же можно не посещать поликлинику по ОМС и пользоваться услугами платных клиник, например. Право - есть, реализации - нет. И от того, что кто-то решил не пользоваться своим правом на бесплатное образование/мед.обслуживание, следующее образование/следующий прием в платном лечебном/учебном заведении бесплатным не станет.
Магистратура - иное дело, это новая ступень, вы имеете право на бюджетное обучение (на всякий случай загляните в приложение в своем дипломе, чтобы убедиться, что всё ОК).
Возможно ли поступить по целевому обучению на второе высшее?
Опять же, т.к. целевая квота - это часть бюджетных мест, то в магистратуру можно. Если же вам захочется учиться именно от организации на бакалавриате или специалитете, то возможен вариант внебюджета, когда за вашу учебу платит та самая организация как юридическое лицо.
И, наконец, вот самое важное -
Как отличить "дипломированного специалиста" от "специалиста"?
И почему специалитет в дипломе вовсе не значит, что в дипломе написано "специалист". Дискуссия была когда-то в комментариях:
То есть ответ прост: если в вашем дипломе специалиста указаны предметы и часы, значит, в магистратуру на бюджет МОЖНО, если же зачётные единицы - то только на платные места.
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ Подборки статей ПО ТЕМАМ
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении-2024
✔ ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях