Найти в Дзене

Какие анализы сдать, чтобы выявить дефицитные состояния

Дефициты витаминов и микроэлементов часто становятся причиной плохого самочувствия, сонливости, упадка сил и энергии, что также отражается на внешности. Ухудшается цвет лица и состояние кожи, волосы становятся ломкими или начинают активно выпадать.

🔵Прием мульти комплексных добавок может решить проблему, но недостаток одного элемента и переизбыток другого лишь усугубит дисбаланс. Чтобы такого не было, необходимо провести исследования на дефицитные состояния.

Анализы на весь список витаминов и микроэлементов – дорогостоящая процедура, поэтому перечислим, что специалисты рекомендуют сдавать прежде всего, особенно при появлении симптомов дефицитов (об этом мы писали ранее).

🔹Определение уровня витамина Д: анализ D (25-ОН).

🔹Общий анализ крови. О дефиците витаминов С и В2 косвенно можно судить по сниженному уровню эритроцитов.

🔹Тест на паратгормон определяет баланс кальция.

🔹 Йодный статус выявляется по Тиреоглобулину (ТГ), гормон щитовидной железы.

🔹 Иммуноферментный анализ. Высокий уровень гомоцистеина косвенно может означать недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты).

🔹Ферритин. Низкий уровень этого показателя говорит о нехватке железа. Часто – это причина выпадения волос у женщин.

🔹 Цинк, медь, селен и магний выявляются по анализу волос на микроэлементы, потому что анализ крови в этом случае не информативен.

🔹 При дефиците магния часто возникает дефицит калия, потому что это совместно действующие элементы (синергисты). Дефицит калия также можно определить по ЭКГ (изменение узлов ритма, экстрасистолия).

Пейте чистую воду и будьте здоровы❗