Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Мало кто знает, что великий художник Айвазовский был ещё и археологом и обнаружил в Крыму уникальные золотые украшения удивительной красоты

Все слышали о великом русском художнике Иване Константиновиче Айвазовском. Один из самых продуктивных живописцев, написавшего множество картин, которые известны нам с самой школы. Айвазовский родился в 1817 году в Феодосии, красивом городе на полуострове Крым. Это место ещё сыграет важную роль в жизни художника, как и он сам сделает очень много для родного города.

Чаще всего мы ассоциируем творчество Айвазовского с морем. И правда, многие свои полотна Айвазовский писал в жанре марина - это такой жанр в искусстве, где автор изображает морские виды, сражения и другие события, но главным героем картин всегда становиться море. Однако, далеко не все знают, что он писал портреты, обычные пейзажи и даже картины с библейскими сюжетами. Да и если видели, то вряд ли предполагали, что это именно Айвазовский, ведь у всех он плотно ассоциируются с морскими пейзажами.

Кроме того, далеко не каждый знает о том, что известный художник был меценатом и очень талантливым музыкантом, он даже был близко знаком с Михаилом Глинкой. Также часто жертвовал деньги на постройки школ искусств и галерей. А в своём родном городе Феодосии выделял огромные по тем временам деньги на строительство железной дороги и водопровода.

Кроме того Айвазовский занимался археологией и именно об этом пойдёт сегодня речь. Осенью 1845 после длительных путешествий Айвазовский просит Главный морской штаб и Академию художеств, где он учился, дать ему возможность остаться на некоторое время в Крыму, где всё в той же Феодосии начинает строить себе дом. "Мой адрес - всегда в Феодосии" - писал художник в письме Павлу Михайловичу Третьякову.

Он интересовался историей своего края, а она крайне занимательна. Крым считается очень интересным местом с точки зрения истории и археологии. Здесь отметились скифы с богатыми царскими захоронениями полными золота, долгое время это место принадлежало крымским татарам, греки также в своё время занимали полуостров. Древний город Феодосия, как раз и обосновали греки из Милета ещё в 6 веке до н.э. Город входил в состав Боспорского царства.

Как раз место, где была когда-то основана античная Феодосия и хотел изучить Айвазовский. Благодаря своим коллегам в археологическом деле Е. Ф. Вильнёву и А. А. Сибирскому он узнаёт её месторасположение, а также находит множество курганов. Айвазовский получает от Министерства императорского двора и уделов официальное разрешение на археологическую деятельность, однако всё проводиться по большей части за его деньги. Уже весной 1853 года он руководил раскопками курганов, которых за год было раскопано около 80 штук.

Начавшиеся раскопки поначалу не приносили результата. Находок либо не было, либо они были незначительны. Но спустя некоторое время археологами было найдено древнее захоронение, примерно 4 века до н.э. Оно принадлежало женщине. Внутри было обнаружено множество керамических предметов, ювелирные украшения и самое интересное - так называемые Феодосийские серьги.

Эта находка уникальна. Ничего похожего ещё не находили, ни до, ни после, ведь на деле она состоит из двух самостоятельных украшений. Такая пара серёг существуют в единственном экземпляре. Всё изделие сделано очень тонко, на нём невероятно много мельчайших деталей. Изготовить нечто подобное в 4 веке до н.э. было крайне сложно, а филигранность этой работы поражает. Греки всегда славились своим мастерством в изготовлении потрясающих по красоте золотых украшений. А эта невероятно тонкая работа может по праву считаться произведением искусства. Кроме этих серёг в захоронении были найдены и другие невероятно красивые украшения.

Сейчас Феодосийские серьги, как и другие ювелирные украшения из захоронения знатной гречанки хранятся в золотой кладовой Эрмитажа.

Больше интересных находок у меня в телеграмм канале. Подпишитесь на него, чтобы не пропустить ничего интересного.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ